中财论坛

[原创] 无悔人生

无悔人生(外一篇)

走在路上,看着前面的方向,并不知道前面的阳光,离我多远,但是我却可以感觉到它的烂漫。过了一条条岁月的河,经历了一道道坎坷,并没有受着阳光的沐浴,还是这样走着路。从来就没有想放弃,也从来就没有想会让记忆,变成一条条缝隙,在日子里面穿梭,在脚下进行不断交错。这是一份执着,也是一份希望之光在闪烁。从来就没有想要回头,也没有想要放弃着这份拥有;尽管我的手里,还是有着失意;只是收获的得意,在不断迷离,不自觉地印证着脚下的足迹。

想要让所有的过去,变成时光的雨,洗去记忆里面的污垢,让记忆没有任何灰尘存留。只是那些记忆,还是会有着灰尘在那里,不可能会是全新,如夜空里面闪烁的星辰。不经意地伸手过去擦拭,那些灰尘近在咫尺,却怎么样不可能会够到,也不可能会碰到,只能任凭着那些尘埃,在记忆里面留下了很多的无奈。并不想就是这样冷漠,也从来就没有想要变得这样淡漠,只是岁月的河,涌动着记忆里面的苦涩,让我品味,让我回味,让我不自觉地感受着时光里面的美。

生活的海,敞开了胸怀,在不断涌动,在不断演变着沉重,也在不断涌现着轻松;那些波浪,筑起了一道道岁月的墙,落下了几分沧桑,还有几分迷茫,也会不断遮挡着我的梦想。尽管是制造了一个个朦胧,而我还是继续走着,向前走着,努力着。有时候也想要就这样放弃,就这样让土地,从此就没有了我前进的足迹。只是我的血还有冷,只是我的感情,还是抵挡着岁月的风。从来就没有想要说过我的寂寞,也从来就没有想要说出认识的萧瑟,只是保持着我的沉默。

有的时候,也想要喝着酒,从此就可以不再思考,也可以不再保持着自己的骄傲。红尘里面,有着迷雾在蔓延;我的脚步之间,有着日子的缠绵;在我的心房之间,也有着情感,在不断回旋。想要躺下去,在美丽的心湖,游弋着岁月的回忆,然后让那些诱惑,在闪烁,从此看不到前方燃烧的火。带着几分闲愁,弄一叶扁舟,顺着时光的河流,在不断漂流。不会有风,不会有着梦,有的只是沉睡,这就是理想的破碎。这是平淡,只是时光的容颜,从手指的缝隙间,不断流转。

我容颜会慢慢变老,看到行人还是在笑,是对我的嘲笑,还是对时光的哀嚎?我不知道。只是有一天,回头就可以看见,我一直都是没有过去,一直都没有走着路,一直都是原地踏步,只是我已经变老,已经不再年少。可能后悔我的人生,有可能会有着一种哀痛,让我痛不欲生。因为我还是原来的我,并没有挡住时间的河;毕竟还是一事无成,那些没有风雨的旅程,已经变成了噩梦,在不断困扰着我,不断打扰着我,不断在颠簸,让我清醒,那些岁月已经成为伤痛的风景。

经历了风雨的摧残,会看到阳光的绚烂;这就是我的心愿。我就只能是不断前进,不断看着日子在更新,在不断悠荡着岁月的韵。从来就没有停留,有着很多忧愁,会羁绊我的脚下,而我会不断挣扎,没有任何的优雅,有的只是疲惫,还有累;可能有着眼泪;只是我不知道什么是屈服,已知道什么是匍匐,只是慢慢地走着,慢慢的向前走着,带着艰难,带着那些困难。我的容颜还是会慢慢变老,只是那些时光会发出着满意的微笑。这是岁月的缥缈,也是时光的自豪,因为拼搏的人生,才是无悔的人生。

一夜之间,春天来了

天气在转暖,这是东风的缠绵;只是冬天,依旧在绵延;雪花舞动,意味着岁月匆匆。已经不再是冰封的世界,却还是有些寒气凛冽。已经是明世界,依旧可以看到冬日里面冷意的期切。并不可能会知道这个时候南方的天气,可能已经是花开万里,春色旖旎;或者是水花涟漪,果香四溢;只是在这里,雪在游弋,带着几分骄傲,还有几分自豪,巡视着天下,在看着那些春色的挣扎。有些意外,也有些无奈;却是意料之中的事情,毕竟这是岁月的行程,任何人都没有办法改变,也不可能会改变。

这是日子的拖沓,也有一个说法,就是清明断雨不断雪,由此就可以看出这里的世界。柳树有些嫩黄,并没有和以前不一样;清清的河水荡漾,可以看到东风如水一样,在缓缓地流淌。只是那些寒意,遮挡不了几分春意迷离。风在呼啸,在狂叫,在呐喊,在说着它的不甘。仿佛是想要卷走着所有,包括干涩的山头,也包括憔悴的树木,还有那些时光的帷幕;也包括着淡淡的闲愁,如天空的浮云悠悠。天空的云,有着韵,不可能会因为雪儿停留,而是随风而走。

即使是那样的流连,还有那样的眷恋,还是坚持不了多久,也几乎是一天,灰蒙蒙的蜿蜒,看不到希望的容颜,或者是说故意在遮掩,让希望变得悠远;可能这是它的幽怨。风在继续咆哮,并没有因为云的游走,就会停止,好像这本来就是它的游戏。有些站立不住,还是有人会坚持走着路,在风中踉踉跄跄,在执着着自己的向往。不知道过了多久,雪落下很久,却不肯停留,迅速消失,带着许许多多的羞意;而风却还是在交错,在拂遍着这里面的每一个角落。

风停了,不再是叫了。仿佛就是一夜之间的事情,可以看到河流还是那样平静,只是它身边的柳树,在风中踌躇,开始演变,开始有了绿色的回旋。这就是人们口中所说的春风不刮,柳树不发? 很奇怪的景象,却是真实的现象。风吹过了,柳树才会变了,不再是嫩黄的颜色,而是绿色,是希望的展开,是期待,随波涛汹涌,如浪而动,席卷而来,而不是继续忍耐。一直忍受的寂寞,还有一直保持着沉默,这个时候就像是一匹失控的野马,带着优雅,在驰骋,在纵横。

走着路,即使是情感麻木,也可以感觉到春天存在,在说着归来。走过山脚,可以品味时光的微笑;淡淡的花香,在不断芬芳。花香?怎么可能会荡漾?不经意地抬头,可以看到那些雪在山的每一处游走。雪?这个时候还是有雪?即使是下了,也只是点点滴滴的萧瑟;也很快就会融化,不可能会有痕迹的挣扎。淡淡的香,让我心头有了一份迷茫;也只是瞬间的事情,就可以知道这是日子的风景,是梨花,而不是雪花。梨花胜雪?还是梨花组成了一个白色的世界?

在这一刹那,那些东风里面的风沙,都变得倦怠,还有很多的天籁。是我的慵懒,还是东风的澎湃?眼神在流转,可以看到那些白色的烂漫。并不是散步,而是在东风里面漫步。从来就没有想要束缚着我的欲望,也从来就没有想要忘记这份渴望,毕竟是春光。东风本来是像受气的小媳妇,在逶迤;而这个时候已经开始张扬,在起伏跌宕。影子在阳光里面,有些斑驳的迟缓,可以看到树的颜色在改变。并没有几分拘谨,心,看着日子在跟新,在缀着时光的云,画着岁月的韵。

让所有的过去,变成时光的雨,洗去记忆里面的污垢,让记忆没有任何灰尘存留。——彻悟人生!
这篇散文里有遐想,有拟人手法,把景写的活灵活现,值得欣赏,向你学习,问好

都真会写,这是一种心得的释放。
不过,我感觉我写的语句和你们不一样,比如:走在路上看着前面的方向并不知道前面的阳光离我多远,或者走在路上,看着前面的方向并不知道前面的阳光离我多远。这样的语句行不行。我感觉这样的语句顺口
明天看,看看你们为什么有那么多的抽象想象
yugongjin的《无悔人生》和《 一夜之间,春天来了》,前者抒怀,阐发心声,表达对人生的感悟和思考;后者,描摹春天到达后的变化,描写柳树、风等事物的情状,表达感念与心绪。语言诗意,节奏感强。拜读。
欣赏学习老师美文,晚上好!
随性的文字,慵懒中透着深刻,拜读
诗意的遐想,人生的况味。意象纷繁,情绪复杂,文字 有情。欣赏。
春天来了,思绪也跟着一起疯长。朋友此篇将人生的况味以诗意的遐想描述出来,别有一番滋味。

拜读欣赏佳作,祝春安!
借助季节物象,将个人的抽象感知赋予那些所见所感的事物身上,表达出了内心对自我和世界的感受。欣赏,问好。