中财论坛

[原创] 命里无时莫强求

幸福小草 发表于 2019-4-11 15:53
这种素材,街头巷尾确实不少。可牛师傅拿来成文,可得当心别人拿你对号。

呵呵,小草说对了,邱老师、山笛兄弟就“怀疑”是俺的自传,呵呵,也没有啥呀,增加咱小文文的“卖点”,

街头巷尾的家长里短真的是好素材,只要组织得当,就是接地气的好段子。
童心是 发表于 2019-4-11 17:13
机关算尽,却是给别人做嫁衣。

谢谢潘老师光临指导,赐分鼓励,问好老师,周末快乐!
秋实 发表于 2019-4-11 21:27
老顽童此文,高深莫测,俺先坐着围观,看友友们高评即可

呵呵,秋秋呀,咱就是直来直去,也没有藏着掖着,咋的高深莫测了呀,赶紧的批评批评,俺洗耳恭听!

谢谢秋秋豆豆鼓励,问好,周末快乐!

还是自爆糗事越抹越黑自传的节奏啊,哈哈哈......  发表于 2019-4-13 08:06
这牛老爷子真会玩,丝袜下片了,又一超薄型的上架,针扎过的,就是透气
梦回大唐 发表于 2019-4-11 21:55
故事奇特有趣  问候

谢谢大唐老师赐分支持,问好,周末快乐!
喻芷楚 发表于 2019-4-12 08:50
呵呵,这叫啥,有句古话,有福之人不用忙,无福之人忙断肠

就是,有人得来全不费工夫,有人一朝辛苦为谁忙,

问好朱朱,周末快乐!
为他人作嫁衣这种事,也不能说人蠢,其实很多事都是无意识间铸成。得知时,已晚矣
面朝大_oLOEW 发表于 2019-4-12 08:57
牛老师才思敏捷,故事越写越精彩了。

谢谢大海朋友赐豆鼓励,问好!周末快乐!
千年女妖 发表于 2019-4-12 21:42
这牛老爷子真会玩,丝袜下片了,又一超薄型的上架,针扎过的,就是透气

呵呵,与时俱进,外加改良,
千年女妖 发表于 2019-4-12 21:45
为他人作嫁衣这种事,也不能说人蠢,其实很多事都是无意识间铸成。得知时,已晚矣

呵呵,早知如此,悔不当初,这才有趣。

谢谢小妖精赐分鼓励,周末晚上来了,夜宵走起,小酒摆起……

点评之前,还是先直言不讳一下此作的一点小瑕疵吧:感觉作品前面铺垫笔墨太重,前四个自然段,几乎都是描绘郑渊洁老师,关于两性教育要早和趁早普及的观点,不能说和主题立意寓意无关,但我起码敢说入题较慢。若是一篇杂文随笔尚可理解,若是一篇小说故事则显得冗长,况且前四个自然段事无巨细的铺垫,与后文精彩纷呈幽默有趣搞笑的故事情节,有“喧宾夺主”之嫌,更有凑字数凑篇幅之嫌,感觉尽可裁剪到精准开笔入题有很大的空间余地。个见直言仅和老顽童切磋商榷探讨争鸣,如有不妥敬请海涵!

评分

云馨 发表于 2019-4-11 10:11
上论坛来玩的,眼晴都睁得似牛爷眼般,何用我架个高倍放大镜呢~~

老顽童啊,被云馨“欺负”,你就偷着乐吧,因为这是你的荣幸!反之,若美女们都不搭理你,打进冷宫冰封冷冻,那才是你的悲哀啊!哈哈哈

呵呵,你才偷偷乐呀,还不帮兄弟一把……  发表于 2019-4-13 21:53

推荐阅读理由:
我解读此作,为一篇黑色幽默讽刺幽默故事妙文,貌似信手拈来实则很有章法,作品架构合理新颖别致,层次合理文脉清晰。作者博学多识才思敏捷,文笔语言诙谐幽默干净利索。此作精妙的环节很多,内涵极其丰盛,妙趣横生雅俗共赏意味无限,让读者开心之余浮想联翩。作品主要以真爱红颜机关算尽,却是给别人做嫁衣,终日辛苦为谁忙、得来全不费工夫,有心栽花花不开、无心插柳柳成荫的意境趣味昭然若揭。此作情节跌宕起伏精彩纷呈,细节细腻生动惟妙惟肖,主要陈述了错综复杂的情感波折,如过山车一样一会直冲霄汉瞬间又跌至谷底。作品主要描绘了男主人公出生贫寒,受惠于人而顺利进入职场白领,却并非以身相许只能委屈自己以身报恩张主任,而张主任对他是召之即来挥之即去,注定了一段畸形恋情。而故事另外女主之一,也就是他的红颜真爱,在充满矛盾的激情过后,为了达到和他长相厮守白头偕老的目的不择手段,用绣花针扎破避孕套意欲和他结成秦晋之好。然而,这一举止却让张主任意外怀孕,这让红颜真爱痛失一段美好恋情,因为他不得不和又丑又恶心的张主任组合在一起。此作主题立意寓意,以极短小精悍的篇幅展示揭示贫富悬殊职场潜规则、城乡差异、道德人性的拷问等行文主旨,真可谓艺术性与责任使命感俱佳。作品笑料足笑值高笑点亮点不断,但读后却是笑不起来,让读者哀叹命里有时终须有,命里无时莫强求的意味,发人深省思考不断。正如瑞雪点评,此作的“故事核”非常好,若好好打磨一下,定是一篇上大刊以及纸质报刊杂志的优秀故事作品,这就是我高亮推荐阅读赏析的理由!点评来迟,还望理解万岁!

解读详实,对小文后段内容的精简做了很好的补充,精彩!  发表于 2019-4-13 22:01

评分

老伍此篇还真是一个短篇抑或中篇的核。写出来一定很有味道。
拜读构思巧妙的好故事!问好!