中财论坛

[原创] 一名档案干部的日记(摘抄)

文/牛学伟
         作者按语:笔者想以此反映基层档案工作者的真实情况,唤起社会各界对档案工作的支持和重视。

4月10日 今天上午接到组织通知,我从县志办调整到档案局,任副局长。这五年在县志办编辑年鉴,又参与了二轮县志修编,我对临泽丰富的人文历史有了浓厚的兴趣,但苦于一直没时间率性写一些东西。我想这次到档案局工作,也许更方便掌握第一手资料、也有更多空余时间。我很兴奋。

6月9日  原以为档案局是个“清水衙门”,“一杯水一支烟,一张报纸看半天”,其实全然不是这样。今年县局要求我们业务人员完成一个乡镇,两个企业、一家物业公司、一个宗教场所等近20个单位的建档工作。上半年一直没出去。我们6个人没挪窝整理县直机关100多个单位送来的文件。这是临泽档案局的老传统。每年春节一过,各单位就大包小包往档案局送文件,由档案局干部立卷整理、装订成册后再通知各单位领回去。今年眼看快半年了,责任书还没落实,我心急如焚,很想尽快下去。

6月13日  这几天我电话都快打烂了,终于联系到一家物业公司。这家公司的经理是我高中同学,铁哥们,不然到哪里完成一家物业公司哩!

6月15日  今天上午我们一行6人到物业公司。办公室里经理不在,一个收物业费的工作人员告诉我们,“三楼有一间老年活动室,你们上去把东西拾掇一下,就在那里弄吧。资料就在卫生间旁的小库房里,你们自己找。我们这几天忙得很。”那位收费员说完,就开始埋头拨拉手中的发票。我心里突然有些苍凉,咂咂嘴想说点什么。我们一行的孙馆长、老张、老贾一看这阵势,忙围上来说:“上去吧,只要人家让我们干就行。”

8月4日 到镇上整理档案已经快10天了。今天上午一位文书又抱来一摞玉米制种合同和选民花名册,伴随着文件哗啦啦丢在地上,一股农药夹着发霉的气息迎面袭来。他们几个人立马站立来,捂着嘴一边开窗户,一边大声喘气。我当时正在编页码,竟然没感觉到,直到后来他们大声嚷嚷,我才突然意识到那股刺鼻的气息,喷嚏顿时如火山爆发一样喷涌而出。

8月5日  今天我们有两个人请了假,工作一时无法开展,下午没有下乡去。我在办公室趁机把这几个月攒下的报纸草草浏览了一遍,又把责任书看了一下,终于长长嘘了一口气。这几个月我脑子里尽是档案的事,一有空就梳理同学亲戚关系,从他们那里介入工作,有时连晚上做梦也在翻文件、编页码,眼前一直闪烁着那些单调的数字:1、2、3……过去爱好的写作,也搁浅了,除了零星记了几次日记,再没有写成一个完整的豆腐块。唉。不过,我对档案立卷、编码、打眼、装订基本学了个八九不离十,这也算小有收获吧。我这样安慰自己的时候,忽然发现阿Q正在背后傻笑哩。

档案工作在普通人的眼中却实是清水衙门,或许跟责任心也有关系吧。文中所述之人显然是有着很强的责任意识的。
做点实事也是不错的。文章是没人给算工作量的。祝福你,工作爱好齐头并进。欣赏。
现在的档案工作越来越难做了,要求越来越多,特别是补过去的材料……
文章平实,从中体会到了档案工作者的工作态度和工作样式。欣赏!问好!