中财论坛

[原创非首发] 抓的就是你(相声小品)

时间:2015年夏季。

地点:畅游神州旅行社。

人物:甲乙丙丁以及其他众游客。

【幕启】舞台正中大玻璃门,门上方一块醒目的牌子,写着“畅游神州旅行社”字样。乙坐在柜台里面,托着腮似睡非睡。左边的电扇呼呼吹着,右边墙上颇有些古典风格的挂钟滴滴答答地响着。门外一棵大树上,有知了高一声低一声叫着。

(舞台慢慢转换成一个著名景点场景,在一组铜像面前。乙和丙同上,还有其他一些文明游客。大家都在浏览欣赏那些铸造的非常完美的铜像群,有人还不时地拍照留影。这时候,乙忽然冲上去……)

乙:(做攀附形状,回头对丙)老公,先等会儿,等我爬上去,你再拍。

丙:(摆弄着相机,指挥着)往左边点……哎呀,不行,再往左一点。

乙:(挠首弄姿)行了吧?快照快照!一会儿来人了,好像是人家不让爬雕像。

丙:(弯腰调整着相机焦距)他管得着吗?咱就爬!

甲:(突然而至,一把拉下乙)不像话!你给我下来!

乙:(与甲撕扯着)哎哎哎,你谁呀?抓我干嘛?

甲:(自豪地)我,文明办的协警。(使劲拉住乙的手臂)抓的就是你!

乙:(理直气壮)我又没犯法,抓我干嘛?

甲:(指点着那雕像)你瞧瞧,那是英雄铜像,你说你,能不能文明点儿,爬在雕像上骚首弄姿的,成何体统?咹?

乙:(一边看看周围有人注意没有,一边小声嘟囔着)那又怎么了?

甲:怎么了?你还好意思问。那是对英雄的不尊重!挺大个人,连这个都不懂?你真是白活了。

乙:(声音略大)哎哎哎,你怎么说话呢?不就拍个照嘛,至于吗?

丙:(玩世不恭的样子,晃着身子)就是啊,至于嘛!

甲:拍照你就站在铜像旁边好好照啊,用得着上去照吗?你说,这要照出来,像什么?知道的呢,是你抱着铜像。不知道的呢,还以为你是陪衬的敌人,让英雄收拾呢!(说完,对着观众偷笑)

乙:啊?怎么可能呢?(招呼丙)快拿相机过来,我看看效果。

丙:(递给他相机)老婆,别听他瞎说,我的拍照技术,那可是一流的。

乙:(翻看着照片)哎呀,你怎么给照的,越看越像坏人。你看看这张,旁边那铜像的枪尖正好对着我的后背。笨死你得了!快删掉!难看死了。哼!(演员夸张地跺脚,赌气地把相机给丙,下场)

丙:(接过相机,惊讶)不会吧?啊?还真是。这、这怎么回事?老婆,老婆,别生气啊,咱重新照,还不行吗?(急急地追着乙也跑下场)

甲:我就不信,我堂堂一个文明办协警,就治不了这些不文明的游客!观众朋友们,你看看现在咱们的一些游客,老是在古建筑上乱画乱刻,什么某某到此一游了,什么某某来过啦等等。这不,前天我去爬长城,看见那长城砖上被一些人刻画得乱七八糟的,心里真不是个滋味。好好的文物,被那些不讲文明的游客,糟蹋成什么样子了?嗨,你说,我就纳了闷了,全国上上下下多少人啊,同名同姓又有多少?你留下那破名字干嘛?谁认识你啊?再说了,刻上你的名字有什么意义?

乙:(上场,接茬)没意义。(被甲瞪视一眼,连忙拉着甲的手臂)警长大哥,你看那人……

丙:(上场,一边吃着香蕉一边扔着果皮,嘴里还含糊不清地唱着)你问我、爱你……有多深……我爱你有……

甲:(高声断喝)你,站住!

乙:(随声附和)对,说的就是你,站住!

丙:(莫名其妙停下)谁?谁?是、是说我吗?

甲:对,说的就是你!

丙:我?我怎么了?干嘛叫我站住啊?

甲乙:(同时)怎么了?你还好意思问。

甲:(看看乙)学我说话?

乙:我就知道你准是这句话。

甲:(没理乙,对丙)你看看,你铺了一路香蕉皮啊!

丙:(回头一看,乐了)无意成就一条滑道,漂亮!

乙:(推了丙一下)要不,你去滑一下试试?

丙:(连忙摇手)不不不,我可不去。伤着腰,谁负责?

乙:嘿!你也怕闪了腰啊?怎么就不顾及一下别人?

丙:(蛮横的)我管别人干嘛?老子花了钱的,老子就是上帝。就这么任性!怎么着吧?

乙:你、你这人……(对观众气愤地)这都是什么人啊!

甲:(拦住气愤的乙)甭管他!一会儿他就滑索道去了,等着!

丙:(也是气呼呼的,刚好这阵手机响了,他一边接电话一边走,没看脚下)哎呦……(踩到一个香蕉皮上,结结实实来了一个大屁股蹲。垂头丧气下场。)

甲:(捂着嘴偷笑,对观众)真是报应!

乙:(也对着观众,学了一句)报应!(回头瞧见甲又瞪着自己,赶紧跑着下场)

甲:朋友们,如今,随着我国公民生活水平不断提高,利用闲暇时间外出观光、度假的游客日益增多。本来么,出去见见世面,领略一下湖光山色,多好。但是,就有那么一些不讲文明的游客,随地吐痰,乱扔垃圾,践踏草地。还有人呢,去卫生间也不冲洗干净,那真是要多恶心有多恶心。真真是败坏了旅游兴致,讨厌极了!在这里,我要呼吁一下……

(场景,美国纽约)

乙:(不知何时上来了,大声喊着英语,粗暴的地打断甲的话)WallStreetTaurus(华尔街金牛)……

甲:对了,大家来看看,这是位于美国纽约的华尔街金色铜牛,在世界很有名的,来美国纽约旅游的游客都会站在牛前合影留念,大家都是希望带来好运气……

乙:(招呼着丙丁等几个人,一起骑上去,毫无顾忌地大声喊着)我们都上来了,快照,快拍照!

甲:(上去,一个个揪下来那些人)都给我下来,别给中国人丢脸了!

(众人一哄而散,场景变换至埃及千年神庙)

甲:这就是埃及千年神庙……嗨!那个谁,偷偷摸摸的在干嘛?

乙:(连忙用身子挡住卢克索神庙浮雕)没,没干什么啊?

丙:(拉开他)警长,你快看,这个家伙在浮雕上刻字呢!

丁:我看看刻的什么?啊,丁锦浩到此一游!哇呀呀,真给我们老丁家丢脸,都丢在外国了!气死我了!

(乙低着头不动,丁敲打着他的额头。众人都是气愤愤的,声讨着……)

甲:(摇身一变,成为埃及警察)先生,你,毁坏文物,已经触犯了本地法律,请跟我走一趟!

乙:(大惊失色)不,我不去!我不去!我知道错了,我不去……

甲:(拍着乙的肩膀)嗨嗨!先生,先生,别睡了,醒醒……醒醒……

乙:(突然惊醒)干嘛?干嘛?

甲:(对着乙很客气的)请问先生,有去埃及的旅行团吗?

乙:(大惊)啊?我不去埃及,我不去警察局!

甲:(对着观众)这人,什么毛病?(然后对着乙一字一句的)听清楚了,是我要去埃及!

乙:(害怕地摇着手)我知道错了,我再也不敢刻字了,不敢了,饶了我吧!别、别抓我……(疾跑着下场)

甲:(莫名其妙)嗨!先生,抓的就是你!不对,抓你干嘛啊?我不抓你,你别跑啊?怎么了这是?

(追着下场,剧终)

评分

一篇旧作,分享给朋友们欣赏。
;P嘻嘻……真好玩。
是不是该发新文文啦,想看相声呢
精彩相声,幽默风趣。
          呵呵,后背被枪指着  有趣
文明旅游的老话题,用相声小品剧的形式表现,挺不错!

这几人还好没去巴黎圣母院,哈哈……
展示文明出行旅游的相声剧本,揭示国民素质有待提高的话题,笑料足笑点频频,学习欣赏了。因为是分享作品,所以不再详细点评。
感谢分享,问好烟版!
拜读学习千版的相声佳作!
慧琳 发表于 2019-4-22 12:26
是不是该发新文文啦,想看相声呢

嗯呢,明天发新作。如你所愿  相声
青青湖边草 发表于 2019-4-22 13:20
精彩相声,幽默风趣。

感谢来访。问候斑斑。
梦回大唐 发表于 2019-4-22 14:01
呵呵,后背被枪指着  有趣

欢迎大唐友友,早上好。
邱天 发表于 2019-4-22 16:02
文明旅游的老话题,用相声小品剧的形式表现,挺不错!

这几人还好没去巴黎圣母院,哈哈……

欢迎老师阅读,开心每一天哦。
戏笑九宫 发表于 2019-4-22 16:55
展示文明出行旅游的相声剧本,揭示国民素质有待提高的话题,笑料足笑点频频,学习欣赏了。因为是分享作品, ...

嗯嗯,只是分享哦,不用点评啦。
牛老伍 发表于 2019-4-22 22:18
拜读学习千版的相声佳作!

牛哥,早上好。