中财论坛

[原创] 自私无底线

人是具有动物属性的,所以私心与生俱来。抛开精神追求与道德认同的意识存在,人的私心与其他动物并无差异,你或者可以把这种私心称作“本能”。

但人是高级动物,高级之处在于自我意识的觉醒,在自我意识下形成的以自我为中心的观念,已经离开了本能,这才是我们通常所谓的私心。

本能无可厚非,它是一切动物存在的基础,就像人生下来就要吃奶一样,他才不管母亲是不是很虚弱。私心是人的专有属性,它是利己意识累积的观念,也无可厚非,一定程度上,私心也是人类生存和社会发展的动力。地震的时候,人们夺门而出,这是本能;拎上钱财夺门而出,这是私心。如果知道拎上钱财,却置孩子于不顾夺门而出,就是自私了。自私是私心引导下的行为。

人之所以叫高级动物,就在于一方面有私心,另一方面还在抑制私心。人的一生,无非是在精神层面上,在私心和抑制私心之间苦苦挣扎,表现在行为上,就是自私与无私的交替呈现。我们并不排斥那种不损害他人利益、不违背社会公德的自私行为,甚至一些为私利轻微伤害他人或违背公德的行为也能得到容忍,因为自己也常常做着同样的事,比如偶尔在公共场合吸烟、在饭店吃饭时发出爽朗的笑声等等。我们也不排斥为自己利益考虑的同时客观上利人利己的自私行为,毕竟,无私只是圣人的指标,常人难以企及,人类社会的大同境界在商品社会中是天方夜谭,高级动物的自我修养之路漫漫无期。我们所鼻嗤的,是那种以损害他人、社会的利益为代价来满足自己利益要求的自私行为,简言之:损人利己。

物欲横流的社会为多彩的人性提供了展示的舞台,大部分人以利己利人的方式追逐着自我价值实现,两端的人,其中一端,静心修炼,展示着自己高尚的精神面貌,公而忘私,令人唏嘘,另一端,把膨胀的私心转化为不知疲倦的自私行为,淋漓尽致地演绎着生存之道。

私心一旦失去精神追求和道德约束,就永无底线,轻者自私自利,中者损人利己,重者损公肥私,进而铤而走险,什么事也干得出来。

笔者曾遇到这样的事:我刚要在停车位倒车出门,后面一辆车急速停住,挡住了我的车。我赶紧下车,示意我要倒车,一个姑娘边锁车门边走边说:稍等我一会,我到对面办点事马上回来!还没等我反应过来,人已经穿过了马路。十多分钟后,她慢悠悠地过来,连声“对不起”都没说,开车扬长而去。如果没摄像头,我真想砸了她的车!她心里想没想别人也有急事?殊不知我正急着去看住院的老娘呢!这件事从发生到结束,我都处于目瞪口呆状态,消化不了。我无话可说,三观不同,不能与之谈。她“有事”,全然不管别人有没有事,她的逻辑是:全世界都该给她让路。

类似的事在年底买东西时又让我遇上了。超市等着结账的人山人海,一位妇女站在结账口,人相对少些,有几个人越过她排队结账,我见她手里并无物品,也排到了她前面,不料她打电话对不知什么人说:“你快过来吧!人们真讨厌,老插队!”我才知道她是在“占”队!于是回头怒视她。她显然被我威慑住了,说:“没说你。”我怒目以对:“说谁也不行!你若是有东西结账,别人加塞那是别人的不对,你两手空空,难道要这么多人等着你买完东西结账后才能通过吗?”“当然了!我排好长时间队了!”“那你先结账!”“我买的东西还没到呢!”“你买的东西俩小时不到,大家就应该等你俩小时吗?”“是啊!”我几乎不能自制:“你瞧你说话太占地方了!你的行为更是占地方!”这时她丈夫提着大包小包的东西赶过来,连声说“对不起对不起”,风波才停。

根本就是对牛弹琴!她们心目中只有自己,又怎么听得进“公德”?我一再遇到这样的事,说明这样的人不在少数。这种以自我为中心,视他人为无物的心理,不是病态是什么?他们的逻辑是:“我”的利益至高无上,谁妨碍或阻挠了“我”的擭取,谁就无德。他们是憋屈的,因为社会的力量并不会由着他们为所欲为;他们是愤恨的,因为遇到比他们强大的人,会让他们吃尽苦头;他们是贪婪的,因为只要有可能,他们什么都敢干。道德对他们来说就是狗屁,法律的威严只是在事后才能体现出来,所以只要事发当时没有强有力的约束,他们就会极端自私。他们手里有刀,就敢肆意砍人;他们手里有钱,就敢无度挥霍;他们手里有权,就敢极尽贪污,自私无底线。

看看那些为了让丈夫坐上车而拽住动车的门不放的人、那些为了让丈夫跪下道歉而在地铁上当众脱裤子的人、那些为了及时下车而厮打行驶中的公交车司机的人、那些为了自己乐呵而把广场舞跳到国外的餐厅的人……一旦他们有了更大的权利或自由度,他们就会变成为了一己私利而妖言惑众的人、变成为了贪图富贵而纵容在秦岭乱建别墅的人、变成为了快速致富而杀人越货制毒贩毒的人、变成为了升迁而勾结黑帮拉选贿选的人、变成贪得无厌视民众如蝼蚁的人……你期望他们良心发现,自觉收敛,就是天方夜谭,欲望无底线,私心就无底线,自私的行为更无底线。在以追求物质极大丰富为目的的社会环境中,公德就是用来吓唬人的泥菩萨,信则有,不信则无,它不能在实质上约束任何人;在笑贫不笑娼的普世人生观背景中,“无私”和自我修养就是小脚老太太的裹脚布,裹上好看,不裹臭别人,于自己毫发无损。唯一能遏制无底线的自私行为的是约束——制度和监督。

相比物欲自私的无底线,精神的自私无底线对于社会价值体系杀伤力更大。有人厌恶一切中国传统节日,理由是:我的喜怒哀乐为什么要由别人决定?咋一听起来好像很有道理,这不正是我们为之奋斗的“个性解放”吗?实际上,这是否定了人是群体动物的社会根本属性,是个性的极度膨胀的思维,本质是极端自私。古人推崇“独乐乐不如众乐乐”,恰恰是人类优良传承的群体观念。正因为无度的个性解放思维有更大的诱惑力,才更可怕,这种人人“以自我为中心”的思想如果泛滥,就会像洪水一样冲垮人类赖以存在的精神堤坝。试想,没有了普天同乐的节日,我们还叫中华民族吗?没有了共同的哀思和纪念,我们还有凝聚力吗?没有了对统一的图腾的尊崇,还有国家吗?

2019年的春运结束了。在有关春运的新闻中,除了令人感动的万众一心的回家团圆场面,最抢眼的恐怕就是许多年轻的为人父母者为了看手机丢而置孩子于不顾,才几岁的孩子,有的丢了,有的在车水马龙的大街上玩耍,有的跳到火车轨道上。幸亏有人民警察,孩子大都有惊无险。我们在为警察点赞的同时,也为社会过分为自私的人付出不值。他们甚至不如那些专门扔垃圾反而骂清洁工的人,因为那些人只是在扔垃圾,把乱扔垃圾当做给清洁工提供工作的理由。而这些年轻的父母,是把自己的孩子当做垃圾了!忙坏了警察,他们会理直气壮:进了车站,车站就应该负责,否则要工作人员干啥?要警察干啥?这就是自私无底线赤裸裸的表现。对于自私者,你退一步,他就会进一步,全然不顾社会为之付出的成本。

过分忍让的社会是病态的、畸形的,它不但滋养着自私的人,也会助长他们自私的行为不断升级。一个健康的社会,必须对自私者毫不留情地说:不!

评分

一个健康的社会,必须对自私者毫不留情地说:不!
————————————————————————————————

首席欣赏!赞同十八版观点!
您说的不只是自私的事啊,更重要的是侵犯了别人的权益。在法律的框架内,人可以为所欲为,但前提是不能侵犯别人的权益,不能影响别人的自由。我们这个世道里的人恰恰相反,违法一般不敢,但却从来不把别人的权益当一回事,以自我为中心。如此自私,缺的真就是社会的监管。
千幻烟 发表于 2019-4-10 18:06
一个健康的社会,必须对自私者毫不留情地说:不!
—————————————————————————— ...

谢谢千版阅评。                                                
水如空 发表于 2019-4-10 20:29
您说的不只是自私的事啊,更重要的是侵犯了别人的权益。在法律的框架内,人可以为所欲为,但前提是不能侵犯 ...

所以才说无底线。没有监管和约束,侵犯别人的权益都是小事,因为自私,杀人放火也是家常便饭。
问候十八版,顶贴来也!
有个人,别人写文章,他说别人不务正业。后来别人给他写了一篇文章,他马上说别人好。
这一篇论据充足,气势强劲,最赞的是作者亲身经历的那段,我昨天刚遇到。
加分。
人之初,性本善。
但人长着长着就自私了,其根本原因还是成长环境让人性发生了改变。
像文中举例插队,生活中到处都是,例子中占位还是软插。
昨天体检遇到一例,属于硬插。
我在前面排,老头老太太往前挤,硬把我推到了一边。
我回头骂他们,你俩是不是要死。
他们居然很有素质,没还嘴,说明他们知道自己自私是不对的。
更可怕的是很多人不知道自己自私。
淡淡不如风 发表于 2019-4-11 12:01
人之初,性本善。
但人长着长着就自私了,其根本原因还是成长环境让人性发生了改变。
像文中举例插队,生 ...

最可怕的是认为自私是对的,人不为己天诛地灭。
不会为他人着想的心,就是自私。
公德心的缺失一直很严重,不觉得自身言行对他人造成不便,而只要自己的一点皮毛被触及,立即化身为刺猬,充满了攻击性。
这篇文字很扎心,写得很实在,也非常深刻。可是,文中所说的很多现象却难以根除。就说咱们论坛,某些人一味地在文字里发泄心里恶的一面,也是极端自私的行为,污染空气嘛可是,那又怎样呢?唉,对于如此多的怪象,大家不过是能包容便包容,好比楼下的大妈们整天吃饱了没事干跳广场舞,不仅扰民,长此以往,还让人神经衰弱,为之奈何!即使为了广场舞扰民事件出过命案了,国家依然没法出台相关的法律来约束那些中国大妈们只能自己关上窗户塞上耳朵了。人活着,就是这么无奈
人的本性就是自私的,所以才需要规则来规范。
当规则不成其规则时,自私就会变本加厉,就会如楼主18版所说:无底线。
这,既需要社会道德来约束,更需要公权力的强制介入。
自私是必须的一件事,或者说,这是与生俱来的,没有自私,怎么会有利他主义呢?
就像没有坏,哪里会有好呢?这是一件事物的两个方面。
所以自私本身无可厚非。
文中所说的自私是指那些为了利己而损人的勾当。这在任何社会都是不被允许的。
所以,任何事,都有度。
在人群的自发层面,这个度就是道德,上升了就是制度,法律。
随着物质生活越来越好,道德和法律会越来越完善,那么这个完善,
就是在保证个体的自身利益得到保障的同时不能伤害他人。换句话说,就是将自私(损人利己)这件事限制在可控范围内。但又要允许人类的自私行为,只要在法律道德范围内就可。因为这个也是人类发展的必要基础。没有自私,往高了看,也就没有发展。
为了自己的目的,占用别人的时间,就是自私。这样的人太多了。而他们又从来意识不到。