中财论坛

[原创] 自嘲文

我仔细想了想,自己的过往,害羞、内向、好强、软弱……一时间无数的标签纷杂,它们一张张跳出脑海,扑腾扑腾地往我脸上贴。怪好笑的。

我肯定深受纪伯伦《心灵》的影响,完整的人性融合起来才是一个活生生的真实的人,只是年少时了解却难以接受,就好像接受不了自己放屁也是很臭的,憋急了居然会尿到裤子上。好面子,这又出一个标签。谁不想自己风光鲜丽,活得漂漂亮亮的?

我应该是一个什么样的少女呢?我头脑灵敏,身体健美,成绩拔尖,性格开朗,男孩子都爱找我玩。可事实上呢?一脸青春痘,痘子还没脑瓜里乱七八糟的想法多。

我以为的“我”,与别人眼中的“我”,还有事实上的“我”,这三个“我”是我年少时代的梦魇。

人总是不够完美而向往完美的,于是,我要正气凌然,我要善良纯洁,我要优雅聪慧,我要各种各样的美好的我。同时,我不要胆怯和羞涩,我不要虚伪和嫉妒,我不要那些肮脏的丑陋的我。我排斥它们,可它们就真的不存在吗?

提升、提炼清气,排斥、消化浊气。好像很多人都是这样做的,至少表面上。一些隐晦的、幽暗的,潜伏在人的阴影中。一念成佛,一念成魔。一些莫名其妙的时候,思绪它忽而圣母,忽而魔性。至今我难以遗忘,堂弟说他恨不能用机关枪扫死表弟。那年头,表弟不懂事,堂弟也不懂事,可我懂事了。弟弟啊,你知道死亡是一件何等严重的事吗?杀死一个人的想法是一种何等邪恶的念头吗?

时光荏苒,我渐渐接受了自己的不完美,会若无其事的放臭屁了,会耸耸肩承认厕所是我便臭的,还会流着眼泪为自己的错误承担责任。总而言之一句话,我不要脸了。事实在上,我就是我,本事不大,情商不够,经常掉链子。

知错便改,是痛苦的成长,我还经常改不了,在同一件事儿上再次掉链子。美其名曰:因为不重要,不原则,就容易重蹈覆辙。脸皮厚了,打死不改的臭毛病,就不改了!真实吗?真人吗?又不尽然。很多我明知道多走走心,多动动脑子的话,我就能做得更好的事,我没能做到、做好还做烂了,又用“那正是我”来搪塞,这个问题,其实即放弃了追求完美。

清气不炼,浊气便悄然成为能量之另一种,于是,我继续要着正气凌然、善良纯洁等等的同时,也用上了胆怯和羞涩,虚伪和嫉妒,开启了一种面具人生。对人说人话,对鬼说鬼话。对付恶人,我得懂得和运用恶的能量。一些路,好人难行,做不到恶人,也要学会保护自己,起码要了解恶人会恶到何等程度。爱增分明,快意恩仇,那是小说人物的标签,现实中生活的我,终于从各种标签中寻找到了最合适我的万能标签——庸俗!同时,它也是面具之一。

不遭人嫉是庸才,大树无能得长存。要了正气,就也要了懦弱,要了善良,就也要了独善其身,不中和一点,怎么才能保留一些火种?总得有人要负重前行吧?——得了,少往自己脸上贴金。

此刻,我听到每一张标签都在叫嚣,每一个“我”都是我的意识正在群魔乱舞。自嘲,不过是减压的手段,无可奈何的婉约妥协。破碎它们,融合它们,它们是我所拥有的,也是我的“存在凭据”。认识自我,优选优生,劣选劣滋。我的每一个选择,每一次选择,最终将会成全我的唯一道路。最终,我只会走在这一条只属于我的道路上。

谢谢观看。

评分

PS:受桉树妖力,引发此文。
走自己的路,让别人叨叨去吧;长自己的豆豆,让别人羡慕去吧。

这话说得妙!哈哈  发表于 2019-4-17 06:51

人在成长过程中,随着自我意识的加强,认识和接受自我并不是一个愉快的过程。尤其不受人吹捧的孩子。
不出口伤人和不吹捧虚夸都是教养的要求。
自嘲的人心理是强大的,一是知道自己的不足并接受,避免无端的烦恼。二是能够承受外来的诋毁,我都调侃自己了,别人还能把我怎样?光脚不怕穿鞋的。
槐下客 发表于 2019-4-16 23:05

本狐狐已经木有痘痘了~谢谢又来捧场~
草舍煮字 发表于 2019-4-16 23:26
人在成长过程中,随着自我意识的加强,认识和接受自我并不是一个愉快的过程。尤其不受人吹捧的孩子。
不出 ...

自嘲还有另外一个方向,无厘头,不过那个难度更高,希望以后能挑战一下下
谢谢草舍兄,晚安。
槐安. 发表于 2019-4-16 23:26
本狐狐已经木有痘痘了~谢谢又来捧场~

哈哈哈,很好地心态和现在,如果已经不再槐安,就更好。
小狐狸进步了。能引发你如此深入的思考,我很愉快。
居士先生写了两篇研究屁的文了,全面极了。其中有一段大概意思截取一下:
放屁臭没关系,能承认证明你能正视自己了,不故意把屁股撅到别人鼻子上放就好,小孩子才那样做。
杯水不能负大鹏咋办?小狐狸会变,如意金箍棒,缩缩缩,又逍遥了。
我就是我,本事不大,情商不够,经常掉链子。——槐安.的解剖刀够锋利,对自己够狠!如此透明的人够朋友!
我应该是一个什么样的少女呢?我头脑灵敏,身体健美,成绩拔尖,性格开朗……天呀!槐安.是美女啊?我印象里的你一直是鲁迅那样不苟言笑的大男人呢~
这是不是无厘头自嘲捏?
人在青春年少的时候,天马行空胡思乱想,是经常的事。不去胡思乱想,就怪了。
槐下客 发表于 2019-4-16 23:05

哈哈,开玩笑就可以解决,何况作者早就顿悟了。
深入剖析自我并勉励努力向前,
好,非常好。