中财论坛

[原创] 记某人

忽然想起来小时候,上语文课,老师布置家庭作业。命题做文,我的爸爸我的妈妈我的哥哥我的姐姐我的等等等等。毫无疑问,几乎所有人都写过类似记述文。很长时间没有写点小东西了,今天我给自己命题做文一篇,对我影响最深的一个人。当然了,较真一点,真要说谁对自己影响最深,还颇费周章。理论上说,老爸老妈对自己影响理所当然最深,道理简单直接,没有他们就没有我。不过今天,我脑海里浮现出的这个人,和我仅仅是一面之缘,非亲非故,至今,我既不知道他姓甚名谁,也不知道他现在身处何地。最大的可能是,也许今生我再也不会看到他了。呆想,一个影响了我人生走向的人,不记一记,实在有违天道。

多年前,我有幸赶上了下岗浪潮,忝列下岗大军一员。我倒没有别人那种凄凄惨惨嘁嘁感觉,当时我三十岁出头,活力四射,自信满满,豪气万丈想,一个大男人,养活不了自己,实在羞死人。很多农民兄弟,都能涌到城市打工,都能找到自己的人生位置安身立命,我又不比他们少胳膊少腿,凭什么我就不可以呢?收拾好一个随身小包裹,向一个堂哥借得大洋四百,直奔省城去也。

都说中华民族是世界最优秀的民族之一,属于中国人的美德一大堆,吃苦耐劳,朴实无华,勇敢善良。委实令人脸红汗颜,这不是全部中国人民,总有那么小一撮好逸恶劳的家伙。到了省城才发现,我几乎就是这一小撮分子的边缘之一。混在省城一段时间,不得不极失败地感觉到,自己虽勉强脱离四体不勤,五谷不分八字考语。不过其间差别也不能说太大。酸甜苦辣,滚打摸爬,乱七八糟羞于启齿的故事今天权且不记。总而言之,言而总之,忽然发现,自己远没有想象里那样坚强,那样有力,那样如鱼得水迅速适应。失败感轻松俘获了我。

某天我又一次失去了工作,兜里揣着仅余的四百大洋,可怜房租还没有付,急头怪脑,心情灰暗到极点。天天劳务市场没头仓蝇样乱撞,天天逮着招聘报纸,瞪一双饥火乱冒的眼睛,寻贼一样扫描。那一天又从劳务市场招聘处无果而出,阳光明媚,当头照耀,我傻乎乎抬头看看天,大感疲惫不堪。找一个路边小花池,一屁股坐下来,失败苦恼,然后就是茫然发呆。两边坐了不少大概和我差不多的找工作之劳动人民。或三五相聚,或形单影只,大家脸上的表情如出一辙,木然茫然傻乎乎然。倒是旁边一个小伙子,穿着还算干净整齐。奇怪的是他面孔上的表情,和周围众人反差强烈,一脸幸福荡漾,嘴角微微上翘,作微笑状。看得出,那笑容的确是发自内心。我被他的笑容吸引,不禁多看了两眼,他也看我,忽然露出一口黄牙齿,呼我大哥。他那口土里土气的济南方言朴实自然,不知不觉感染了我。我和他攀谈闲聊起来。

小伙子是章丘人,典型的农家子弟,家里穷,只上了四年学。十六岁就开始离家流浪,四处奔波,打工养活自己。据他说,活这么大,见过最大的干部是他们镇长,好象是出席什么活动,坐在主席台上,滔滔不绝,然后是微笑冲下面的老百姓挥手致意。小伙子在下面使劲喊,可惜镇长听不到,也没有理他。我被他的讲述逗乐了。他浑身上下洋溢散发着一种天生的幽默感,一种自然的乐天气息。我不由自主被他的愉悦所折服,提出请他吃饭。小伙子欣然同意,我们去了一家乱哄哄地小拉面馆,要了两大海碗拉面,他在碗里放了一层红红厚厚地辣椒油,狼吞虎咽,呼呼噜噜吃得十分投入。临了,满足地用手胡乱抹一下脑袋上沁出的汗水,不好意思裂嘴笑一笑,说自己身上只剩下四十块钱了,等他发财了,一定也请我吃这样过瘾地大海碗拉面。我看着他一脸灿烂地笑容,脑子忽然瞬间短路,我被一个显而易见地简单现实惊呆了。我读过的书显然比他要多得多,知识面也比他更深更广。我甚至和局长握过手说过话,比他见过更多的世面。我兜里揣着四百大洋,比他多十倍。但要命的是,我不快乐,我愁眉苦脸,我的内心充满了紧迫感危机感。相较之下,这似乎太不合理了。可见,快乐感幸福感,和一个人的教育程度,生活背景,经济条件统统没有关系。它们只来源于一个人的内心世界,只取决于一个人用什么样的心态面对生活。前国家足球队教练米卢有句名言,态度决定一切。小伙子能用幽默的态度面对苦难生活,我为什么不可以?豁然开朗,我辞别小伙子,回到住处,迅速收拾好随身小包裹,往肩上一扛,直奔火车站。我找到问讯处,询问值班姑娘,最近一班去南边的火车什么时候发车。姑娘说,半小时后有一列去武汉的快车。我买了一张站票,简单而又直接,开始了我的南方流浪旅程。

至今,章丘小伙子的灿烂笑容,依然在我脑海栩栩如生。他是我人生中一个老师,他教会了我幽默面对生活。辞别他那一刻起,我感觉,以后,不太可能有什么困难还会让我紧张不安了。其实古人早就说过,天下本无事,庸人自扰之。老百姓常说,天塌下来,有比我们个高的人擎着呢。小时候,就听过这么一个佛经上的小故事,两和尚在路边争论不休,一个说,风在动,一个说,树在动。第三个和尚走过来说,风也未动,树也未动,是你们的心在动。电视剧《我爱我家》主题歌有句相当朴实地歌词,内心的平安才是永远。这么多生活中的智慧随处可见,闪闪发光,可惜,直到碰到章丘小伙子之前,我竟然视而不见,竟然都没有觉悟到。现在,我终于知道了,真真切切,内心的平安那才是永远。

2010。5。16
生活给了我们太多的困境和磨难,但最终凝聚为心灵的财富,在诸多的感悟中,那些不为困境压迫,无惧强权甚至任何卑微无华的时光,那些人,那些这个世上的好人,为这个世界的纯净和乐观带来最光芒的一面,卑微的愿望、简单的日子、一丁丁点儿的好处与极琐碎的向往,足已教人快乐。人就是这个样子,因为快乐了,心便平和了,心平和了,很多看起来很糟糕的事物也就变得不算什么了。
板凳欣赏...
欣赏作者扎实的文笔,问好!
先记号。后欣赏。问好!
快乐感幸福感,和一个人的教育程度,生活背景,经济条件统统没有关系。看来要写这个对你人生影响重大的他,是必然的了。他的快乐幽默的表情以及对生活处之淡然的心态,深切地感化着你。内心的平安,不是成事的关键,但却是成事的至要。作者的文字总是以生活的一个侧面反映着大环境。每每读来,受益颇深。问好!
我终于知道了,真真切切,内心的平安那才是永远。
的确如此。
我终于知道了,真真切切,内心的平安那才是永远。
的确如此。