中财论坛

[原创] 城市里的壁虎

一
  我远远就看到了他,脏兮兮的青蓝色衣装,蓬头垢面,高高地悬在半空,左右挥舞着手里的工具,像极了一只在觅食的壁虎。

进了工地,来到他作业的楼底下,我举头朝着那个方向大声喊他:大刘!大刘!

他听到了我的召唤,朝我摆了摆手,示意我等会儿。

我开始在这个城市里寻他,是在他离开大概半年以后了。

这些年,我那座闲置小屋前前后后住过差不多有十几个租客了,基本我都不太记得他们的名字,包括以前有过的任何记忆都很快变得模糊,甚至荡然无存。当然,于我而言他们只不过是些过客,我也没有记忆的必要。大刘,却是个例外。

这个来自鲁西北的汉子给我留下了特别深刻的印记。他淳朴的笑容,他没有任何掩饰的话语,他简单朴素的生活,都让我倍感亲切,而视为兄弟。尤其,他特别压制的自我要求,对某些人来说,显得那么特别,甚至和这个时代格格不入。恰恰,却让我觉得当今社会的某些缺失,还在这个不起眼的人身上熠熠生辉。

接连几日,骑着孙子丢下来的那辆老旧变速山地车,我几乎跑遍了市区的各个建筑工地。凡是有高高塔吊矗立的地方,我都会去。逢人就问,不放过任何可能涉及他行走路径的讯息。我并不担心找不到他,为了生计他像一只匍匐在角落里的壁虎,一直游走在这个城市里的各个工地。只要他还没有离开这里,我就能够找到他。

我急于找到他,是因为最近我收到了两封写给他的信。我并不确定这对他是否特别重要,从潜意识里,我更想见见他,了解他现在的状况,来看看他那张熟悉的,亲近的,真实的脸。

上午,我骑行三十几里,来到城西郊这个工地,到底如愿。

“谭老师,你们咋找到这里来了?累坏了吧。”

他终于从高空回到地面,顾不得一手油污,在同样脏兮兮的青蓝粗布上衣下摆处搓了搓,抢步过来握起我的手。因为激动,我看他的脸红红的,肌肉在微微跳动。

“嗨,你知道我待在家里也很闲,出来转转不挺好吗。锻炼身体,看看风景,还能见到你这位故人。这不,我最近收到写给你的两封信,也给你带过来了。”

“那会儿我不知道将来的去处,就留了你那里的地址,倒给你添了麻烦。”他一面一脸歉意这样说,一面干搓了搓手,接过去。

拆开第一封信,看他取出一个类似于医院的化验单那样的东西,我在一旁见他黝黑的脸上不经意地抽动了一下,虽然只是一瞬间,但我还是看到了,并禁不住想问他,有什么事情吗?但见他马上就把那件东西重新塞进信封里,放进了上衣的内荷包里去。

他又打开第二封信,展开了。我知道他读过初中,虽然没有念完,但那些字都是认得的。这次他脸上一下子又添了异常的欣喜,且兀自言语了些什么,我没有听清楚。

“是不是家里儿子给你添喜了?”我问他。因为我知道他有个儿子,且结婚几年了一直没有生养。去年,他们找到他打工的城市,来这里看过病的。这是他的一块心病。尽管我并不喜欢那两个啃老的年轻人。

“没,没啥事。”

“也这么大年纪了,别这么拼了。不忙时,或者下雨天,就去我那坐坐,咱老哥俩烫壶酒唠唠。”我说。

“唉,好来。忙完这阵,这个活完了,我可能,可能真的要好好歇歇了。”他回头看看身后那座高楼,说这话时显得似乎有些意味深长。但我也没有多想。

“老王,别唠了,抓紧干活吧。”这时候,放我进来的那个带红色安全帽的主管冲这边扯着嗓子喊。

我和他就此告别。

一个人骑行回来的路上,和大刘的这次的相见没有让我觉得轻松,相反,总有一种说不出来的感觉一直在纠缠着我。很难说为什么,我的心始终惴惴的。

在这座城市里,大刘背井离乡,就像一只断了尾巴的壁虎,没有方向,没有依靠,但又不得不努力的坚持和打拼。他未来的路在哪里,他还要这样努力多久?

一切都不得而知。

二

此后的一个多月,我再次得到他的消息,是接到了一个陌生电话。

那人说大刘快不行了,让我去医院一趟,说他要见我。

我没来得及骑那辆破旧山地车,急火火打了辆出租,就赶到了电话里说的市立医院。在十三楼的拐角处,我看到了之前那个戴安全帽的主管,他看见我迎上来,握住我的手。

“来了,刘快不行了。胃癌晚期,医生已经下了病危通知书。”说着,他圆圈泛着红晕。

“通知家属了吗?”

“嗨。别提了!上周刚住院那会儿,我们就通知了,人也来了。可能是以为人是出事故弄得,来了就大闹了一通,三个人。后来事情弄清楚了,推说回去筹钱都走了。这些日子,电话打通了,只说还在筹钱,没见人影儿。”

“他同来老乡说了,他娶的那个婆娘好吃懒做,儿子也是带过来的,也不太拿他当人。只是问他要钱,根本不关心他。”

“好人没好命啊。对了,他说要见你,可能是有什么事情要嘱咐,所以让我打电话给你,你进去看看吧。”

我走进病房,病床上的大刘微眯着双眼,脸上有些浮肿,一下子让我觉得有些陌生。我走到他身边,抓起他一只的粗糙的手,轻轻唤他道:“老刘!我来了。”

他手臂颤动一下,眼睛缓慢的睁开了,并且强挤出一丝笑容挂在脸上。然后轻轻向我怒了努嘴。我看他的意思好像是示意我左边储物柜的抽屉里有东西让我拿。

我本以为是他和我客气,要我取水杯。不过,还是按他的意思打开了抽屉。里面却只有一个方形的掉了很大块漆面的儿童赭色食品盒子。

“谭老师,你打开,看看吧。”他用微弱的声音告诉我。

我狐疑着打开方盒子,只见是一打都已经拆开过的书信和一叠汇款单。我有些疑惑地拆开一封,只见上面简单写到:

大刘同志:

你是好人!

因为钱包被盗,我和我的儿子在凄冷的冬天,站了了几乎一个晚上,只有你伸出了手,献出了爱心。靠你给我的那200元钱,我才买了车票回到了老家哈尔滨。

谢谢你,我嘱咐儿子一定要记得你,好好学习,将来报答你!

刘 娜                                                

某年某月某日

我有些不太明白,朝他看了看,他用嘴示意我继续看。我又打开一封。

刘爷爷:

您好!

我今年考上了初中,成绩是全班第一名。

我妈妈病了,是重病,但是她不让我告诉你。可是,我现在需要交学费,妈妈说让我等等,她想办法,但是,她借了好几家都没有。

我想要不然就不上了,省的妈妈替我着急。

杨小亮

某年某月某日

这时候,我忽然有些许明白了什么,就又打开来一封。

刘爷爷:

您好!

你寄来的钱收到了,我如愿以偿上了学。谢谢您!

以后我一定要努力学习,努力长知识,将来找个好工作,报效祖国,也报答你的恩情。

我妈妈的病越来越厉害了,她总是不让我告诉你,怕你担心。

……

杨小亮                                 

某年某月某日

大刘手臂动了动,勉强挪过来抓住我的手。我突然感觉他这只手已经没有多少温度了,更没有之前的那么有力。他用微弱的声音对我说:“这些年,我在外面打工赚钱,除了给家里寄一些,自己也攒了一点。我知道他们不会过日子,不能都给他们糟践了。这些钱够我的医药费,等我走了,她娘三个来了,把医保手续办了,还能报销一大部分,我想就留给孩子他娘,毕竟跟我在一起这么些年了。她那个人不会做活,人又懒,以后只能靠这个了。”

缓了缓,他又说:“所以,所以,这个孩子我以后帮不上了。我知道你是好人,我希望,你,你能帮帮孩子,他还小,太可怜了。再有两年就考大学,估计就能自己照管自己了……”

说实话,这时候我和大家的怀疑是一样的,但是为了大刘,为了这个老实人,这个好人,在生命将要终结的时候,没有愧疚,没有遗憾的走完他人生的最后一程,我默默忍下泪水,任下那些到了嘴边的话。

“老刘,你放心吧,我一定,一定保证照顾好这个杨小亮,资助他考上大学。”

他努力点了点头,笑容挂满了脸颊。

三

我陪着大刘过完了他人生最后的日子,直到他被推进太平间,直到我听说他的那些家人要来,我就匆匆离开了。

临走的时候,按照他的嘱托我带走了那个槠色食品盒,他怕他的家里人看到那些信。

我回来的时候,可能是因为正赶上下雨,被淋了,因此患了严重的感冒。在床上躺了整整一个星期。妻子说,我发烧的时候总是说梦话,总是叫大刘的名字,总是喊你放心。还拼命的喊:壁虎,断尾壁虎!

等身体刚刚有所恢复,我就出发了,骑着那辆破旧的山地车。因为我看到大刘收到的那些汇款单都来自一个银行营业部,我想去查查这个杨小亮的情况。

尽管我有着莫大的怀疑,我还是不愿意相信,更不愿意接受大刘会被如此捉弄。我始终心存一份侥幸。

当我来到营业部,向营业员说明来意,他们都很惊讶,说:昨天公安局的人也来查过这个人的信息。好多人都给这个人汇过款。

“您是不是也上当了?”

“你们这些老人啊,可要当心,千万别听信这些骗子的话,想着发财,想着健身!都是些骗人的。”

他们你一言,我一语。好心劝慰着我,可我完全顾不得这些了。

我茫然,脑子里空空的,若有所失得悻悻走出来。

在营业部门口,我嘴里平生第一次骂了一句污话:狗日的杨小亮!

旁边的的几个行人,忽然驻足,莫名地看着我。

我继续道:狗日的杨小亮!

评分

沙发,来,俺来坐,最近就坐沙发了,没办法,命好
艾玛,又是壁虎。
继续欣赏学习。
不错,那些打工者,才真正是城市里的壁虎。
呵呵,太虚掀起城市壁虎热潮了。
又来一只壁虎,都可开昆虫店了。                       
这篇小说读起来让人难过,一个在建筑工地上的民工,他的人生可以说是没有多少晴天,他却用善良无私的心去帮助母亲患重病自己无力上学的孩子——杨小亮。生活的艰辛使他患了胃癌到了生命的尽头,还在托付朋友继续供养那个苦命的孩子。故事用悲怆的笔电书写了一个打工族的善良无私的壮举,让读者感慨他的善举的同时,结尾来了一个大反转。这个杨小亮的故事可能是假的。
小说语言简洁,故事震撼人心,揭示了人性的真善美和假丑恶。

莹莹子期 发表于 2019-4-18 08:53
沙发,来,俺来坐,最近就坐沙发了,没办法,命好

欢迎子期作为我的第一个贵客,还是希望多提意见。敬茶
千幻烟 发表于 2019-4-18 09:09
艾玛,又是壁虎。
继续欣赏学习。

谢谢赐阅读,最近壁虎是多了点,仿佛见壁虎都要绕道的感觉都有了。对不起我又添堵了。
徐得荣 发表于 2019-4-18 11:02
呵呵,太虚掀起城市壁虎热潮了。

我这属于画蛇添足,其实写的比较早,羞于拿出来,最后还是耽误大家宝贵时间了。
鴳雀 发表于 2019-4-18 11:38
又来一只壁虎,都可开昆虫店了。

谢谢赐读,希望多提意见,拍砖为主。壁虎最近太多,几乎到了让人绕道的地步,我这个热闹凑得……
香薰古琴 发表于 2019-4-18 12:02
这篇小说读起来让人难过,一个在建筑工地上的民工,他的人生可以说是没有多少晴天,他却用善良无私的心去帮 ...

不得不佩服古琴版的洞察力,我这个最初写完给人看了,都没看明白咋回事
这不是一个简单的故事,它的构思来自我的一次亲身经历;:lol在那个基础上构思了大刘因为一次善举,持续被骗,到死还念念不忘的情节。
大概在20多年前,在我上学的时候,有一次在济南火车站我刚出站,遇到一位怀抱小孩的老女人,身边还有一个年轻点的,他们对我说是哈尔滨的,因为钱包被盗,没法回家。我当时是个农村穷学生,兜里只有区区100元一个学期的生活费,但我还是觉得应该先救急,掏出一半给了她们。她们要我的联系方式和地址,我没给,匆匆离开了。这事过去几个月后,我慢慢知道自己应该是上当了。这些年,这种拙劣的骗术,连骗子都懒得用了。警惕性,让人们别说向陌生人伸出援手,就是听到红十字会都懒得搭理,甚至颇有微词了。
但是,在不再轻易被骗的同时,我们也很自然的忽略了很多真正需要帮助的人。似乎,我们选择了警惕和戒备,就选择了不信任,选择了怀疑一切,就选择了对悲天悯人的善意的不认同。这对我们来说究竟是好,还是坏?
有空我得统计一下,这个月窜上太虚一共有多少条壁虎。
灯芯草 发表于 2019-4-18 14:40
有空我得统计一下,这个月窜上太虚一共有多少条壁虎。

老师这篇同为打工者,同为栖身于城市一角的“壁虎”,读来令人难受!
一只重病的“壁虎”,还要从牙缝里挤出一点食物救济别人,而那个被救济的却是一条冷血的蛇,好在大牛是在不知真相的时候走的,否则带走的就不只是欣慰,还有悔痛和愤怒了吧。