中财论坛

[原创] 城市里的壁虎

城市的壁虎

(一)

我决定要干掉那只壁虎。

它待在大衣橱上面的天花板上好几天了。开始的时候,它很安静,灰色的小身子一动不动,像一团被谁不经意甩上去的污渍。那天晚上,我踩着凳子,摇摇晃晃到衣橱上方找换季衣服的时候,它忽然就发怒了,比芝麻粒儿大不了多点的小眼睛里,喷射出一团火来,仿佛我侵犯了它的地盘一样,吓得我差点从凳子上摔下来。

反应过来之后,我也怒了。这些他妈的混蛋逻辑竟然也应用到动物世界里了?平日里在商场里,被两个同事,一个老板娘当狗一样呼来喝去也就罢了,如今这壁虎竟也欺软怕硬,占了我的一亩三分地,不仅没感觉心理不安,还心安理得地对我这原居民龇牙咧嘴的。

我决定要干掉它。谁让它跟我一样,来到了不该来的地方呢!

我跳下凳子,跑到门口,甩掉拖鞋,换好运动鞋,打开门奔出去。到了单元楼下面,我张望一下,看到四下人迹寥寥。我抬起头,楼上挨家挨户的灯火正争先恐后地亮着,各个不同的幸福版本顺着灯光淌下来,整个小区都在幸福着。

除了我。应该说,还有这只即将被我干掉的壁虎。

我跑到一颗碧桃树下,伸手便要折树枝。这时候正是春天,树枝上满满的,全是粉艳粉艳的花儿。一嘟噜一串儿的,热闹得跟楼上的灯光似的。我手刚伸出去,身后就响了:干嘛呢!吓得我一哆嗦,手机啪嗒一声掉地上了。我若无其事地蹲下去捡手机,顺便把自己狂蹦乱跳的心拍进胸膛里,而且,我还捎带着看到地面上,有一双踩着铮明瓦亮黑皮鞋的男人的脚。

我站起来,在朦朦胧胧的灯光里,认出了对面的人,是军。我像那只壁虎一样恼了:你神经病啊,想吓死人?这大半夜的!

知道大半夜的,还那么大声,你看,人家的窗户都打开了!军不急不躁。

我压低了声音,问他:说,啥事,我没时间跟你磨叽,我还有事呢。

军说:打电话不接,微信拉黑,敲门不开……

我不喜欢你,不是跟你说清楚了!我又差点咆哮起来。一抬手,我咔吧一下把碧桃树的枝条折下来一根,一些花瓣在黑暗里落得像下雪。

那你家里缺东西不?洗衣机,冰箱,电视?缺啥我都给你买。

不是我缺,是你缺!

我缺啥?军以为有转机,猎豹一样摇曳着肥硕坚硬的大脑袋。

你缺一朵插在花瓶里的鲜花!

说完,我拎着碧桃枝跑上楼去。军没有追上来,站在原地摇晃,好像想要从大脑袋里摇出个头绪来似的。他以为自己的条件要比我那个前夫好出太多,可以稳稳地拿下我。

回到屋里,那只壁虎仍然大摇大摆倒挂在大衣橱上方,小眼睛还不时地眨动一下,像是在挑衅我。我踩着凳子,用鲜艳的碧桃枝揍它。它也不傻,灵活地扭动着身子,东躲西藏。后来干脆缩到两个墙壁之间的夹缝里,我的枝条怎么够也够不着了。我把衣橱上面所有的东西都划拉一边,从凳子上跃上窗台,然后踮着脚尖去够它。我们之间的距离近了,它芝麻粒一样的眼睛就变成了绿豆粒儿大小,里面的光芒更恶毒了,仿佛要吃了我。这眼神,让我想起那两个整天无事生非,整天在背后打我小报告的同事,还有一直想从我身上挖出新人脉的老板娘来。于是,平日里不敢发作的贼胆上来了,我身子一探,手中的碧桃枝飞了出去。大衣橱不胜攀援,开始摇摇晃晃,我急忙扶着窗框稳定身形,脚下却打滑了,身子一歪,直直地摔下去。

我摔下去的时候,看到壁虎在夹缝里冲我笑,眼神里满是嘲弄。

(二)

我必须要干掉你!

第二天出门之前,我揉着尾巴骨,对着那只毫发无损的壁虎说。昨晚上,我是盯着它睡过去的。即使关了灯,我也能感觉到它在黑暗里窥视我。现在的我,我浑身都疼,胳膊上也乌青一团,但是我不敢请假,因为老板娘一而再再而三说明:五一活动期间,谁都不许请假!老板娘又年轻又美丽,笑起来跟春花一样,只不过,那笑容她只展示给客户和家人朋友,而她看我的眼神,常让我想起“蛇蝎美人”这四个字来。

早会上,我挤在人堆里,听主持老师训话,跟着节奏跳舞,喊口号。舞台上,主持老师的脸激情昂扬,洪亮的声音搭起了一道天梯,下面的人顺着梯子爬上去,迅速地与自己的发财梦成功梦接轨,人人都是一脸痴迷狂热,只有我,在啪啪啪的拍手声中,听到自己骨骼在疼痛着,一节一节断开。

回到店里,发现手机上有几个未接来电。我知道,是恶意骚扰电话,是来讨债的。女儿欠了校园贷,已经消失在人海里。我到处都找不到她,也不知她的生死。关于她消失之后的信息,干净得就像从未有过这样一个人似的。我也没有去联系她的父亲,因为他更不可能知道。在我和女儿心里或者是生活里,他早就不存在了。我和女儿,更像是被他遗弃的一截壁虎尾巴。

商场的地面光滑如镜。商铺内,各种的高档家具品味高雅,吊灯款式新颖时尚,整个空间宛若一座美轮美奂的城堡。穿着制服的女导购们,带着如花的笑容,穿行其中,时而有美妙动人的声音从店铺内响起,气氛和谐静好。不过,我知道,这种气氛是属于那些高消费阶层的,与我这样的工薪族们无关。

十点左右,店里来了一对年轻情侣选购家具。两个同事忙着去招呼,我继续忙着打电话邀请客户。老板娘的一只眼睛盯着客户,一只眼睛盯着我。但凡我哪句话说得不是很得要领,她便马上给我更正。她的声音像轰炸机,将电话那头客户的声音压制得一点都听不到。挂了电话之后,我没有继续打下一个,而是把手中写着满满电话号码的几页纸翻来覆去地看。老板娘也在看,她眼中都是怒火,烤得我额头上都是细密的白毛汗。

那一对情侣在讨价还价。老板娘暂时扔下我,走了过去。没多会,小情侣俩见谈不拢,便起身离开,走向旁边店铺。老板娘和两个同事站在门口看了他们几分钟,回来了。我仍旧在翻电话单页,看着后面密密麻麻的小字发呆。那些小字,写得是上次打电话被拒绝的原因。有的写着“不接,直接挂断”,有的写着“骂人了”。

我也怕被骂。

老板娘咯噔咯噔走到我跟前,一把夺过我手里的手机,开始翻看。忽然,她把手机往桌上一扔:就打了这么十几个电话?你知不知道,我们现在是抢占市场的时候?你……

她的红唇翻飞如蝴蝶,声音既悦耳又动听。如果忽略了内容和态度,听上去就像芦笛。但现在,她吹的不是芦笛,而是训斥。她越说越急,越说越恼,好像我成了她卖不出家具的罪魁祸首。终于我也恼了,我说:如果你认为我不适合做这行,那么我不干了,就不耽误你的生意了。她愣了一下,马上说:可以,但你必须要再干一个月,我们说好的。

我不记得她说过。而且,我知道,她认定我不敢辞职,在这个弹丸之地的小城里,我这个年纪,能找到份工作已经相当不易了。

(三)

晚上回家时,我没吃饭,忍着浑身的疼痛,找出碧桃枝来,继续打壁虎。

我必须要干掉它!

这次,它仿佛知道了我今天所有的经历。它想看我的笑话,于是,就在衣橱上面的天花板上,不躲不藏,眼神轻蔑,居高临下看着我。碧桃枝上的花儿已经枯萎,一碰就有花瓣落下。一时间,我的眼前,老板娘的蔑视、壁虎的轻蔑、女儿的无助、前夫的冷漠、军的乞求,母亲那张苍老憔悴的脸,交替出现着,变成我手中的碧桃枝,在无声地抽打着我。最终,他们都重合到了那只壁虎的身上。

我再次跳上凳子,跳上窗台。我喘着粗气,狠狠盯着壁虎,一动不动。然后运足力气,死命敲下去,壁虎身子一歪,快速溜进衣橱后面消失不见,只不过,它的尾巴被敲中,断下来。我感觉心里舒服一些了,找到壁虎的半截尾巴,捏起来跳回地面。它的尾巴还没有完全死去,在我手里拧过来拧过去,仿佛想要找到自己的身体一样。一样的画面让我想起了儿时的夏季,一家人围着小饭桌吃饭,无数的飞虫围着昏黄的灯泡飞舞。几条壁虎紧贴在墙壁上,趁机捕捉那些飞虫。母亲认为它们是一家的,有爸爸、妈妈还有哥哥姐姐。有时候,一向节俭的母亲会说:再亮一会儿灯,让它们吃饱吧。

窗外的夜色像一团晕开的墨,向着我居住的小屋蔓延过来,它们在窗外挤作一团,试图钻进来,淹没我。我把身子缩进明亮的灯光里,看着手里壁虎的尾巴,忽然想到一个问题:我为啥非要干掉这只壁虎?

评分

哇,老大的沙发,俺来了,送花花。
莹莹子期 发表于 2019-4-16 16:53
哇,老大的沙发,俺来了,送花花。

我还没排好版,你这里就占座了,这速度,杠杠的。
先加分也是一样,找存在感先。
嗯嗯,来了就好,来了就好。                                       

哎呀呀,忽然看到紫玉的“壁虎”了,开心。
紫玉此篇刻画的活灵活现,人物内心及行为形象生动,有一阵我恍惚觉得小说的主人公就是条不受待见又生存在夹缝中的壁虎。“干掉那只壁虎”,主题很有深意,或许我们自己都不满意自己的生存状态,但又无从改变,结尾的反问,将主题推向高潮,意味深长。

这语言这写法,搞得我心情超级好,又多吃了两包子。
嗯嗯,来了就好,来了就好!挺好的!
问好紫玉!我是爱峰。念念。哈哈!先加感情分以示问候。
为什么要干掉一只壁虎?它与你何干?
小说文笔细腻,语言灵动,寄居在城市的打工族为了生存而忍气吞声,为了尊严敢于转身辞职。小说整体氛围很压抑,主人公的情绪推动故事发展,真实再现打工族这个群体的生活境况和内心感受。
写的不错,还以为你不会写了,咋又冒出来这么靓丽的小说。
随玉 发表于 2019-4-16 16:56
先加分也是一样,找存在感先。

你存在,我就必须存在。干倒你,我就是神一般的存在。
潭边老桑 发表于 2019-4-16 16:59
嗯嗯,来了就好,来了就好。

几年不写了,练练笔吧。问候桑姐姐!
灯芯草 发表于 2019-4-16 17:14
哎呀呀,忽然看到紫玉的“壁虎”了,开心。紫玉此篇刻画的活灵活现,人物内心及行为形象生动,有一阵 ...

芯芯的评论一针见血,再次见到,真是开心。
香薰古琴 发表于 2019-4-16 17:46
这语言这写法,搞得我心情超级好,又多吃了两包子。

可别,万一破坏你减肥大计,我可是承担不了责任。
遗忘之城 发表于 2019-4-16 17:54
嗯嗯,来了就好,来了就好!挺好的!

问候城城,许久不见,遥祝春安!