中财论坛

[原创] 四月+我问东坡为何我的教资语文考了两次还是没过

四月的东北,吹着冷冷的大风,窗外的花不知什么时候悄然绽放,在风中傲然挺立,来往的行人裹紧身上的衣,独我瑟瑟发抖。"昨夜星辰昨夜风",昨夜小雨泪蒙蒙,雨后的阳光不带一丝的温度,睡过的枕巾已是斑斑点点,恰若三月末突如其来的大雪,猝不及防。又一次的看见了不及格那三个字,的确是像被人泼了一盆凉水,从头到脚。无法用语言来表达心中的失望,难过,甚至是怨恨。从小就有一种骄傲,那是对语文,甚至是文学的骄傲,谈不上是多么多么的好,但是心中有着对它的自信,也一直喜爱着它。曾记得高一学到了东坡这一首词《定风波》,那时怀着对东坡的喜爱,敬仰,没有太多的经历,单从字面的意思就觉得他的旷,他的胸襟如此豁达。犹记颇深的是老师问我,从这首词中感悟到的道理,当时我的回答很快,毫不犹豫,"一蓑烟雨任平生"。那时的我,带着的是自己一点骄傲,现在想来是多么的可笑,其实什么也不懂,却有着迷之自信。
        故事里的我在简简单单度过了一个高中后,上了一个普通得不能再普通的二本,谈不上多么的悔恨,只是觉得没有好好学习,别人都上了好大学,我却连自己学校的名字都不敢说出来。我没有意识到,后来,我跟着室友混着混着,渐渐地,我没有其他朋友,我的朋友圈只有寝室,终于一天,矛盾爆发了,相处总是会有摩擦,她们要抛弃我,和导员交谈,和同学商量,换寝,闹得人尽皆知。我知道人言可畏,我害怕我会成为过街老鼠,我感觉全世界都抛弃了我,我没有朋友,离家千里,得到了什么,我乞求她们,可结果却是导员以为我是坏孩子,同学看我异样又同情。后来我懂了一点,顺其自然吧,不强求,不痛苦。开始考教资,学科语文这种对我来说,感觉应该是拿手的,第一次,信心满满,甚至是走到考场做真题,结果只能是让我痛哭流涕,第二次的我,上了战场,依旧信心十足,考前我也做了准备,感觉已是十拿九稳,结果还是差那一点,就如同我考的计算机二级一般,一次又一次的失败,我后半段的人生啊,总是让我措手不及。我想问问东坡,为什么,我又该怎么办?一次次的打击让我产生了怀疑,我是笨蛋,别人都成功了,快乐着,为什么我就不行呢?
       江边的柳树发了新芽,朋友圈晒着别人的成功,分享着别人的喜悦。我抱怨,我哭,我发泄,我甚至是想放弃我的一切,不如堕落吧。我看见学姐给我发她考了三次都没过的四级成绩,依然坚持第四次,看着朋友也没过的话语,告诉了我希望早点工作,放弃了考研。作为家中独生女,她爸爸查出了脑梗,她要学会分担父母身上的压力,许久不见。,她似乎长大了,懂得了不少。可是我呢,抱怨着,哭着要放弃。我其实一点都不懂东坡的"一蓑烟雨任平生",不懂得它包含的深刻意义,谈着浅浅的一层,就骄傲着。东坡这一生跌宕起伏,总体上都是在被贬被贬,心中怀着的是国家,真正的大才,然而现实是他满腔热血洒空。那又如何,充满佛理的"烟雨任平生"留给了世人。我好似回到东坡的时代,看着他的一切遭遇,想问他,但好像我已经知道了答案。
       听说河口的桃花开了,那就过几天去看看吧。
生命本就该承受之重
其实我还好
并不是很痛
选择的那一条路
有的人走得平坦,有的人走得崎岖
我想走得轻松一点
付出的代价少一点
可是我抱怨着幸运之神就差那一点儿
我不想每天都很累
你也不想
大家都不想
谁去迈出这一步
都等着上帝眷顾
每个人会告诉你
你已经长大了
人生就像天气,而你就要如东坡

评分

监控的摄像头坏了
它只监控善良

苏轼抛弃了那些禄蠹
一直在走自己的路
所以光芒万丈

:hug谢谢人生天地间
忽如远行客

渺小如尘埃
与其抱怨不如反思
没关系啦一念之间
以后还会更痛

都给自己打气
懂得给自己打气的孩子是聪明的孩子,文字质朴,感悟真实,努力吧,有一句话是,总有一扇门或者一扇窗会为你打开。
当然还有一句话是,青春是用来奋斗的,而人生就是一场马拉松,关键不在于你开始能跑多快,关键在于你是否坚持了下来
人一生在奔跑,胜利属于那些坚持在最后的人!欣赏学习,问好!
做个女苏轼,需要先做对练习题,题海战术之后的考试,简直就是行云流水的弹奏。二本其实不错的,比起那些在专科的泥潭里折腾的孩子,多少有一点优势。考试四次未过,不算失败,因为还在坚持。考了两次未过,更是可以在第三次通过,乐在题海里浪费精力和热情,然后你就可以风雨任平生了。
周伯通 发表于 2019-4-15 11:31
懂得给自己打气的孩子是聪明的孩子,文字质朴,感悟真实,努力吧,有一句话是,总有一扇门或者一扇窗会为你 ...

好的,一起加油啊,不想放弃,告诉自己要坚强坚持
匡建华 发表于 2019-4-15 12:27
人一生在奔跑,胜利属于那些坚持在最后的人!欣赏学习,问好!

你也好啊,难过也难过了,其实没那么洒脱的,只是我现在应该向前看了,不然又得哭了,加油加油( _)
万里山水 发表于 2019-4-15 12:28
做个女苏轼,需要先做对练习题,题海战术之后的考试,简直就是行云流水的弹奏。二本其实不错的,比起那些在 ...

嗯嗯,谨听教诲,不想比较了,和自己奔跑,努力做最好的自己
橙子姐姐 发表于 2019-4-15 14:24
你也好啊,难过也难过了,其实没那么洒脱的,只是我现在应该向前看了,不然又得哭了,加油加油( _)

:lol:lol
首先欢迎新朋友加入活动,问好。
我想一个人很难得这么坦城把自己糟糕的考试公布于众,成绩只是代表知识面还不广,学得基础还不扎实,所以我们要静下心来学习。苏轼之所以是苏轼,他也逃不过学习与积累,然后融会贯通成了自己的财富。人生有诸多不如意,在校与室友不好相处,社会上还有同事,邻居,或更多的利益关系者,我们不能做到人人喜欢,就如苏轼一样,但我们可以做到问心无愧。 只有最好的自己,才会受到别人的尊重与认可。祝你在花季年华,绽放出精彩的人生。
好友们的回复都是满满得正能量。其实要找到不足才会达到必须达到的标准。预祝你教资考试顺利通过,杏坛会多一个真正的好成员。
艾桃 发表于 2019-4-15 16:50
我想一个人很难得这么坦城把自己糟糕的考试公布于众,成绩只是代表知识面还不广,学得基础还不扎实,所以我 ...

好的呢,其实说出来没什么大不了的了,那是我的过去,或苦或甜,我已经无所畏惧了
快乐很多,可我们最先记住的是痛苦,记忆最深的也是它,证明它很重要啊,一次次的失败证明我的不足,或许也是错的