中财论坛

[原创] 不想当好保安的编辑不是好男人

十月二十号是我到新苑小区做保安的第五天,我的任务是每天下午三点到晚上十一点,在小区巡视,重点检查车辆存放情况,月薪一千四百五。早晨六点多被闹铃闹醒,睡意还浓,只因昨晚睡得太晚了——晚上十一点多下班回家,老婆一句话吓了我一跳:哎呀,我差点死了。原来她在客运站清洁打扫了一上午,下午睡觉,睡着睡着感觉不对劲,想起身从桌上拿手机给我打电话,一往起坐却一阵肚里翻,吐了一枕头一地,只好再躺下。过了会儿才慢慢下床找药吃上,然后又躺下。我明白,她这是因为脑供血不足引起的头晕,多少年的老毛病了。曾经找了医院,大夫让口服西比灵。我收拾了床上地下的脏物,自己简单洗了洗,已近子夜一点——所以此刻感觉再继续睡一觉才好。不过,想起还有许多事情要做,赶紧爬起来。

洗漱完,草草吃过早饭,我先买了些水果什么的,骑自行车到市医院看望了老朋友老马。前年,儿子不慎摔伤了腿,急需做手术。在我抓耳挠腮筹不到住院费的时候,老马借给我五万块,救了急,但是过去两年了,我却迟迟还不上人家。近来听说他因脑梗住院了,咱别的忙帮不上,去看望一下总是应该的。

然后到街上买水表。我们物业前几天告知,我家水表有几个月不走字了,需要自己买表换。等买了水表,正准备去燃气公司购买天然气,接到一个电话,是市里杂志主编,说第六期杂志可以校对了。嗯,我担任这家杂志校对十来年了,一年下来,也有一万多块钱,算是我做广告公司书刊编辑之外的一个重要收入。我们广告公司已经两年了不能正常开资,家里日用有老婆的工资,但是因为这几年家人生病、给儿子购房等形成的近二十万外债,像取暖费、物业费、养老金缴纳这些大的用度,靠老婆的千数块很显然不够,万般无奈之下,我只好再东奔西跑,找到了现在这家小区做保安,虽然说每天还不到五十元,但总比没有强。也询问过超市等地方,人家说五十多岁的人一般不予考虑。只能是能做啥先做点啥吧。等买了天然气,顺路到印刷厂取上六期杂志校对稿,又跑体育场附近的店里,花一百元买了一双旅游鞋,底子厚实绵软,里子带毛绒的。原先脚上这双鞋也不错,是我过年时买的,不过鞋底有些硬,在小区巡视需要走太多路,脚受不了。

等回到家,将近十一点钟。老婆已经起床,正倒水喝。她说身子还是有些软。我说实在不行下午别去上班了。她说好赖只上十来天了,还是去吧。嗯,是这么回事,前天他们负责客运站的保洁队开会说,干到这个月底,大家就各自回家吧,客运站不景气,不准备再雇人清洁卫生了。结婚快三十年,我知道老婆的性子,只好由她。

离做饭时间还早,我就先校对六期杂志。看着一篇小说,忽然想起晚上的一个梦境,越想越有意思,依稀记得我被什么人带走了,紧紧张张中又有人救了我,那个氛围十分严实地笼罩了梦境。于是打开电脑,乘兴划拉一个千把字的小说,标题就叫《押送》。写完看了又看,好像找到了久违的那种感觉。是小说给我的特别感觉,妙不可言。长时间没有心情写东西了,心里竟然有些小小的欢喜和得意。看看表已是十二点十来分,于是哼着曲儿开始做饭,做了老婆喜欢吃的炝锅面。看着老婆吸溜吸溜吃得挺香甜,感觉不亚于写完那篇小说后的愉悦心情。

下午两点半开始穿衣。家里温度有二十三四度,我们在家一般穿秋衣秋裤就可以,但毕竟已近初冬,出门就需要一层层加衣。本来身上还热得出汗,却又要往身上裹一件件的衣服,也是没办法。四十来分动身出门,五十来分赶到新苑小区物业楼上签了到,然后就看到经理隔着一道门冲我招手。我走过去,经理微笑着说,记着跟上个班做个交接啊。我连声称是,下了楼,先到门上跟上个班的高师傅做了交接,高师傅六十来岁,高个子,瘦脸庞,他笑嘻嘻地说,没什么事情,小伙子,好好干,哈哈!说完还拍了拍我的肩膀。我感觉蛮有意思,我这个五十四岁的半大老汉,在他眼里还是个小伙子啊。

我穿好制服,披挂好执勤马甲,戴上红袖章,拿上对讲机。门卫室在小区南边,我出门往西走,走到头转而向北走,再朝东,朝南,这样,四号楼、五号楼、六号楼、七号楼、一号楼、二号楼、三号楼、门卫室,就转回来了。一路顺着路沿,边走边看停放着的车辆是不是在车位上,是不是占用了消防通道,是不是堵了楼门,是不是妨碍了其它车辆的进出。各种意想不到的情形,你都得注意到,否则就是失职。差不多六点前转这么三四圈。

迎头遇见一个年轻人,边走边对我说:“制服不错哦。”我低头看了眼保安服,忽然想起夜里那个梦境,好像押送我的人们就是穿着这样子的衣服。我冲对方笑着点点头。走在小区院里,我情不自禁想起上午完成的那篇小说,就忍不住想笑。

按规定,七点钟关闭了西门,我回到南门,正坐上一壶水,准备把带的饭菜在门卫室的电炒锅上热热吃,有个业主闯进门来说:“一号楼那儿跑水啦!”我吩咐另外一个保安老巩照料水开了,抓起长筒手电和对讲机冲出门去。

原来是一号楼西侧的花池子里往外突突地冒水,所幸发现得早,还没流失多少。我赶紧用对讲机报告工程部值班人员,等值班的老银匆匆赶过来,我们一起打开井盖,他钻下去,我打着手电,他把水龙头一个个试着拧紧了松开,最后确定是其中一个出了问题,于是先关上水门,等明天白天再做修理。这时我才知道,老银刚刚端起饭碗,就接到我的报告,就赶紧让他回去吃饭,自己也赶回南门,热饭吃。

忽然想起该给老婆打个电话,就一边吃一边掏手机拨号过去。老婆问做啥,我问你咋样。她说挺好,准备早早睡呢。我稍稍放心,又不知她究竟咋样,因为很多时候,她太乖了,就算是有什么情况,也顾及这呀那呀,并不跟你说实话。

到九点过,再出门转一圈,看看有没有乱停放的车辆,还有多少个车位,顺便引导进来的车辆停在车位上。一位小伙子停好车,道着谢,我连忙说不客气,心里的惬意是真实的。我顺道看看一号楼跑水那儿的情况,嗯,再没异常。

十点半左右,接近下班时间,再巡视一遍,做好交班前的准备,结果发现有一辆奥迪车给停在了六号楼楼门前,这是不允许的,就赶回南门通过查车牌号查到手机号,通知车主挪车。车主却不接电话。打了好几次,依然如故。过一会儿值班的老银对讲机告诉说,那停六号楼的车主电话打给他了,说是晚上十二点左右会走,又说如果不走,明天一早就走。哎,总是能遇到一些这样的人,再三说明规则要求,对方还是一肚子意见,不但不挪车,还总有理由。你还不能硬着来。咱心里也发堵,不过没办法呀,既然规定了,就得执行,否则,真的出什么事情,不是谁能担待得了的。再说了,咱一天拢共还挣不到五十块,一旦罚款,就有可能两倍三倍之多了。在其位,谋其政;任其职,尽其责。这话看着简单,其实真正落实,并不容易。好多时候,灵活这个分寸并不容易把握。

晚上回到家,已是十一点半。我一进门就问老婆,今天感觉究竟咋样,又头晕没?老婆说没。我盯着她看,她笑了,说真的没。我放了心。心说明天一早还得编报纸呢,赶紧洗洗睡下。脑袋一挨枕头,一句话冷不丁冒出来:

不想当好保安的编辑不是好男人。

古怪离奇。我暗自一笑。睡意沉沉地袭来。

评分

不能像个亲妈的老师不是个好女人?这几个词往一起一放,还别说,酸甜苦辣咸全出来了。
不想当好保安的编辑不是好作家。看似荒唐,却道出了生活与理想的巨大反差,以及人生的诸多无奈。老哥辛苦!看见开会的照片,又老许多。
人到中年,不得不辛苦。
然而能够苦中求乐,甚至偷闲码几个字,精神世界不致太荒凉,
这总是好事。
有一个不太恰当的比喻,这忙中偷闲的文字,
就像暗夜里的一点烛光,虽不太亮,照不了多远,总也有暖心的。
阅读欣赏了,问候夏斑斑。
感觉到了夏老兄的努力和辛苦!当保安还要编辑报纸,一个人打几分公啊!祝愿夏兄早日过上相对安逸的日子!
一个保安编辑的日常。贫贱夫妻百事哀,然而物质清贫,精神饱腹,有梦想寄托方能意识自我人之所以为人。
这般精神实堪文友们敬佩。
在写法上,这篇属于生活随感,采用的素材有代表性,组织起来有条理性。这大概是一个有思想又沉稳的人的特点吧。
此外,杂文是散文的一个分支,在议论和抒情方面还可以加强笔重,毕竟不是小说期待读者领悟。
此文营造了一种风趣自嘲的氛围,表现出安贫乐道的精神力量,在逆境中还不忘向周围播撒阳光。
生活的点滴很琐碎,又这么真实。角色不是一成不变,男人的肩上责任很多,每个岗位都要做“好”。
an安 发表于 2019-4-15 14:28
不能像个亲妈的老师不是个好女人?这几个词往一起一放,还别说,酸甜苦辣咸全出来了。

曾经看到过类似的一个标题,写这个东西,确实是因为脑袋里冒出这么个不伦不类的话,才兴之所至写下来。其实,生活的全部意味就包含了我们那些细微的点滴,尤其是内心里的一闪即逝。
lvhq018 发表于 2019-4-15 15:11
不想当好保安的编辑不是好作家。看似荒唐,却道出了生活与理想的巨大反差,以及人生的诸多无奈。老哥辛苦 ...

嗯,兄弟的理解收到。
我有些奇怪,你咋知道我初稿时候的标题
fonyuan 发表于 2019-4-15 15:22
人到中年,不得不辛苦。
然而能够苦中求乐,甚至偷闲码几个字,精神世界不致太荒凉,
这总是好事。

嗯,我不敢设想,我离开文字后,会是什么样子。
谢谢深入的理解
千幻烟 发表于 2019-4-15 19:08
阅读欣赏了,问候夏斑斑。

谢谢千版鼓励,送上祝福。
断肠崖居士 发表于 2019-4-15 19:31
感觉到了夏老兄的努力和辛苦!当保安还要编辑报纸,一个人打几分公啊!祝愿夏兄早日过上相对安逸的日子!

但愿但愿,谢谢居士老师的理解。
草舍煮字 发表于 2019-4-15 20:11
一个保安编辑的日常。贫贱夫妻百事哀,然而物质清贫,精神饱腹,有梦想寄托方能意识自我人之所以为人。
这 ...

嗯,我想很多人有类似的体验,所以共鸣也是自然而然的了。