中财论坛

[原创] 堵洞

下午一上班,经理就安排老周带我去“堵洞”。经理说有人反映,三号楼二单元一层天井处的下水管漏下脏水来了,臭气冲天,都好些天了,你们物业到底是管还是不管?

说着说着经理笑一笑说,人家火气挺大。不过咱管肯定是要管,但也不能全听他们的吧。上午我已经跟刘部长过去看了,确实不像话。给他全抹上灰泥,堵了算了,省得麻烦!

我转脸悄悄问老周,那个下水管原先是干甚用的?堵了不误事?

老周转脸瞅着我,挤挤眼睛,说,领导让咱堵,咱就堵,哪那么多废话!

我一吐舌头,不敢再做声。

领了任务,我俩先来到东门,门洞下堆放着水泥和沙子。我在灰兜里和好灰泥。这点活儿难不住我,三十多年前,我就在一个建筑工地上学会了和泥拌灰,想不到现在做了保安了倒又用上了。然后老周拿上他的大铲、抹子,我端着灰兜,两个人踢踢踏踏一起往三号楼走。

路上遇上一个熟人老魏,也住三号楼。虽然我来小区做巡逻保安也才两个多月,不过老魏是拿公饷的闲人,可以不用每天去单位,常常到门卫室唠嗑闲坐,一来二去的,也就惯了,也就成了熟人了。老魏问我们去做甚,回答他说堵洞。老魏一愣,咕咕咕笑,说,堵洞?洞是随便堵的?老周知道他想一边去了,就捣他一捶,给他一五一十说了。老魏一听笑了,说,好好的洞堵它干嘛?又说,两个保安去堵洞,一看就不是去干好事!

老周哈哈大笑。我也跟着傻笑。

我们在三号楼二单元跟前停住脚。老周瞅瞅我,我瞅瞅老周。老周诡秘地一笑,说,据说“漏洞”是在二层到五层之间,咱从下往上,一层一层堵吧。我说好,听你的。

等进了电梯,老周就说,其实上二楼用不着坐电梯。话还没说完,就听“叮”的一声,二楼到了。

我们走出电梯,到天井那儿一看,可了不得!那下水管周围脏水四溢,熏得人根本不能近前。老周从衣兜里掏出他的大口罩戴上,我也学样戴上随身带的口罩。我俩就像是特工人员,屏息猫腰,一个端着灰兜,一个提着大铲、抹子,快速来到那下水管跟前,别看老周六十多岁了,可是身手敏捷动作快,“啪啪”两下就把那个管口用灰泥抹了个严严实实,还光滑平整蛮有看头,一看就是个惯做这营生的行家里手。我趁机用手机拍了照。这也是经理给我们布置的任务。经理总说,既要干活儿,也要留下资料,回头好向上级交待。

这时候老周才扭头跟我说,你问这下水管有甚用,告你说吧,用项大着咧,万一哪天跑水啦雨水进来啦什么的积聚多了,就顺着流下去了。那你还给堵了,万一要用时候咋办?我不无担忧。老周就说,一时管一时吧。又说,这些人也是不自觉。又说,总不能老熏人吧。

我俩又来到三楼、四楼和五楼,如法炮制,把那些个下水管口用灰泥一一堵住。说来好笑,五楼下水管那儿,有人用一只垃圾桶坐在管口上,而且垃圾桶的底部是开了口子的,嗯,可以把脏水直接倒入垃圾桶,脏水自然而然就流到下面去了。这个办法倒是不错,不过也忒自私自利了,你自己是方便了,全然不顾下面楼层的感受。人家成天被你的臭气熏着,你也忍心?

再往上面走,下水管都是干干净净的,没有乱用的痕迹,那也被老周一鼓作气全堵住了。老周说,省得再麻烦了。又说,反正下面堵了,上面留着也没用了。

我们把二十八层所有天井里的下水管抹上灰泥,已经是两个小时过去了。虽然有电梯,但两个人也是气喘吁吁的。老周说,咱歇一下再撤吧。我说好。两个人就地坐下来,老周顺手掏出根烟,要递给我,我摆摆手,他眯眼一笑,自己点上,抽起来。

过了会儿,约摸五点半左右,我说,差不多该下去了。又说,灰泥还有点。老周说,那就到五楼,再加固一下。

我们下到五楼,走出电梯,一个人黑塔似的站在我们面前。便是夜班保安老杨,老杨足有一米八的个头,我得仰着脸才能看清他那两道蹙在一起的浓眉。他直视着我们,左手里提着一把改锥,改锥尖头上,沾满了灰泥。老周一下子恍然大悟,说,老杨,你家住五层啊。老杨沉着脸说,是咧。

我跑到天井那儿,一眼就看到,刚抹住的孔洞,已经被捅开,那副可怜兮兮的惨样,像是诉苦一样。我赶紧掏出手机拍了照。老周喊我了,小赵,咱们撤!

回到物业办公室,我们向经理如实做了汇报。经理听了,沉思良久说,既然是自家人,就顺其自然吧。

我看看老周,老周看看我。我俩又一起看着经理,异口同声说,好。

抹一把额头上的汗,我跟着老周下了物业楼。我们回到门卫室闲坐,人不少,看见我们灰兜大铲的就七嘴八舌询问,还没来得及回答,老魏大踏步走进来,一张嘴就咋咋呼呼,哎,我说老周,你俩是堵了个甚洞嘛,明明还是外甥打灯笼——照旧(舅)嘛!

老周看着老魏,慢条斯理说,这你就外行了吧?这就叫——老周掏一根烟点着,慢悠悠吸一口,才说,这就叫——中国特色!

众人哄的一声笑了。

忽然老周脸色变了,循着他的目光望出去,原来,经理骑着他的大摩托下班路过门卫室。其时经理一脚踩脚蹬,一脚跨在门槛上,疾言厉色道:不是在外面巡视,坐屋里闲扯甚咧?

评分

这样的物业,不要也罢。关注社会焦点,着眼基层人物,拜读老乡大作了。
徐得荣 发表于 2019-4-19 15:20
这样的物业,不要也罢。关注社会焦点,着眼基层人物,拜读老乡大作了。

谢谢老兄支持。嗯,好多事看着荒谬,其实在现实中比比皆是。
和俺一样,都是单位里的事,唉……
清风剑 发表于 2019-4-19 19:36

嗯,都是芝麻小事。又好像不全是。
话说你这一叹气,就机关枪一样冒出来了一长串~
看完总想老周那句话:中国特色。这意味深长的中国特色是啥?呵呵。有些部门的领导睁一只眼闭一只眼,似是而非。堵洞这件事看起来是个小事,有了问题做些表面文章,要是过得去,表面功夫也懒得做了。
问好夏冰老师!
清风剑 发表于 2019-4-19 19:37

清风,你这是干嘛哩?重要的事情说三遍,你稀罕夏冰老师也不能说四遍啊
小说一波三折,结尾点题,以小见大。很有现实意义。问好夏冰老师!
来欣赏夏老师小说,问候。
重庆霜儿 发表于 2019-4-20 14:49
清风,你这是干嘛哩?重要的事情说三遍,你稀罕夏冰老师也不能说四遍啊

手机,网不好,点也不出来,不出来就点,等放弃了,回头一看,却出来那么多。
香薰古琴 发表于 2019-4-20 13:01
看完总想老周那句话:中国特色。这意味深长的中国特色是啥?呵呵。有些部门的领导睁一只眼闭一只眼,似是而 ...

是的,好多事就是如此。你总可以从某件事看到另外一些事。实际上如何,实在不是领导所考虑的了。哎,不由人。
古琴斑斑看得准。问候送上。