中财论坛

[原创] 知否,知否

知否知否

喻芷楚

【一】苹果8

晚上七点多,明仔一个人坐在餐桌前,愉快地喝着小酒。桌上几个小菜丰富的足以颠覆他的人生。

他喝着小酒,想着白天老板加他工资,并升他做区域段的小组长,这是他想都不敢想的好事。一边喝着,一边自言自语:“爷爷,过几天清明,我一定多给你纸钱,让你也做做有钱人,还可以讨个二奶奶,气死我奶奶,谁叫她老打我屁股?”

“明仔,这话当真?”说话间面前有一个声音,且继续说,“爷爷不要讨二奶,只要苹果8,你隔壁王大爷都有苹果8了,我如果没有,你奶奶就成隔壁王奶奶了。”

明仔惊,心惊肉跳的:“艸,什么状况。”定惊看对面,一个胖大的老头,生动形象地坐在那,正笑眯眯瞅着他。他使劲眨巴眼,确信没错,对面老头笑:“明仔,我是如假包换的你的爷爷。”

明仔确定是爷爷同他说话道:“爷爷你说胡话,我们人间都没苹果8,你们冥府哪里来的苹果8?”

爷爷笑:“你傻吧,乔布斯都在冥府,他还不继续开创品牌研究?”

明仔想想笑了说:“也对,明仔就依爷爷,给你五百八百的兑换冥币。”

【二】没有香味的女人

明仔一面说,一面给爷爷斟酒,爷爷很高兴,连喝了几杯,又说:“你奶奶想买瓶法国香水,我看那价钱老贵了,不想买。可奶奶就说没有香味的女人是没有味道的女人,她不想做个没味道的人,如果我不买,她就让我站隔壁王爷爷家墙根。”

明仔义愤填膺,骂了句:“艸,咋这样像我媳妇。我昨天才跟她买瓶法国香水D那个什么的。”

爷爷激动说:“是的,是的,是迪奥真我,值得拥有。”

明仔摇头:“爷爷,看来你真的很在意我奶奶,谁叫我们爷孙是哥们呢?明仔满足你,再给奶奶多点零花钱,够她逛鬼街,买奢侈品。”

爷爷笑了,明仔笑了,爷孙推杯换盏喝的正高兴,有人叫明仔醒醒,爸爸醒醒。他恼声要骂谁没眼色见的,但睁大眼睛看是老婆和儿子。

【三】知否知否

老婆瞪眼他傻样说:“叫你早回来煮饭,却在这里躲懒睡觉。”

明仔嘿嘿笑:“原来我在做梦,跟真的似的。”接着将梦境同老婆和儿子说来,老婆没嗔怪他,十三岁的儿子笑:“你做梦都想给我找个小妈。”

明仔看老婆说:“没的事,我只是想报复下奶奶,她一点都不痛我,老了还要扮靓。”

老婆瞥眼他说:“我们女人也不想花男人钱,只是老婆不花男人钱,他钱就在口袋里发烧,总要寻些事出来闹。”

儿子接口说:“还有,儿子花老爸钱是给老爸长脸,证明老爸有能力,儿子可以体面的和那些有钱公子面对面说话,出去玩时更有底气。”

明仔疑惑地盯着儿子,许久问:“你啥意思?儿子?”

老婆没好气说:“清明节后他们年级去春游。要钱。”说完向厨房去,儿子也跑向房间,留下他傻不拉几的发呆,耳边只听老婆唱古风曲,一首《知否知否》。

他听着烦,鄙视:“知否,知否。应是绿肥红瘦,哼,我说是:知否,知否。应是老人头瘦。”我的老人头,我的老人头,他心痛地搂着他将瘦去的钱包久久不放。

评分

知否、知否、应是绿肥红瘦!就拿这个占沙发。
还真是啊,这纪念故人的节气,照样花得不少。攀比起来,真是不得了,也让活人得捂住钱包,才能心安。
这梦做得实在,其中对话,更是一种生活折射。
看来楚楚康复了,这字体,我200的花镜都得放大了看。
有点意思。喻芷楚老师的作品越来越耐读了!
看前段,吓了一跳,以为明仔活见鬼了!原来是个有趣的梦,有点意思!

欣赏楚楚幽默佳作!

乍一读,这是一篇荒诞的鬼故事。作品构思布局新颖别致,文笔干净利索,始终以“隔壁老王”为索引构织情节细节,应时应景取材清明节祭奠上坟相互攀比,人们不惜大笔花钱为地下的亲人购置人间尽有之物,然后焚烧祭祖付之一炬。读到这里,此作又像是借清明祭祖,针砭揭示世俗不正之风的批判讽刺幽默作品。然而,第二则结尾笔锋陡转,却原来是南柯一梦。第三小题,又一次顿起波澜,却是梦与现实相互反衬,展示生活柴米油盐生活处处都离不开钱的生活囧境,读后不禁沉思无限。就幽默故事的各个环节均无可挑剔,一篇短小精悍,内涵丰富外延意味无限,优秀的幽默讽刺小说故事!
问好楚楚!
知否、知否、应是绿肥红瘦!就拿这个站地板阅读。
幸福小草 发表于 2019-4-11 15:31
知否、知否、应是绿肥红瘦!就拿这个占沙发。

来迟了,小草,招呼不周自罚三杯先
幸福小草 发表于 2019-4-11 15:40
还真是啊,这纪念故人的节气,照样花得不少。攀比起来,真是不得了,也让活人得捂住钱包,才能心安。
这梦 ...

:lol:lol我也是试着戴老公的老花眼镜,好很多了,快了快了
邱天 发表于 2019-4-11 15:47
有点意思。喻芷楚老师的作品越来越耐读了!

谢谢邱老师肯定,点滴进步离不开忍版的老师你和众朋友,深谢!
瑞雪洪荒 发表于 2019-4-11 16:08
看前段,吓了一跳,以为明仔活见鬼了!原来是个有趣的梦,有点意思!

欣赏楚楚幽默佳作!

瑞雪老师好,也是想了好久定了这么个开文
戏笑九宫 发表于 2019-4-11 18:50
乍一读,这是一篇荒诞的鬼故事。作品构思布局新颖别致,文笔干净利索,始终以“隔壁老王”为索引构织情节细 ...

谢谢九宫斑精彩点评,不能常上线,深表歉意!
千幻烟 发表于 2019-4-11 18:55
知否、知否、应是绿肥红瘦!就拿这个站地板阅读。

烟下午好,客厅大着,啥坐的都有,请坐
呵呵,知否,知否,一杯小酒,阴阳互联,苹果八可有?

有趣,俺每天晚餐两大杯,就没人搭俺的腔,
呵呵,一句李清照的知否,连起钱包又瘦,朱朱编排有趣,欣赏!