中财论坛

[原创] 他的确错了

他的确错了
         朝阳真美。昨天傍晚,它落下去时,我们便约定好了,今早见面时我要送它一个微笑的。

班车上,和我一座的小男孩儿从书包掏出他的作业本,翻开后递到我手里。“老师,看看我的字,写的怎么样!”我想他一定是自认为不错,才如此乐于展示,想得到一份肯定吧。评价小学生的字,我还是很内行的。只扫了一眼,便知他是个做事用心但能力有限的孩子。字的结构没什么章法,笔画也没舒展开,乍看上去并不美观。但能看出每个笔画都不是随意落下,可以想象他写字时运笔极为缓慢,较长的笔画上还留有颤抖的痕迹。他是用心书写的。“写得很认真,小伙子。”我顺手合上他的作业本,抚平本皮。他又把本子翻开,“老师,你仔细看看,哪个字最好?”我意识到自己的评价虽中肯却有些不咸不淡了,他的虚荣心显然没有得到满足。我端起本子,很迎合他似的,挑选起来。“这个言字旁的点与横折提距离刚刚好,太近了不好看。还有这个共字,下面的撇和点要距离远点儿,这个正好。”我看他很满意地欣赏着这一页作业,就补充一句:“总体说,都不错!”他浓浓的睫毛向上一挑,抿着嘴唇,藏住小豁牙,hold住心头的小雀跃。“老师,你没发现什么别的问题?”“没有,没问题。”他像成功躲过一劫似的:“力气总算没白费!”说着,他把作业本又翻过一页,一只小手神秘地遮掩着,另一只手食指伸向唇边,“嘘!”我这才看到,他的作业本背面是打了补丁的。这补丁太过精致,竟然成功地蒙蔽了我如此专业刁毒的眼睛。看着我一脸的惊讶,他又确认了一下:“真没看出来?”我点头。他拍拍胸脯,打开了话匣子,“这我就放心了!我班老师可厉害了。作业不得优加休想出去玩儿。谁都不敢在本子上勾抹,谁本子擦黢黑,还要在全班同学面前'展览'!老师说我班的字是全校最棒的。额弥陀佛,老天保佑。我昨天晚上写了两个小时,撕了三张,好不容易才写出这个效果,结果一不小心,擦漏了,太不幸了。还好还好,看不出来最好。”我貌似饶有兴趣地听着,像听任何一个孩子高谈阔论时一样,心里却想着我的那位小同事——这孩子的班主任。

他参加工作两年多了,刚工作时,曾因为书法不好,在公开课上出过一次丑。现在的师范大学不训练这些基本技能,全校都找不出那样烂的一手字了。那是两年前的事儿,从教之初的挫败往往会深深刻在心头,我猜想她正在凭自己的努力,证明着什么。

中午,我半躺在椅子上,享受着一本小说。伴着高跟鞋死命磕上地面的声音,我的小同事冲进办公室,身后跟着那个男孩。灰溜溜的缩着肩膀,一脸的前途未卜。我看到了他从我这边急忙敛回的眼神。我想溜出去,但我这姿势想坐起来都吃力,再站起来走出去,会是多么刻意和尴尬啊!我只好把书扣在脸上装睡。这样或许能救救我的小朋友。我听到同事发出几声沉闷的气喘,听到她用力吞咽一下口水,我的耳根也跟着响了一声,听到了一页纸被迅猛的撕裂,一个本子在门外落地。听到我的小朋友向外挪动脚步,我的同事追了出去……

下午,是每月例行的工作检查,本着“不让一个学生掉队”的原则,教学主任正核对着名单,逐个翻看每位老师摆在办公桌上的作业。“你班孩子字写得真不错,个个都这么漂亮。嗯,你的评语也细致。”这样的夸赞,也是许多年前我曾为之努力过的,现在它属于我这位年轻的同事。“怎么少一本呢?”主任数过人数,看着名单问。“哦,他今天请假没来。”主任满意地起身,翻看另一位同事的作业去了。

忙碌的一天终于结束,早晨送给太阳公公的微笑不知何时已离开了嘴角,机械地踏上班车,走到座位,看到那张闷闷不乐的小脸儿,这才想起中午的事儿。只好坐下去,一路无话。

下车后,他拽着妈妈走得飞快,转眼便消失了。我跟在一群孩子身后,听着他们七嘴八舌的议论着:“他被老师拽办公室去了!”“他今天第一次打了优加,就被人举报了,他居然在作业本上贴补丁。”“贴了补丁才打一个优加,什么水平,我不贴补丁,次次优加!”“活该,谁让他作弊了!”这呼声越来越高……

太阳又要落山了,昨晚我们曾有个约定的,今晚就算了。

评分

安啊,不知咋地,读完,心里仅有点难受。多大的孩子,都学会这样。那我们该说啥?

纯属虚构,是我虚构的。  发表于 2019-4-12 19:19
没看懂,打补丁怎么了?与练字的初衷相违背吗?

嗯嗯,是呢。  发表于 2019-4-12 19:20
打补丁?是一张贴上去的?

一看你就没干过这事儿!  发表于 2019-4-12 19:20
我讨厌“不让一个孩子掉队”这句说。如果我们真能做到,口号就应该改成“不叫一个孩子考不上名牌大学”。羚羊的口号就应该是“不让一个伙伴被吃”,狮子豹子狼的口号就应该是“不叫一只羊逃脱”……
不要纠结于一个孩子的问题,同样不要纠结于一个人(尤其是自己),在群体生活中,单独的个体是没有意义的,除非你是蜂王,否则,个体必须依赖于群体而存在。伽利略用自制的望远镜发现星云,不论是非,也不怪时人不相信。因为他没办法证明他看见的东西不是工人打磨望远镜镜片留下的痕迹。而我们更不能和伽利略相提并论——一个普通人,自视过高的,不是疯子就是自恋疯,当然也可能是天才,只是这种概率极低……
安安是个负责任的老师,不过,不让一个学生掉队的愿望可能不太好实现

虚构的。  发表于 2019-4-12 21:29
水如空 发表于 2019-4-12 19:54
我讨厌“不让一个孩子掉队”这句说。如果我们真能做到,口号就应该改成“不叫一个孩子考不上名牌大学”。羚 ...

这是“他的确错了”的大前提。所以,看一个人是否错了,错得是可恨还是可怜,或是可叹,不能独立地看,要从前提上看。比如潘金莲给武大郎灌了毒药,她错了。但从大前提上看,她错得多么可怜又可悲啊!凭什么不错呢?错得简直可歌可泣!当然,只是站在她的角度,及像她这样处境的女子的角度是这样。处在武大郎也是个弱者的角度,又另当别论。
水如空 发表于 2019-4-12 19:59
不要纠结于一个孩子的问题,同样不要纠结于一个人(尤其是自己),在群体生活中,单独的个体是没有意义的, ...

我有好多次,都要和你讨论群体与个体的问题。在群体中,个体对群体有意义,发挥其意义的途径就是使个体失去自我。比如群体需要高呼某道德口号,个体便将其视为准则,完全按照这样的轨迹完成生命的旅程。刚刚读完斯通纳,他的妻子便是这样的。其实也就是群体不需要个体对个体有意义。
在群体中,或不在群体中,个体对自身是有意义的,但珍视和洞察它的人不多,斯通纳,斯特里克兰,他们都在探寻个体生命的价值和意义。找回那个被群体意义绑架的自我,应该是一个起点。比如司汤达离开战场成为世界公民那一刻,比如陶渊明写归去来兮辞那一刻。斯通纳的女儿未婚先孕了,他的妻子恨得尖叫,要求她必须和那小子结婚,斯通纳则告诉她,你可以自己做决定,这不算什么。对与错,是一回事,对待对错的认识和态度又是一回事。你的态度是群体意义的态度,还是个体意义的态度,你的认识是群体集中注入的认识,还是自我探寻的认识,这是需要警觉的。群体,可以有很高的呼声,那不见得是对的,至少不是你的,你只是在跟着叫而已。就像人人都可以站在道德的制高点,其实那又哪里是他的点呢!他根本没找到自己的点。
这让我又想到规则规范那些事儿。不仅教育的问题上,很多场合都有规则的。可是为毛非得如此这样,得门清。交通规则是保护我们每个人的,不遵守的后果现在到处都在宣扬。穿校服是学校的生活规范,学校有要求,学生就得遵守。然而除了公众的,个人所定制的规范就有点讲究了。比如我们不喜欢言行粗鲁的人,就会潜意识里要求与我们交流的人也必须文雅,若不,有的人选择沉默的远离,有的人却非要“说教”,这试图改变他人,就有强加的意味儿。
俺小时写字,老师的口头禅是:像是螃蟹在爬——有时也会说是像猪拱过的,小学期末考试,作文总分是四十,他给了我五分。不过,这不影响哥们照样名次,只不过不是第一,混成了第二了。
字写得能看就行了,没必要非到玩书法的境界,多少有那么点奇技淫巧的意味儿,余秋雨一堆散文只有两篇合我的心思,一篇是《道士塔》,第二个就是《笔墨祭》。有时对于美好的放弃是一种释然和进步,比如明明是小众的东西,偏要全民都来弄,就错错失很多东西了。
余秋雨本人的字写得挺好。
其实,我的字写得也不难看,把字写得从难看到不难看用不了多少时间,然后就大可以做别的事情了,毕竟,同等时间内,还要更有意义的事情要做。