中财论坛

[公告] 宿敌

红尘三世孽缘缠,韶华红尘三世孽缘缠,韶华自是倾负。一世煎熬苦煞,燃尽生死眷恋,泪也罢;来世一念一面一相思,枯坐繁华落落,泪再罢;三世奈何雨雪,炼狱百般,只为伊人回眸语喃喃。泪终罢。
那一世,燃灯佛下,梵语静禅。
我为一捻灯芯,终日盈盈红焰。
你为一盏灯油,恍然以泪洗面。
我问你为何哭泣,你不语。
我黯然。如果有选择,我愿一生暗淡。于你,我心亦不忍。
你说,自欺何堪,命已定盘。
且问,若有来世,你可愿随我相伴?
耳边,至死不渝。
于是,我带着心愿问古佛,弟子六根不清,尘俗未断,我佛慈悲,可否承弟子一愿,轮回我等一生相伴?
古佛淡然一笑,红尘六念,凡根七须,皆生于心。心若静,念便清,承而释然。
我若释然,怎会在此寻愿。
佛又曰,命由己造,相由心生,满眼空花,一片虚幻,也罢,随你一愿。
我拜佛,虔诚而敬。
于是,你落下最后一滴泪,煎熬尽
当我们消逝瞬间,我看到燃灯古佛渐化为一颗舍利,我悲惊。原来,我们是古佛的生命,灯灭,佛寂。
来世,我飞落忘川河畔。幻化恶花一叶——蔓株沙华。
我苦叹这里阴森凄凉,孤魂鸣哀。可不见你,我心更凉。
我问一烧汤的老妪,她在哪里?
她说,她一直都在。
那我何时才能见到她?
唉,待到秋彼岸,花开遍。
我不懂她叹什么。。可我不在乎
于是,我等,等那个秋彼岸。
我也不再埋怨。
我知道了老妪叫孟婆,烧着孟婆汤。
那天,群魂狂啸,忘川波澜。是了,秋彼岸。
我看到,两岸花已开遍,摇曳着这里唯一的风景。
抬头,是你。可是,她你粉嫩的面庞却挂着一滴泪。原来,不知何时,我竟在飘落,离你远去。
这就是一生相伴吗?果然是一生相伴,却也一生孤单
落定,孟婆脚下。
三世,我将决别
孟婆说,过了奈何桥,喝下忘忧散,一切释然。
可我不愿忘记你。
我苦求孟婆,允我在此等候
她说,若不过桥,便要下河。忘川似火,灼灼焚伤。忘川似刀,刀刀催血。忍住一世炼狱,便可轮回,寻觅故人。
我大喜,恩别孟婆,纵身跃河。
于是,奈何桥下,忘川河中,夜夜都有我在叹息,一世孤凉。
而你,已经三世轮回。。。
时光转,今夕何夕?
又是一次秋彼岸,又是一次断肠时。
与万千人中,我终于看到了你。
无数的折磨只是为了这一刻,我已可轮回转世。
可你我已经一世之隔。
也许,你已不记得我模样。
也许,望乡台上的驻足回眸已不再是为我。
但我仍要随你去,一世缠绵。
我清晰的看到,你脸庞一滴泪滑落,喃喃着什么。
我懂了,我佛慈悲。
转世,你我燃起古灯,佛光普照。
  我为永世灯芯,依然盈盈红焰。
  你为永世灯油,依然以泪洗面。
  然而,却没有了然后。
我知道,你喃喃的,是佛语。
终日的煎熬却是永生的相伴,宿敌又怎样。
  古佛曰,释然。
忘川河畔,谁为谁种下一株相思,摇曳而落。
三生石上,谁为谁刻下一份承诺,至死不渝。
奈何桥过,谁为谁喝下一碗断肠,许愿来生。
望乡台边,谁为谁念下一句安好,就此轮回

评分

问好朋友,这个发在古韵不合适,建议你发散文版块。
壹飞 发表于 2019-4-17 23:15
问好朋友,这个发在古韵不合适,建议你发散文版块。

好的,我第一次发,没太注意
好的,我第一次发,不太清楚。谢谢朋友
帮你转到散文版,请勿介意。
这个是散文版?;P;P
也可以算是诗歌吧。问好!