中财论坛

[征文43号]到企业改造的经历

经过三年农村的下派,除了脸晒黑了,体格健壮了,在百姓心目中威望提高了,有关领导期待的本质性转变却没有在我身上出现,我的朴实作风反而更象一个八路军时期干部,而不是他们期待的唯唯诺诺经过文革洗礼的“臭老九”式的干部。

所以我的工作又被调动到一个与农村一点儿也无关的部门,是负责对外贸易工作的办公室,我去那里不是因为我学过这方面知识,也不是这个部门需要人手,惟一的原因是这个部门的负责人以最严厉著称,在“文革”中也大显过身手,因此被目为“三种人”不得提拔,惟其如此,正是可以寄托希望“修理”我这个顽固分子的。

他一直没有正式接受我的报到,所以我整日优哉游哉,无一日万幾之累,又不思旅进旅退,也不能再深藏远遁,只有以土木形骸,混迹五方杂厝的城市街道,没机会涉海登山,无妨清风明月,信步平坦的水泥路,笑颜面对熙熙融融的城市出现的新气象,宛然在目的是满街青春活力的运动员,高鼻梁卷头发的苏联各族人等,戴苏联鹿皮礼帽穿呢子大衣的时尚青年,换了崭新冬装的士兵,五湖四海的生意人,烟视媚行的新嫁娘,仰事俯畜的中年人,一岁三迁的达官贵人,炙肤皲足的农民,一个个鱼贯而行,各有所营。

结果他通过多渠道收集的都是我的好评如潮,只能无奈接受我的到来。他知道那些“文革”中的手段也行不通了,所以也没什么特效的“药方”,仍只能是老套的下派锻炼,只不过下派的地点从农村变成了企业。

他把我交给一个老财务专家-Z科长。

Z是个胖乎乎的和善老头,戴一副老花镜,看人时把头一低,从镜框上方翻着眼睛看对方,眼神里面有的是财务人员固有的谨慎,而缺乏了斤斤计较的固执,或许因为他是聘任会计的缘故。他的年龄应该是我的长辈,但我们的关系却相处得象老朋友。

他喜欢喝点酒,抽点烟,中午都是每天必饮,下午上班带着点酒意,更显得憨厚和蔼,总是笑而不言,在我去之前,办公室三人只有他一个男士,另两位是女士,都比较尖牙俐齿,想对他的喝酒抽烟加以限制,但酒瘾已形成数十年,又不会影响单位的工作和别人的健康,所以他没有改,只是不爱说话而已,抽烟却大为收敛,只有女士不在屋,或集中处理账务时才点上一支。我乍一去他很高兴,也不说话,用食指和中指比划夹烟的动作,可惜我不吸烟,无法形成烟民联盟。如果其他男性进来办事,他总会做相同动作,如果对方没有烟,或不掏烟,他则会掏出自己的烟与对方共同分享起来。两位女士可以对他下达禁烟令,但对别人却无效,所以外人来抽烟,他就借光也可以抽一支。他放烟的方式很有趣,虽然烟盒是价格最贵的“555”或“红塔山”,但其实装的烟卷是廉价的“田七花”、“琥珀香”和“乐土”,正所谓“金玉其表、败絮其中”了。

有时忽然发现烟灰缸不见了,就开玩笑地问女士:“烟灰缸没有了,是不你拿回家了?”女士很不客气,说:“我家不缺碟不缺碗,白给都不要,我拿它干什么?是不是你拿着上洗手间去倒,回来忘拿了?”他恍然:“也有可能。”

我尽管不能陪他抽烟,但可以陪他说话,我准备一个小本,随时把他的工作经验就记下来,他内心很高兴我尊重他,所以也对我特别客气,很多业务如何处理都与我商量,常规业务处理我不如他,新政策新账务处理规定则是他不如我。

他的弟弟是伪满警察,所以在解放后,他档案中的重要社会关系中就有了抹不去的黑点儿,属于腰板挺不直的人,养成对谁说话都要陪着小心的性格,Z与我现在部门的负责人一起共事,因为Z的出身问题,尽管资历和能力都是最强,却没有当上负责人,而负责人在各业务学会挂职上也不给精通业务的Z一席之地,评选单位先进个人等好事更轮不上了。

企业经理拿来近百立方米木材损耗的单子让入账,上面明晃晃写着送给甲单位某某、乙单位某某,Z说这样处理不太适当,让审计等部门检查发现就是问题。经理把送给甲单位某某、乙单位某某的用途一行划去,说有人问起就答是长期累积的消耗,用于捐款了。Z想再提意见,经理不听,转身走了,Z掏出一个笔记本,把刚才与经理说话的经过记在一页上,并标着时间、地点、在场人员,教育我说:“咱是聘任的,该怎么正确记账必须跟他说明白,得对得起企业,对得起良心。但头儿如果不听,咱也没办法,就得执行,但责任得分清,将来出事咱们只承担自己该担的部分,头儿如果都往咱们身上推,咱这儿有记录,一一给他说,他得认账吧。”看年过花甲的他象孩子一样认真,尽管不以为然,我却也没有多说什么。

他说有过教训,他回我们单位报医药费,交票据时明明把条子给了出纳员,领钱时出纳员却没有给他,说根本没收到他的条子,让他说出哪年哪月哪日哪时交的,在哪里,见证人有谁?他说不上来,结果几百元的钱就没有了,他只能吃哑巴亏。第二次他去报医药费时,一切都准备好了,但别人的条子,出纳员当场接了,到他递条子时,却说这批报销完了,让他等下一批,没接他的条子,只因为那人是现任干部,而他已经离休了。第三次时他学乖了,拿条子先不忙着交给出纳,而是站在财务室门外,与来往的人说闲话,一直站着等单位的主要领导过来,领导会顺口问身为老干部的Z来单位有事么,他就大声说没事,就来报药费,不知有没有钱,领导或许就顺口在问一声出纳,出纳这时肯定说有,Z就终于可以报销了。说这些故事时他的眼神中有深深的辛酸和茫然的无助,我说,“下次你把票据给我,报销时我给你交上去,肯定别人能报销,你就能报。”他非常感谢,以后果然单位有什么事都找我帮助办。Z属于那类“讷为君子、寡为吉人”的,他老伴却善谈,有时在街头逢着了就夸我是好人,而且告诉身边的人我是好人,也不管别人认不认识我,感不感兴趣。

他所有的财务处理都不隐瞒我,但那两位则不然,年末计算奖金和浮动工资,讨论如何下账时,她们欲语还休,眼睛在我身上瞟来瞟去,我知道她们想不按财务规定入账,又怕我阻止或告密,就说:“如果有所不便我可以回避啊。”她们却忽然想起了一件事,问:“运涛,你还没对象吧?我们单位有个专科毕业的姑娘,你见过的,就是办公室的那个女孩,人挺好的,长相不错,又有学历,也还没对象,与你很般配的,用不用给你们介绍一下?我们这就叫她过来。”我忙说:“不用,现在我还不想考虑个人问题。”她俩一个劲给Z使眼色,Z眨巴几下眼睛,没明白,她们说:“**最相信你,你说怎么样?”他这才附声到:“她是不错的,她们说得很对。”

我其实已经明白了我们部门负责人安排我向Z学习的用意了,他希望我的将来走Z的路子,成为Z那样的人,我与Z相处得最好,但不意味着赞成他的为人处世,所以直到结束下派,仍没有被改造成功,他面对权、势、言、气、崇、辱选择“可不忍欤”,我选择的则是“宁为松柏,勿为女萝,女萝失所托而萎恭,松柏傲霜雪而嵯峨”的“可不忍欤”!多年后的一日在街头见Z的老伴,一个人踽踽独行,上前问Z的状况,却道早已“走了”,他活着与世不敢争,不能让人注意,死也如此悄无声息,没有得到隆重的纪念,我为Z形体上的寂灭而寂寞了半日,想来想去,惟有希望他的精神也彻底地寂灭了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

到企业改造的经历——任何一种历练都会为我们的人生带来至上的财富,在记忆中,它们一遍一遍得到深情和饱满的整理,成为此刻与未来更加具有信心和勇气的重要依据。文笔细腻,触感深厚,思考达观。欣赏了。
晚些欣赏...
财务工作者是要有责任心和良心的,任何点滴疏忽,造成的影响将很以难挽回,我有过体会。
问好!
写得很真切,欣赏了。
此篇写到企业改造的经历,其实是在写Z科长的故事,一个个胖胖的和善的老头,一个时运不济、怀才不遇的落魄老者……读来比较感人!作为“我的职业生涯”,此篇只突出了一个“点”,所以有些单薄了!问好!
   一段企业改造的人生经历,事件、人物都写得形象厚实。关于“职业生涯”整体性有所欠缺。
屏蔽8楼广告!