中财论坛

[原创] 《蔷薇刑》

雪中侠客 发表于 2019-4-15 13:21
有时候,我们的心里难免会冒出这样的终极问题:人活着到底为什么?繁衍?生存?或许都是。其实,杨被谁杀已 ...

感谢侠客的点评,说的头头是道,生与死,的确很难说的明白。我有认识一个朋友,叫NANN,我很多次写小说都用她做主角,她就自杀过三次,所幸运的是她还活着。我了解她的每一件事,我们是初中同学,认识十七年了。可能就是因为这样,才像是了解自杀的人的心理。
三少的小说总是觉得不错,但很少看懂。不懂我也要说几句,这篇小说故事性强,有悬疑也有些小暴力可谓一篇实力佳作。首先人物刻画鲜明,事件翔实。有些残忍的人性在里面,也有些让人醒悟的东西。总之一篇好小说让人读后会留下深刻的印象,三少做到了。学习佳作,问候三少帅哥。祝创作愉快哈
整体读来,三少这篇文依然是探讨生死的问题:杨的死,是一种“生命无法承受之重”后的绝望,弟弟的不理解,家人的不理解,导致最后那颗隐形的救命稻草也成了虚无。而马,是藏在灵与肉后面最了解杨的人,马对艺术的解读,以及种种执拗,很难为平常人所理解。在外人看来,他是一个变态。然而,和杨一样,他只是一个可怜虫,一个孤傲而不被人所理解的人,所以,他厌世。种种铺垫都让他最终的结局必然是走向死亡。而马的死亡,再次让人追问同样的问题:人活着到底是为了什么?很赞同雪中的看法,三少对死亡的理解,通过小说的层层推进,有一种深入内里的探究,虽然,这探究或许并不准确。

洋溢在小说里的,是浓浓的、挥之不去的怅惘。但可以采摘很多金句:人总是要活下去的,无论是为了繁衍还是生存。无论生活多么艰难,依然会想着苟且偷生。但是,活着的意义一旦失去,生死也很难掌控。马的艺术观念,是悲观的,可是,那种悲观令人动容。

小白喜欢这样的叙述模式,真心的。

ps:第一节感觉转换有点快了,或者,三少可以将小说分节。那样更容易理解一些。
林小白 发表于 2019-4-15 13:53
整体读来,三少这篇文依然是探讨生死的问题:杨的死,是一种“生命无法承受之重”后的绝望,弟弟的不理解, ...

你一下就看懂了,第一节本来是两节,共八节,我后来取了一节,变成七节了。这样的叙述模式写过几次,我也很喜欢。对于生死的问题,因为没经历过,也不可能经历死亡,所以可能不对,但我的理解是那样的。《蔷薇刑》那组摄影作品,本来就是有些偏执的艺术,而写这个主要是体现一句话,小说里面也有说过:蔷薇是一种美与无法接近的痛苦这两者并存的象征!我觉得生死也是一样的,生是痛苦的活着,死是一种美。然后,感谢小白指出来,正好我目前我还能修改成八节。
文三少爷 发表于 2019-4-15 14:02
你一下就看懂了,第一节本来是两节,共八节,我后来取了一节,变成七节了。这样的叙述模式写过几次,我也 ...

关于死亡的命题,眼下小白也在写一篇《死亡叙述》,尚未完稿,算是对死亡的一些浅薄的看法吧,以后一起交流一下。
林小白 发表于 2019-4-15 14:08
关于死亡的命题,眼下小白也在写一篇《死亡叙述》,尚未完稿,算是对死亡的一些浅薄的看法吧,以后一起交 ...

嗯嗯,必须的,期待中……届时我们可以温酒长谈。
这篇小说我打十分,虽然这并不能代表什么!走心的文字总是能触动到读者,直到最后才发现,永恒不变的关于爱的话题,原来竟是如此沉重,而且还不突兀!喜欢,点赞!
慕容彬 发表于 2019-4-15 22:55
这篇小说我打十分,虽然这并不能代表什么!走心的文字总是能触动到读者,直到最后才发现,永恒不变的关于爱 ...

慕容兄,很久不见了。您说的有些夸张了,虽然我觉得写的还行,但不至于。其实故事还是有点套路的,不过大都是现实里会发生的事情。
三少又出新作品,有种迤逦感,待我慢慢品读
读罢心沉甸甸的,作品从城市写到农村,从农村写到城市,最后定格在城乡结合部,在到处看上去像是违章建筑的一所房子里,终结了主人公的生命,表现了社会底层普通人物质和精神的困顿,结尾笔锋一转,升华为一段凄美的爱情,不由令人发出沉重的感叹!
加精理由:死亡一直是神秘的,又是让人无法避免的,当死亡放置在一场悬疑的杀人事件里时,更加显得扑朔迷离。主人翁的死,牵扯出死亡的整个过程通过情节的推动,抽丝剥茧,令人读来十分过瘾。颇具哲学意味的一篇悬疑小说。
你所为之付出最惨痛代价而奋斗的,却视你如草芥,如仇敌,奋斗本身又是对受益者的伤害,生的意义于是坍塌了。
这样解题还是流于简单了。
这篇小说写得真不错。虽然我还没有读完,但已经读完了前面四章,无论是故事情节,还是语言技巧,都掌控的炉火纯青,非常有吸引力。文章中心谈到生与死的探索,从两个主人公的身上与心灵上剖析,给我的感觉就是现代许多人在城市生活无奈的真实写照,引人共鸣。
草舍煮字 发表于 2019-4-18 16:29
你所为之付出最惨痛代价而奋斗的,却视你如草芥,如仇敌,奋斗本身又是对受益者的伤害,生的意义于是坍塌了 ...

老师说的很对,不过是他杀,不是自杀。不过马骁珉一心求死的确是不应该的,最初版本是文琪杀了杨雨薇,他是替前女友顶罪的。后来发现这样的话,主题差了一大半,就改了。
高骏森 发表于 2019-4-18 17:07
这篇小说写得真不错。虽然我还没有读完,但已经读完了前面四章,无论是故事情节,还是语言技巧,都掌控的炉 ...

真实写照是必须的,要不然小说就太艺术化,不真实了。