中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 混江龙

[原创] 人性里潜在的恶

混江龙 发表于 2019-4-15 15:27
极简的难度我当然明白,要做到卡佛这样的成就不容易,我没有否定他的才情,他的文章自有魅力所在,所以我 ...

金瓶梅是我国第一部纯文人独立创作的长篇小说,但写的是市井,说雅俗共赏还勉强可以。红楼梦是纯文人创作的,且写的不是市井小民 ,怎么能说是雅俗共赏呢?莫说古时不太读书的人,就是现在全民阅读时代,有几人能欣赏?
水浒传是雅俗共赏的,原自市民说话,由文人加工,进入戏曲,又加工为小说,市民爱听,如金圣叹也说它是第五才子书,绝对的雅俗共赏。

也是,不说别的,就红楼里的诗词,不说别的,就拿汉语言文学专业毕业的也不好说全部看的明白。问好an安老师!问好混江龙老师!  发表于 2019-4-15 17:07
不错不错,由于各在读书阅历和生产环境差异,后面读书会有自己不同的爱好。
看到你们讨论,有意思,啊,有意思。
an安 发表于 2019-4-15 15:43
金瓶梅是我国第一部纯文人独立创作的长篇小说,但写的是市井,说雅俗共赏还勉强可以。红楼梦是纯文人创作 ...

不错,这个观点或许也是我的主观意识。红楼梦里面的诗,即使对不太喜欢读书的人来说也是非常美妙的,再者,里面也有不少三教九流的东西,比如同性恋双性恋,比如出轨,色情,斗鸡走狗之类,光看文字表面,即使不太懂背后的深意,估计也是挺吸引人的。金瓶梅就更直白了,普通人也可以看,至于水浒传,是寻常人的生活,读者容易理解,但个人觉得雅是不太雅的。
问好,多谢交流。
fonyuan 发表于 2019-4-15 15:44
不错不错,由于各在读书阅历和生产环境差异,后面读书会有自己不同的爱好。
看到你们讨论,有意思,啊,有 ...

有意思就一起讨论讨论。
反正闲着也是闲着,上论坛的目的不就是找个人说说话么。
混江龙 发表于 2019-4-15 15:51
不错,这个观点或许也是我的主观意识。红楼梦里面的诗,即使对不太喜欢读书的人来说也是非常美妙的,再者 ...

可以保持“个人觉得”。有些东西,只能自己去体会了。
an安 发表于 2019-4-15 15:53
可以保持“个人觉得”。有些东西,只能自己去体会了。

当然,每个人的见识有限,视界也有限,所以不敢下定论,也只能是“个人觉得“了。
问好!
首先,我说一点,我只说喜欢卡佛小说的群体相对来说智商高一点,这个和分等级无关,不然误会可真不小。哈哈。混江龙老师说到“雅俗共赏”,这个要求对小说太难了,好像还没有哪一部小说能做到雅俗共赏。你说你很推崇《红楼梦》,这个很好,我也喜欢看红楼,好多人也都喜欢。我们知道,红楼梦是白话文写就的,只是民国之后才流行,民国之前没有什么地位,而且一度是禁书。你也知道,在国产文学中,这类白话小说是不入流的,那么《红楼梦》的雅俗共赏便无从说起。其实,这里还有一个时代局限性的问题。 混江龙老师还着重一个”快感”,对此,我不敢苟同,小说这个文体里,能带来的阅读快感的小说题材可以有很多,譬如随便一篇大家公认的黄色题材,你能说那是一部好小说,能称得上“雅俗共赏”?指定不能。 对于小说,每个人眼里都有自己喜欢的类型,这个不可强求。哈哈,扯远了。问好混江龙老师!
铁树开花! 发表于 2019-4-15 16:37
首先,我说一点,我只说喜欢卡佛小说的群体相对来说智商高一点,这个和分等级无关,不然误会可真不小。哈哈 ...

快感不一定指看黄书的那啥,哈哈,这就污了啊。
很好很好,有交流才有进步。每个人都有自己的喜好,自己的标准,所以才有讨论的余地。
问好铁老师,先去忙了哈。
哈哈,随便举个例子而已,不要在意,混老师你忙哈,我也忙去了。
人性里潜在的恶。确实是这样的。具体到每一个个体,也能找到蛛丝马迹。那种细微的心理层面的东西,只能意会。尤其是小说这种文本给人的感触,更其鲜明。
文章本身和交流都好,读来受益。
精华推荐:此读后文,观点清晰,行文有黏着力,引人思索。