中财论坛

[原创] 幸好,幸好

幸好,幸好

文/周伯通

岁月是把杀猪刀,一刀两刀三四刀,刀刀见肉,刀刀剔骨,就连我这样的中神通也经不起这千刀万剐,终于在多年后的一个春天,寂寞难耐,瘙痒难止,重出江湖了。

但十年之后,你已不是你,我也不是我,我们都成了更加成熟的自己,不信你看,那个黄药师都改行卖肉了,一块两块三四块,块块鲜嫩,整一个油光满面。那个小龙女都改行写诗了,一首两首三四首,首首惊艳,另一种快意江湖。那个周芷若都改行弹琴了,一曲两曲三四曲,曲曲醉人,好一个优雅人生。总之一切都变了,连瑛姑也找不见了。但是,我却莫名其妙的火了,就像那个流浪汉一样的火了,游荡,灌水,吹牛,打趣,弹琴,作曲,追星,追剧,潮得不要不要的。那么作为新时代的老顽童出现在这早已刀枪入库的快意江湖之中,又会遇见怎样的精彩呢?来来来,客官莫急,咱们一起喝茶听书。

黯夜宫,一声甚是好听的师傅叫得我全身酥麻,但等我定睛一看,整个人是蒙的,这是啥时候收的徒弟呢?怎么一点印象都没有,难道我的老年痴呆症又犯了?要不是那口大锅的水不停的翻滚着,要不是幽蓝那句充满诡异的“师傅,请吧”,我真的没法将如此清纯娇小的小女子和美艳邪恶的小妖精联系到一起,不过,我依然笑笑的对她说“好的,只要你能容颜永驻,笑颜常开,哪怕刀山火海,我也义无反顾”,然后扑通一声,我投锅了。

千幻宫,我拍着胸脯说:“幸好,幸好,我会金蝉脱壳,那好看的皮囊,不要也罢”,“哇,好一个有趣的灵魂,黑白无常,给我逮来下酒”,烟儿一声娇喝,吓得我差点魂飞魄散,我定了定神,使出了绝世神功——逃,笑话,当年阎王都没跑过我,就你们俩,还太嫩了点,正思量,一缕清烟飘过,天哪,这难道是传说中无色无味无所不在无药可解无懈可击的摄心勾魂烟,怎么办?怎么办?还能怎么办?继续跑呗,她蒙圈是她的事,我纠结个啥劲。

闯进龙宫,珠儿吓了一跳:“你怎么进来的,你不是应该已经挂了吗?”,我笑笑:“误入,误入,美女莫怪,本帅走了,青山不改,绿水长流,咱们有缘再见”,“笑话,我龙宫岂是你想来就来,想走就走,说,你是怎么逃出千幻阵的”,“你说的是摄心勾魂烟吧,确实很厉害,还真的差点就挂那了,幸好我没心没肺的,才得以逃出生天,侥幸侥幸”,“哈,还挺谦虚的嘛,看你好像还有点真材实料,要不就留在龙宫伺候我吧”,“那敢问宫主,我这要钱没钱,要色没色的,留在龙宫又有何用”,“跳舞啊,我看你这水蛇腰还挺不错的”,“我去,宫主,你这口味也太重了吧,我这都堪称油桶腰了,还水蛇腰,你咋不说我貌赛潘安呢”,“就你话多,跳不跳”,“跳,小苹果,音乐走起”,“再来”,“好,江南style,走起”,“还要,咦,人呢,小样,别让我逮到你,不然还让你跳舞”。

戏笑宫,我叼着草根,哼着小调,心想,幸好,我不仅会跳舞,我还会凌波微步。但是,我怎么好像走进迷宫了,而且是九个迷宫,一个比一个厉害,搞得我心里直打颤,前四宫真的是特别的诱人,分别是权、财、酒、色,考得是心性,我分分秒就堕落了,咋办呢,弥留之际,我赶紧呼叫了度娘,找了个攻略,才勉强通关。后五宫真的是特别的磨人,分别是喜、怒、哀、乐、愁,考得是心态,我虽然也有点把握,但心里还是没底,于是赶紧联系了子瞻大师,努力做到了一蓑烟雨任平生。

历经周折,我终于通关了,而当我走出九宫的时候,邱天大总管上场了,中气十足的说“周先生,鉴于你在闯关过程中,使用了高科技,违反了相关规定,所以需要取消你的参赛成绩”,“啊,那我再走一遍可以不?”,“可以,但成绩依然无效”,“那好吧,我继续逛去了,邱大总管,回见啊”。

走过了一村又一庄,突然感觉,好像缺了点什么,对啦,也差不多是时候请大家伙吃个大餐了,那么选哪呢?云馨宫吧,据说那里的饭菜可香可香了,像秋实大侠,牛五帮主、冷晰美人、一水姑娘都特别喜欢那里,那还有啥好说的,走,我带上你,你带上钱,我们一起海吃海喝去。

评分

这是一篇雅友调侃武侠幽默故事,作品构思轻盈层次合理,文笔语言干净,毫不拖泥带水。此作主要以新人作者初涉中财网站,以《神雕侠侣》的写作手法和技巧,将忍俊不禁众雅友尽敛入文,嬉笑调侃皆成文章,情节描绘一波三折,细节展示活灵活现惟妙惟肖,人物塑造栩栩如生,主题立意既是新人报道又是雅友良性互动友善相处,寓意积极。作品最靓丽的环节,无疑是其精彩纷呈的故事情节,颇具艺术性和感染力。一篇佳作无疑。
感谢周先生再次赐稿,辛苦、致敬!
戏笑九宫 发表于 2019-4-16 18:17
这是一篇雅友调侃武侠幽默故事,作品构思轻盈层次合理,文笔语言干净,毫不拖泥带水。此作主要以新人作者初 ...

感谢精彩点评,这深度解读的很到位啊,感谢敬茶。
周伯通 发表于 2019-4-16 18:44
感谢精彩点评,这深度解读的很到位啊,感谢敬茶。

实话实说,没有细细研读与点评,因为今天是周期最后一天,我比较了周老师两篇作品,那一篇更幽默,所以此作就敷衍了一下,非常抱歉!
原因是还要撰写篇幅很长的周总结,以及撰写作品加精理由,这些都需今晚完成。望周老师理解万岁!
戏笑九宫 发表于 2019-4-16 18:53
实话实说,没有细细研读与点评,因为今天是周期最后一天,我比较了周老师两篇作品,那一篇更幽默,所以此 ...

辛苦了,你忙就好了,那篇确实逗很多,这篇嘛,与小说比较靠边,偏重于情节设计。

小朋友以后记得原创作品一周发一篇就好!  发表于 2019-4-17 10:33
也是一篇精品无疑,但一周一位作者只能给一篇作品加精!  发表于 2019-4-16 19:06
这篇应该说是很不错的一篇调侃佳作!

周伯通大侠只顾练武,却不知本周期最后一天发作品划不来。倘若明天发多好哈!这一点,大侠得跟邱天学习!;P

是的,邱老师解析精准,没错!  发表于 2019-4-16 20:03
邱天 发表于 2019-4-16 19:06
这篇应该说是很不错的一篇调侃佳作!

周伯通大侠只顾练武,却不知本周期最后一天发作品划不来。倘若明天 ...

有此评价,足已,当然下次会注意的,新人嘛,还不太熟悉相关规矩,还请多提点呢。
周伯通 发表于 2019-4-16 19:13
有此评价,足已,当然下次会注意的,新人嘛,还不太熟悉相关规矩,还请多提点呢。

那是那是。您是本版新生力量,岂能放过?死死抓住您了。
邱天 发表于 2019-4-16 19:37
那是那是。您是本版新生力量,岂能放过?死死抓住您了。

我会金蝉脱壳,还会凌波微步,可不好抓哦。
太好玩了
凌波微步的腿脚挺利索的,这么一会就转了这么多村寨了
蛇珠 发表于 2019-4-16 21:00
太好玩了
凌波微步的腿脚挺利索的,这么一会就转了这么多村寨了

不多不多,我现在可比以前懒多了哦。
金蚕脱壳——金蝉脱壳!
断肠崖居士 发表于 2019-4-16 22:41
金蚕脱壳——金蝉脱壳!

谢谢,现在改,这个错误是真弄不清了
我也迷糊了………………
晕啊,还真是漏读了小顽童的一篇,赶紧加分补过吧!