中财论坛

[原创] 念人:故乡的秋(散文)

秋天来了,它伴随着海棠花的落叶,人们心头中塞满了悲秋之气,悲叹秋天的萧瑟凄凉。然而,看着树叶一片片飘落,树枝光秃瘦条,不免流露出一些伤感,睡在被窝里,连回忆的梦都凝结了。可是,我并不是这样认为,我觉得秋高气爽,秋日胜春朝。

我走在故乡的小路上,尽管低头看到路边两旁花草开始枯萎,花朵飘落,可是,抬头一看,那高高的椰子树上结满了一个个蓝球大的果实;槟榔树上也挂着一串串累累的槟榔;远望,村前那万亩大田洋一颗颗金黄色稻穗正低下头,呈现出一派丰收在望景象;如果说春天像一位初恋情人,那么,秋天就像一位慈祥的母亲。

我爱故乡的秋,只有回到故乡,在这淡淡的日子里,似乎才能找到了我自己。小时候,我常常与小伙伴们在秋日里,爬上椰子树采摘椰子,然后,坐在小溪边喝椰子水;秋天的夜晚,我与伙伴们坐上香蕉树梱绑成的小船,月光底下在故乡小溪中畅游,把那无限的忧思消散于秋夜长风短笛之中。春天是一首抒情的小诗,夏日是一幅多彩的图画,秋天则是一个美丽的神话。

一提及故乡的秋,我不像别人那样的悲观,仿佛看到椰子树叶在秋日下随风摇晃;更想到秋夜在小溪中坐在香蕉树小船上呢喃;还有那秋夜蟋蟀“啲啲”叫声,犹如一首首动听的催眠曲,伴着一阵阵东南风轻轻吹拂过来……

秋夜,我一入睡,那秋梦就像电影一样在脑海中浮现,我梦见处于小溪边那间破旧的小房屋,房间桌子上放着我从小学到大学的书籍,我坐过的那张咬蜜树做的椅子;还有墙壁挂着我读小学时背的红色书包和贴着小学成绩奖状,书包里装着当年在练习簿上乱写的痕迹;我还梦见,当秋夜降临时,我们吃过晚饭后,家人来到庭院中,挥扇闲话家常。父亲一边摇动着草扇,一边给我讲《七仙女》动人的神话……

我深深知道,我爱春天,春天是百花怒放的季节,春天是浪漫的日子;但是,我更爱故乡的秋,秋天是收获的季节,秋天是成熟的日子。跨入秋天,不必为失去百花而伤感,应该为收获而高兴;跨入秋天,不必为失去浪漫而悲伤,应该为成熟收获而自豪。只要能够展现自我,秋天就有春天的百花浪漫,对生活充满着希望。唐代诗人刘禹锡有一首赞美秋天的名诗:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

沙发哈。帮你调整了一下格式,好看多了。你还可以进一步编辑。
欣赏。
春天象征着百花怒放,秋天象征着成熟收获。
一个人进入了秋天,我们就要为获得收获而自豪,而不能为失去百花而悲伤
描写秋天的景色有新意,在对秋景的赞美中,抒发了作者宽广、豪迈的襟怀和积极向上的乐观主义精神,对未来充满着无限的希望…
川媚 发表于 2019-4-22 10:40
欣赏。

是的,谢谢你的赐教!
《故乡的秋》,也是一篇精短而质朴的文章。提醒:按照论坛规定,每周星期三至下周星期二为一个周期,请发一篇满意的首发作品即可。因为给作者的精华推荐,一般情况下只推荐一篇,望知。
文章精短,独具韵味,很耐读。欣赏!问好!
川媚 发表于 2019-4-22 10:40
欣赏。

初次发稿不懂,请谅解。谢谢你的关照!
别看秋天是落叶的季节,但是,落叶后显出果实累累,多么令人高兴
一个人跨入了秋天,此时,处事办事更显得成熟高大有魄力
在我的心目中,故乡的秋天是最美的