中财论坛

[原创] 【舌尖上的童年】乡村的壁虎

乡村的壁虎

小狐狸说我,文章总是离不开一个调调“本小姐老早很辛苦很辛苦的,但本小姐照样过得活蹦乱跳”,想想还真是,不过,除了童年还能写啥呢?在本小姐没饭吃的那些年里,总是吃一些奇奇怪怪的东西,吃得满嘴泥满肚子虫虫,指甲缝里乌黑一片,后来能吃饱饭后就开始讲究起来了,不再把什么活物都往肚子里塞。

小时候家里没有大鱼大肉,幸好大自然是慷慨的,总能抓到些啥调剂肠胃,老鼠对我来说是高级肉类,蛇是山珍,小鱼小虾算海味,另有一种小屁孩就能捉到的野物,就是壁虎。

这种壁虎不是藏在厕所缝隙里那种细小的灰色玩意,应该是壁虎中的老大,记忆里是金黄色的,比蜥蜴还要胖些,居住在田间地头的洞里。事实上壁虎也是蜥蜴的一个种类,有些是无毒的,且具有药用价值,治疗食道癌、肠癌等疾病,不过,我更觉得“饿”才是一种难以根治的病。

在我能从老妈的背上咕碌滚下来的那一刻,就像一只被放生的野兽,时常留连在野外,寻找各种能填饱肚子的东西,白胖的草根,花朵里的蜜汁,酸叶儿,蜂蛹等等,能捉到一只壁虎算是中奖。

模糊记得壁虎出没最多的时期,是初冬或者初春太阳出来的时候,壁虎出来晒太阳寻找食物,我也和它一样的想法,出来晒太阳和寻找食物,不过我的目标是它。

壁虎的皮肤是光滑冰凉的,上面覆盖一层层的鳞片,三角脸,会咬人,四肢上的蹼抓得人生疼。不过,捉壁虎我当然有技巧,就像打蛇打七寸一样,捉壁虎也要掐住它的要害,你捏住它的脖子,食指绕到它的脖子下掐进肉里,提起来,它也就拿你没办法了。在太阳出来的日子里,我游荡在田间地头,拿一根棍子到处捅捅,看看哪个洞里藏着野物。有一次,在水沟边的一个洞里,一只壁虎被我捅得受不了了,吱溜一声冲出洞,我眼疾手快,扑上去一把掐住它的脖子,连同洞边的草也被我抓在手里,一时两方动弹不得。路过的几个女人大声嚷嚷:“小妹,你抓紧了!抓紧了!”几个人兴致勃勃地围着我,眼里冒出凶光,像猎人一样跃跃欲试。我弯着腰僵持在水边,刚想用另一只手把壁虎抠出来,猛然见有条蛇从洞里风一样窜出来,这一吓了不得,脸都变了色,立时松了手,壁虎扑哧冲入水中,消失了。

“真是可惜。”那几个围观的女人不断摇头叹气,走了。没人在意那条蛇会不会咬伤我,对她们来说,也许食物更重要。

我也可惜,那么肥硕的一只壁虎,能管个半饱呢,壁虎肉很香的,但骨头太多了,要嚼烂它们有点难度,不过好歹也是肉,总比草根树皮好多了。捉了来,破开肚子架在火上烤,烤得滋滋冒油,熟了后把腿一条条撕下来,慢条斯理地、优雅地吃着。因为田间只有我一个人,没有人来跟我抢,所以我得以从容。这种从容是十分难得的东西,它让我看起来不太像野兽。你看,有时候我会也意识到这样是不好的,即使没有人教我,我总还是知道自己与四脚兽不同,我理应站在食物链的顶端,掌握着这些小动物的生杀大权,但在成人那里,我依然是个调皮的小孩,好在这种调皮不是罪过——大家都是这么过来的,孩子太多,生活太苦,他们只能任孩子自由生长。自由生长的好处是,我不用受各种条条框框的约束,得以和大自然融为一体,我的手和脚甚至全身可以近距离接触大地,任意插进泥土里,跳到水里,爬到树上,感受那种湿润和腥味,坏处是,我对作为人而且作为女人却对人的生理几乎一无所知,没有人告诉我吃那些东西会长虫,没人告诉我怎么样阻止头上爬满虱子,没人告诉我女人每个月会流血,面对那一摊殷红,我一度以为我要死了,但我不能对别人说,即使是我的母亲,我认为这是一种羞耻。我对人类身体的构造,有一半是从动物身上学来的,比如交配,比如生小孩,我想,大约人类也是这么干的,虽然我从来没见过。有些东西,在你成长过程中自然而然学会,不用教。就像壁虎,也没人告诉我怎样才能抓到它,但我自己就练出了一套捕捉壁虎的方法。就像月经初潮来临时,我从电视上就能猜出卫生巾的作用。我想,应该像这样的,于是我自己去实践。直到我已经长成大人,母亲才惊觉:“你已经这么大了?你知道那个?”她指着我的卫生巾问。

“嗯。”我只是简单回应了一句。在生活夹缝里,我活得游韧有余,像那只壁虎。不过,我不知道自己什么时候也像它一样,被人架在火上烤得滋滋冒油。

吃完壁虎,抹掉嘴上的黑灰,坐在田梗上看着劳作的人们,会觉得一阵满足和帐然若失,除了壁虎的一串内脏,什么也没有。

评分

玉儿写得,都好看。先表白一下。再细看。
你确定那是壁虎,不是蛤蚧?

俺又来晚了玉儿俺的啥也没写,你这一篇接一篇的让俺活不了。看完了,俺后悔埋怨玉儿了,可怜的丫头,生活不只有远方和诗,还有眼前的苟且,这句话适合玉儿:hug:
这文有意思哈,学习欣赏了。

弱弱问一句,那壁虎……好吃么?
又一只壁虎,不是城里的,是野外放养的。玉玉这孩子,怎么感觉跟人猿泰山一样的,能下河能爬树,剥老鼠烤壁虎,简直了不得,那些苦日子把个玉玉练就得皮实又有韧性,人生往后的困难那就是小菜一碟了。
夜莺 发表于 2019-4-12 12:48
玉儿写得,都好看。先表白一下。再细看。

小心被我骗了! 不过,权当练练手也是好的。问好夜莺,好久不见。
草舍煮字 发表于 2019-4-12 12:55
你确定那是壁虎,不是蛤蚧?

蛤蚧好像也叫壁虎(别问我咋知道的,我百度的)
莹莹子期 发表于 2019-4-12 12:57
俺又来晚了玉儿俺的啥也没写,你这一篇接一篇的让俺活不了。看完了,俺后悔埋怨玉儿了,可怜的丫头,:h ...

那我接着苟且,反正又不会写诗。
千幻烟 发表于 2019-4-12 13:54
这文有意思哈,学习欣赏了。

弱弱问一句,那壁虎……好吃么?

好吃!来一条腿不?            
灯芯草 发表于 2019-4-12 13:57
又一只壁虎,不是城里的,是野外放养的。玉玉这孩子,怎么感觉跟人猿泰山一样的,能下河能爬树,剥老鼠烤 ...

据说,野猪就是在泥地里把自己滚一身盔甲才刀枪不入,我是学到了野猪的精髓。
壁虎肉很香的,但骨头太多了,要嚼烂它们有点难度——天呀!第一次知道壁虎肉也能吃啊!开眼啦!
我都怀疑,这玉小时候是不是个女孩子?皮实得不得了,咋啥都敢为敢吃, 可是看得起了一身鸡皮。
我们都经历过饥饿,可就没你这种野外寻找填补肚子的本事。真是一个野丫头!野得不一般。
随玉 发表于 2019-4-12 14:13
蛤蚧好像也叫壁虎(别问我咋知道的,我百度的)

壁虎没有多少肉的。蛤蚧大,叫声“隔盖”得名,南方山区特产。泡酒喝可以治风湿。
怪不得乡下蚊子多,原来壁虎都被玉儿这丫头捉来吃光了。。。。