中财论坛

[原创] 命里无时莫强求

戏笑九宫 发表于 2019-4-13 07:49
点评之前,还是先直言不讳一下此作的一点小瑕疵吧:感觉作品前面铺垫笔墨太重,前四个自然段,几乎都是描绘 ...

九宫指正和瑞雪老师的婉言如出一辙,确实是指出了拙文的瑕疵,深表感谢!

一直以来,笑版提倡段子组团表现,本小文原拟为一根藤上结两瓜,一“瓜”是点出早些年郑渊洁老师教育孩儿另类方法,大师方法的好坏并不置评,由读者自判。另一“瓜”由郑渊洁老师的故事推演出一种畸形的社会病态,引起人思考。

呵呵,最大的败笔是标题的选用,这可以认为整个就是一个段子,而前面仅是铺垫。若能写上“外一则”兴许好些,当然还有个毛病,就是这两个“瓜”,前大,后小,这是因为前面时间充足,后者需赶在零点前交卷,就虎头蛇尾了,因老顽童喜欢晚上动笔,还要一气呵成,所以纵观各篇小文,都有这种头重脚轻的毛病。

呵呵,这里并不想为小文的毛病辩护,大家目光敏锐,意见中肯,建议也非常有价值,受益匪浅。老牛再次感谢!:handshake
周翔野 发表于 2019-4-13 14:57
老伍此篇还真是一个短篇抑或中篇的核。写出来一定很有味道。

谢谢周翔野文友赐分鼓励,问好!周末快乐!
无才浪子 发表于 2019-4-13 18:57
拜读构思巧妙的好故事!问好!

谢谢浪子文友美誉支持,问好!周末快乐!
牛兄此篇外展内敛,醒世箴言,却被文友读成自传……好!
这个结论倒是别出心裁,懂得了不强求,很多事也就放下了
在沙滩上,找到一些贝壳;在荒草中,采摘一些小花。用它们装饰我们的时空,点缀我们的生活。

潘老师新周快乐!  发表于 2019-4-15 22:26
支持支持朋友~晚上好~~~

谢谢支持!老师长篇连载章回小说很好,有味!  发表于 2019-4-15 22:27
奉洁 发表于 2019-4-15 10:07
牛兄此篇外展内敛,醒世箴言,却被文友读成自传……好!

呵呵,奉洁兄就喜欢“幸灾乐祸”,别人欺负兄弟了,还不过来帮忙!
周伯通 发表于 2019-4-15 10:15
这个结论倒是别出心裁,懂得了不强求,很多事也就放下了

欢迎老师光临指导!

有些事即便懂了,也不一定放得下,呵呵……
牛老伍 发表于 2019-4-15 22:25
好友老师光临指导!

有些事即便懂了,也不一定放得下,呵呵……

莫强求,莫强求,我觉得顺其自然真的比较好
加精理由:
一篇黑色幽默讽刺故事妙文,貌似信手拈来实则很有章法,作品架构合理新颖别致,层次合理文脉清晰。作者博学多识才思敏捷,文笔语言诙谐幽默干净利索。此作精妙的环节很多,内涵极其丰盛,妙趣横生雅俗共赏意味无限,让读者开心之余浮想联翩。作品主要以真爱红颜机关算尽,却是给别人做嫁衣,终日辛苦为谁忙、得来全不费工夫,有心栽花花不开、无心插柳柳成荫的意境趣味昭然若揭。此作情节跌宕起伏精彩纷呈,细节细腻生动惟妙惟肖,主要陈述了错综复杂的情感波折,如过山车一样一会直冲霄汉瞬间又跌至谷底。作品主要描绘了男主人公出生贫寒,受惠于人而顺利进入职场白领,却并非以身相许只能委屈自己以身报恩张主任,而张主任对他是召之即来挥之即去,注定了一段畸形恋情。而故事另外女主之一,也就是他的红颜真爱,在充满矛盾的激情过后,为了达到和他长相厮守白头偕老的目的不择手段,用绣花针扎破避孕套意欲和他结成秦晋之好。然而,这一举止却让张主任意外怀孕,这让红颜真爱痛失一段美好恋情,因为他不得不和又丑又恶心的张主任组合在一起。此作主题立意寓意,以极短小精悍的篇幅展示揭示贫富悬殊职场潜规则、城乡差异、道德人性的拷问等行文主旨,真可谓艺术性与责任使命感俱佳。作品笑料足笑值高笑点亮点不断,但读后却是笑不起来,让读者哀叹命里有时终须有,命里无时莫强求的意味,发人深省思考不断。正如瑞雪点评,此作的“故事核”非常好,若好好打磨一下,定是一篇上大刊以及纸质报刊杂志的优秀故事作品,这就是我高亮推荐阅读赏析的理由。首选精品文章!

谢谢九版精评美誉,加精鼓励!  发表于 2019-4-17 21:58
这笑话,大公无私的效果?好滑稽。

呵呵,也好伤心哦……  发表于 2019-4-17 22:00
引入郑渊洁名人,佳作也有了名人效应!问好牛老师!文字和贵姓一样牛!!!
村姑丽雅 发表于 2019-4-17 18:34
引入郑渊洁名人,佳作也有了名人效应!问好牛老师!文字和贵姓一样牛!!!

老师过誉了,欢迎临帖指导!

谢谢老师赐分支持鼓励!问好!祝福春祺!
命里有时终须有,命里无时莫强求。——此观点我非常赞同!