中财论坛

[原创] 【四月】---蝶恋花时又念君

【四月】---蝶恋花时又念君

不用誓言,也不会爽约,满园的姹紫嫣红,只轻轻一瓣,春,就醒了。

窗外,风沙中寂寞的古城有了悦目的色彩。古城以西,风吹着风,一串因遥远而黯淡的光,从泛黄的书页里,折射出一个模糊的背影。

枝上柳绵,小院黄昏,只为攀摘一颗星星,祭奠,远古的春天,那些开了花的眼晴。

春月阑珊,我知道云天外有你居住,你不说话,依然令人肃然起敬。你的佩剑,已入骨鞘,遗落的情醉,维系着内心的丰盈。从浣溪沙到西江月,青玉案上菩萨蛮,小莲初上琵琶曲,一蓑烟雨任平生。这放纵的浪漫和诱惑,跨越千年,丰满而婉转,叩响了几千年的足音。

好想,借一缕和煦的春风,拂去你风雨轮回的沧桑,任,那些蹉跎、那些漂泊,那些疲惫的梦,成就唯一的忘却。没有人知道,站在彩虹的背后,是否有千乘云朵载我去疏影横斜的眉州?梦破五更心欲折,角声吹落梅花月,锦书在,却难托。站在,没有你的春天,反复地聆听,琴音颤动,阡陌斑驳,炊烟缭绕中,你没有带走的光影,锐变成蝶。

由远而近,所有的日子翘首企盼,无限事,许多情,幽人独往来,缥缈孤鸿影。遥远的星盏,可是廊桥遗梦?尘寰依旧,流年匆匆,拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷,埋藏千年的雨,点点滴滴,叫醒了黎明。你豁达的胸怀,敞开着,拥抱着徐州的土地,温暖了千百年的诗心。这是一种隔世的牵挂,高过了鸟儿飞翔的翅膀,当我还在柳荫深处寻找花开花落的声音时,你已阳关飞度,一叶偏舟,一船花影,那些目光灼痛的日子,欣起四月沉醉的烟霞……

谁能逃过这春的浪漫,谁能不爱,不殇?新叶浮动,在我的头顶暗香搅动,带起一簇传说,我已无从考证啊,绵绵往事里,你的足迹去了何方?隔着时空,走出奢望,我却只能做一个过客,穿过春野,漫步或是停留,都不能抵达,你在泥土中老去的岁月。

“天涯流落思无穷。既相逢,却匆匆。”哦,子瞻,你沉默了千年,将历史的荣耀写在高贵的头颅。染过忧伤的依念,指间绕,仿佛触摸到你跳动的脉搏,你的余温。堂堂七尺男儿,屡糟屈辱,却豁达超凡,我相信,在你放出的光芒之前,定然是从容,恬静,柔肠百结的沉默。“摧手佳人,和泪折残红。为问东风余几许,春纵在,与谁同。”春光明媚,鸿雁北归,繁花丽景,离情别意,像雾,似梦,盈在耳际,荡于风中,写进惊世的传说!

时光边际,你逍遥的伫立,在松林,在幽谷,在流动的山泉,四月的春阳,暖到心醉。层层叠加的幻影,恣意渗透出松与竹的神韵,尽管见不到你的全貌,却为你倾倒,情不自禁的执笔,一笔畅怀,一笔流水,春山万点,披红戴绿,几处繁华,点燃我一腔血气,看春天的繁衍,听喧嚣纷攘,蛰伏在地的窃窃私语,可否有炊烟渔火的相伴与你同行?把酒邀月,唏嘘于漫漫时光的苦短,凝眉静思,指间的光阴婆娑,轻吟浅唱啊,隔世的烟尘里,可否还有一川胭红游绎?心放在时空,回到一叶瓦上,回到神鹰歌唱的天空,半梦半醒间,对着春,循着深巷的花影,凝问:明月几时有?谁与你同春?

四月,我是枝头那最艳的一朵花开,半掩羞红,不畏风雨,只为你粉唇扬起,高声地吟诵,春来,君归去,也无风雨也无晴!

无法抵御你遗留于千山万水的豪放,质朴,轻轻,对着春,用指尖挑着一地的月光,小心翼翼地捡拾,收藏,一阕浊词,半壶弦月。醒来,已是三生三世的依念。

蝶恋花•念春(此词填于2019年4月18日

草色连坡春夜浅。问柳扶枝,谁赋莺声软。  
  杏雨依稀花自绽,风烟何处南归雁。

且写诗书行夙愿。雅句无成,唯把东君怨。  
  唱晚吟情容自叹,由来梦醒空留恋。

评分

坐自家的沙发,给朋友们烹茶!

云馨 发表于 2019-4-19 16:40

我来了,先喝杯好茶。
大才女啊,佩服佩服,对子瞻很熟悉啊,写得是诗情画意,精彩叠出,文中所设计的引用很是恰当,学习了,
周伯通 发表于 2019-4-19 20:08
我来了,先喝杯好茶。

欢迎小朋友光临指点!
周伯通 发表于 2019-4-19 20:11
大才女啊,佩服佩服,对子瞻很熟悉啊,写得是诗情画意,精彩叠出,文中所设计的引用很是恰当,学习了,

写得粗浅,让小朋友见笑了!
云馨 发表于 2019-4-19 20:31
欢迎小朋友光临指点!

指点不了啊,这水准,我真的写不出来。
云馨 发表于 2019-4-19 20:32
写得粗浅,让小朋友见笑了!

笑是笑了,只不过是微笑,然后心里暗叹,原来云馨这么有才啊
周伯通 发表于 2019-4-19 21:07
指点不了啊,这水准,我真的写不出来。

小朋友谦虚了。
周伯通 发表于 2019-4-19 21:08
笑是笑了,只不过是微笑,然后心里暗叹,原来云馨这么有才啊

小朋友谬赞,感谢再度支持,祝周末愉快!
云馨 发表于 2019-4-19 23:19
小朋友谬赞,感谢再度支持,祝周末愉快!

周末不放假,不愉快哈
云馨 发表于 2019-4-19 23:18
小朋友谦虚了。

真的,倒不是说不会写美文,是这种经典信手拈来的水平,真没有
云馨 发表于 2019-4-19 16:40

姐姐这么美的文,这么美的茶,让我的早餐丰盈美好!
这文笔那么细致就像为春天着一幅画,这语言那么美,就像是为苏轼开出的花,我越读越喜欢。文中妙语连珠,把闪烁着光彩的珍珠串成了一串。几句名词在文中镶嵌得恰到好处,有些金句读起来令人眉开眼笑,心情舒展。最难能可贵的是,每篇苏轼作品,都以自己填的词为结尾,这种精神是将苏轼真爱到心底里去了。

评分

周伯通 发表于 2019-4-19 23:22
真的,倒不是说不会写美文,是这种经典信手拈来的水平,真没有

谦虚了吧,知识在于积累,写着写着就有了的。