中财论坛

[原创] 【四月】苏轼的“争辩”

*苏轼的“争辩”

乌台诗案之后,苏轼被贬黄州,担任团练副使,这是一个虚职,并不能签署公文,作为朝廷的钦犯,家庭生活也非常困难。

黄州太守徐君猷是个正直又爱才的人,他欣赏苏轼的才华和为人,就把黄州东面一块废弃的荒地划拨给苏轼。于是乎,苏轼和家人开荒种地,披星戴月荷锄归,辛勤的劳作,汗水没有白流,他们终于能吃上饱饭了。苏轼高兴之余,把这块新开垦的荒地,叫做东坡,自号东坡居士,一个伟大的名字诞生。

在东坡的旁边有一座废弃的园子,东坡修筑了围墙,当作一个厅堂来用,其中那个正堂是在下大雪的时候修建的,就在四周的墙壁上画了大雪纷飞的景色,起名叫雪堂。

新屋落成,朋友们纷纷来访,诗词酬答唱和,生活很是惬意。

潘大临,字邠老,是黄州当地人,善诗文,为人风度恬时。某一天他来到新落成的雪堂拜访,看到苏轼很享受墙壁上的雪景,就用手杖指着墙壁上的画说,这处地势凹陷,那处地势凸起,雪纷纷扬扬地均匀飘落,但一场大风过后,凹陷处的雪留下来,凸出地方的雪都被吹散。这种差异所造成的不同境遇,上天都不能违背和决定啊!你感觉自己是闲散之人,却不知受到的拘束更大。

一直在说,人不能被外物物役,内心要有自己的坚持。但是若把怡情之物都放弃,生活是不是太枯燥呢?内心生发的情感,是不是就无所依托?都说不要沉醉于名利,但是谁又没在名利场中被裹胁呢?

人不能选择自己的出身,不能决定自己所处的环境是凹还是凸。但在天地间有立身之地,无论遭受什么困难挫折,都要让自己快乐。苏轼就是这么做的,尽管他被贬谪,但是他的《定风波》更是把这种精神发挥到极致。

前面的小序中说,去沙湖的路上遇见急雨,雨具先撤了,旁人都狼狈,而自己浑然不觉,天晴就写下这首词。

表面上看,这是一次遇雨到天晴的心理感受,但是其文字背后传递给读者的欣喜,才是宝贵的精神财富。

莫听穿林打叶声。雨下得很大,落在树叶上啪啪地响,这种情况下,在树下已经不能暂避,但是这有什么呢?我根本就不听它的。就像什么贬谪,挫折,人生路上的风雨,我根本就不当他们存在。我依旧在吟着诗,慢慢地走,享受着雨中意趣。我的竹杖芒鞋走起路来,比骑马都要轻快。

外物在内心的映射,决定你对世界的态度。竹杖芒鞋走在雨中,按照一般的习惯是比不上骑马舒适的。但是因为作者不在意这场雨,在心理上就有一种优势。你感觉它云淡风轻,它就还给你一个云淡风轻。

眼前的雨算什么,就是一生都在风雨里,我也要处之泰然。命运的河流带来什么,那么就捞起什么,感谢并热爱一切的季遇。一蓑烟雨任平生,这种勇气来自智慧,而智慧来自内心的力量和自信。这句是这首词中最漂亮,最豁达的一句,激励多少面临困境的后来人呢?

刚才喝了酒,被微冷的山风吹醒,迎着挂在山头的夕阳,踏上归途。忆起刚才急雨,仿佛天气没有什么变化,无风无雨,无情天。自然的风雨和人生的风雨,迎头而来,而东坡先生能够莫听,能够任平生,每次读到这里,都要赞叹他的壮志豪情。

我们一路走来,怅然若失间,总要追问人生的意义,青春不返,记忆的恍惚和难寻。千百年来,人生有限,宇宙无涯,不免令人有虚无之叹。好花不常开,耀眼的火焰总有熄灭之日。

苏轼这样答复潘邠老:这是自然的宿命,谁又能摆脱与违背,但是我的生命未到尽头,我就不能沉默,像是和别人打官司,即使知道自己已经输了,也不能不再争辩。

苏轼在黄州,给这块土地以历史和文化的内涵和底蕴。这就是对待困境的豁达,乐观的苏轼!

苏轼后来一再被贬,从惠州再到儋州,越来越荒凉与遥远。但他靠着这种和命运争辩的乐观精神,对生命的热爱,在文化史上留下浓墨重彩的一笔。

评分

苏轼在黄州,给这块土地以历史和文化的内涵和底蕴。这就是对待困境的豁达,乐观的苏轼!

小龙女以独特的视角为大家诠释了苏轼与命运争辩的乐观精神,写得不错,赞一个!
欣赏作者对苏轼人生和《定风波》诗词的精准解析
有地可种可吃饭,免费房子不贷款。装潢设计自己搞,呼朋唤友乐起来。
万里山水 发表于 2019-4-16 17:59
有地可种可吃饭,免费房子不贷款。装潢设计自己搞,呼朋唤友乐起来。

这个点评很爽口,感受到了很快乐的生活气息。

是啊,山水兄总结的真好  发表于 2019-4-18 11:15
感谢小龙女为苏轼版增添新文,也是围绕四月主题写的,但没有加四月为标题,是不是忘记了呢?
说了标题看内容,本文不急不缓,从容不迫,以闲散的生活方式,居被贬之地,虽温饱难解决,却不曾怨天尤人,得好友支持,开东坡地,维持生计。然后以遇风雨无畏的态度,进一步说明苏轼的洒脱与豪迈,最后表达了对苏轼的崇敬之情,及苏轼对后人影响之高度赞美。
艾桃 发表于 2019-4-16 22:31
感谢小龙女为苏轼版增添新文,也是围绕四月主题写的,但没有加四月为标题,是不是忘记了呢?

这篇是读东坡志林的雪堂问答,联系到四月的主题,一点感悟,也算沾边吗?加上了
品读佳作,又长见识了,问好。
黑龙江小龙女 发表于 2019-4-17 06:40
这篇是读东坡志林的雪堂问答,联系到四月的主题,一点感悟,也算沾边吗?加上了

读和写联系起来,开卷有益,学以致用。
周伯通 发表于 2019-4-17 07:04
品读佳作,又长见识了,问好。

早上好,真是很勤奋呢,这么早就来论坛了!
艾桃 发表于 2019-4-17 07:16
早上好,真是很勤奋呢,这么早就来论坛了!

咱们也不过前后脚啊。刚又写个帖,请多指导
艾玛,俺又长见识了。
谢谢小龙女哦。
千幻烟 发表于 2019-4-17 15:48
艾玛,俺又长见识了。
谢谢小龙女哦。

感谢烟的支持,问候快乐
千幻烟 发表于 2019-4-17 15:48
艾玛,俺又长见识了。
谢谢小龙女哦。

感谢烟的支持,问候春天快乐