中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: fonyuan

[原创] 从黑洞第一张照片说起兼论《当“大多数人”都错了的时候——兼回“水如空”某些言论》

关于德的相对论,这个可以有,砖家这个辩论漂亮。
其实我们的观点有相同之处,也有不同之处。语言和品德是两码事,根本不可以相提并论。
分歧主要是关于语言文字的。语言学上的基本原则是“约定俗成”。也就是说,以大多数人的标准为标准。如“囧”,本意是光明,但大家都用作倒霉,结果就有了倒霉的含义了。又如“放鸽子”,都是类似情况。
当然,也有政令干涉的情况,尤其是当代,国家语言统一,自然由政令为准。如“琴瑟琵琶”,本来左边王字旁末笔是横,统一规定写成提,那就以提为准了。
草舍煮字 发表于 2019-4-11 16:06
“所谓德,不过是在人己利益冲突时,多为对方想想。”这个“德”太狭隘了。如果人己利益冲突时,对方的作为 ...

很多关于“德”的说法都是狭隘的。不过是写 文字的人拿来的引用罢了。
淡淡不如风 发表于 2019-4-12 12:02
很多关于“德”的说法都是狭隘的。不过是写 文字的人拿来的引用罢了。

呵呵,我也是各路。
德不是装,也不是浅简到可以抛弃的。
莹莹子期 发表于 2019-4-12 11:17
关于德的相对论,这个可以有,砖家这个辩论漂亮。

谢谢子期来玩,欢迎常来玩玩
水如空 发表于 2019-4-12 11:32
其实我们的观点有相同之处,也有不同之处。语言和品德是两码事,根本不可以相提并论。
分歧主要是关于语言 ...

对。语言就是约定俗成的一种交流工具嘛。
我是闲来无聊胡说了,和大家乐一乐
水如空先生比较在行,我看在杂文方面会有大的建树。
童心是 发表于 2019-4-12 08:37
欣赏学习朋友佳作~@提读支持~

谢谢朋友来玩。
守望天使 发表于 2019-4-12 09:22
认真读老师佳作,认真学习。

天使不用客气,这是胡写的玩玩而已的东西
夜莺 发表于 2019-4-12 11:10
漂亮!大大赞一个!……

谢谢夜莺鼓励支持。
这真是胡写的。我不会写杂文的。玩一玩,当乐子了
芳源流窜到这儿来了,幸好被我捉住,不然还不知道又要作啥案!
fonyuan 发表于 2019-4-12 13:15
对。语言就是约定俗成的一种交流工具嘛。
我是闲来无聊胡说了,和大家乐一乐
水如空先生比较在行,我 ...

杂文不敢多说什么,但语言学我是专门学过这类课程的。人贵有自知之明。我几斤几两自己清楚,只愿做一个普通的文字爱好者,把自己的感悟分享给有缘读到我文字的人。既不想让自己的文字变成“匕首投枪”去伤人,也不想把自己的思想强塞给别人的脑子,更不敢把自己的标准凌驾于别人之上。我一再强调的是:独立思想。有自己的判断,而不是你也有理,我也有理。语言学不多说了,因为一般人真不太了解,不可能专门去学这方面的知识。但思考,您肯定不是人云亦云的,这就是值得敬服的地方。
水如空 发表于 2019-4-12 20:07
杂文不敢多说什么,但语言学我是专门学过这类课程的。人贵有自知之明。我几斤几两自己清楚,只 ...

如空先生又落了窠臼了不是?;P
其实我的意思是,谁同意我的观点我就“亦云”谁的。
不同意我的观点,就我八杆子打不到着也要弄死TA;P
其实都是玩。
观点这东西,一旦落入某个专业领域,外人都是看热闹瞎起哄的。
感谢如空先生的热心,多多交流
对于你无法理解或从未见识过和东西,无论外界怎么说,你也可能持怀疑态度。嗯,道出了他们产生不同见解的本质。惟上智与下愚不移,当他们都是上智好了,你也划上智那堆儿去。多数人,还是谁说得像就信谁的,所以站在某点上的,容易获得支持。
hao文章,认真读老师佳作,认真学习。