中财论坛

[原创] 书法又惹谁了?

叶小蘖 发表于 2019-4-23 17:01
言之在理啊,说得极是。先生把书法和写字区分得极好,文章也就针对这一点,条分缕析。赞。

在理吗?极是吗?书法是中国独有的线条艺术,从写字的角度说艺术,站位就不公允。美育是教育的一部分,应该从小培养,为什么不呢?的确还没那个条件,但有这个愿望没毛病啊,毕竟只是提出个愿望,什么时候落实,还没说,等有那个条件再落实,也未可知。

钢笔字,很多书法家不承认是书法。而钢笔是真正的书写工具,毛笔则早已成为单纯的创作艺术作品的工具了。这个区别太明显了。美育是教育的一部分,但也没说要人人都学国画学素描啊,凭什么书法就必须学呢?  发表于 2019-4-23 20:32
言之在理啊,说得极是。先生把书法和写字区分得极好,文章也就针对这一点,条分缕析。赞。

呵呵,楼主的观点不只是区分,更是要写字不要书法,要工具不要艺术。

您又一次曲解我的意思。我真不知道,您从哪句话中读出来我的观点是”要工具不要艺术“的”??????我说的是“艺术是小众化的东西”,但工具是人人需要的。艺术是高大上的,你可以高大上,但没有理由要求所有人高大上。  发表于 2019-4-23 20:34
中小学书法教师的缺口达50余万。
写字只是一种工具,而书法则是一门艺术。感同身受~
an安 发表于 2019-4-22 19:58
已阅读了全篇,评语:水如空。
水:水分太多,大量的引用,一副板着的脸孔。
如:如也,像而已,书法与写 ...

向你请教就不用了,因为我也是一线的。自2013年起,书法进课堂。但对于本县绝大多数乡村学校,书法只是进最课程表——因为没人教。一是没人会,二是会的人还得教别的课呢。音乐美术地方校本……那么多课没人教,谁顾得上书法……
不过还是修改了一些。只是不是按照你那个“地气”,你那个是水泥地气,我这个是黑土地气,甚至也可能代表一部分黄土地气……

当我井蛙好了。  发表于 2019-4-23 20:19
槐安. 发表于 2019-4-22 20:50
感觉是路还没走好,就想跑了。中小学教育,我个人以为基础为重。

写还写不好呢?谈什么书法?就如涸辙之鱼急求斗升之水,和它谈西江水是没有意义的。
草舍煮字 发表于 2019-4-22 21:59
以乐观的趋势看,我觉得如空兄的观点是很有道理的。写字课倘若能够普遍实现工具论,真心觉得非常振奋!
以 ...

草舍兄是有意曲解我的意思。因为我不相信你读不懂我的本义。
不过没关系,不妨再强调一下:我从没说过“普遍实现工具论”,我根本就是要取消“书法课”,当然也没有“写字课”,写字是语文课的一部分。
您说的那些…………………………家,都是“家”。我说的是那些没有机会成“家”的绝大多数。毛笔是古代的书写工具,成“家”的也只有那几个。如今专门练毛笔字,就为了那几个可能成“家“的,叫大家浪费时间陪绑?凭什么?
而且站在艺术角度看,没有那个资质,没有后天的教育环境,想有所作为,基本就是痴心妄想。不只书法,所有艺术门类都是如此。草舍兄是书法家,相信肯定不是学校课堂上学来的,毕竟还有家传的原因呢!

你没有说不要书法艺术?不设书法课,我问你书法艺术如何要?课外学也要在课内接触了才产生兴趣。  发表于 2019-4-23 21:10
断肠崖居士 发表于 2019-4-22 23:27
时下国人的字大多难看,这是不争的事实。——唉,有了电脑,很多国人都提笔忘字啦!

忘字的多,不忘而写的难看的更多。加强训练已经刻不容缓。但要等着书法老师到位,再通过考试强化,恐怕永远也达不到目标。可见的事实是,2013年书法已经进课堂了,至少这9年来,丝毫作用也不曾起到。
fonyuan 发表于 2019-4-23 07:49
大体看了一下相关新闻。书法进课堂是政协委员提案,最后是小学初中“提倡”,高中阶段是“选修”。并且一 ...

告诉您一个事实:书法进课堂,在2013年起,早已是硬性任务,但在乡村地区,基本上都是进”课程表“,因为没有专业老师,有老师还要忙其他更”重要“的课程。
您和草舍先生观点不尽相同,但有一点相同:都是有意曲解我的本义。”有识之士“如何我不知道,但我肯定没有为”进课堂“惊恐。我只是说”没用“。而且我敢打一个赌:再过十年,看看学生写字有没有改善?肯定毫无成效。不用”事后“,事前我就敢下这个断言。
砖家的预言不靠谱,因为其小看了拍屁股决定脑袋者们的力度。几个省市已经开始考试了。全国性的考试未必不能实现。
你说的数学、计算机和书法都不一样。书法是艺术,是高大上的东西,但写字是”基本技能“,是每个人都应该会的。
最后,给你看看某地的小学”书法“考试题目吧。如果您认为这样把”书法纳入“考试体系有用的话,我无话说:

一、填空。(30分)

1. 根据笔豪的材料划分,毛笔可以分成哪类_________、_________、_________。

2.墨可分成_________墨和_________墨。

3. 碑帖指的是_________和_________的合称。

4. “碑”指的是_____________的拓本,“帖”指的是将古人著名的_____________。

5.魏晋时期的“书圣”_____________,其最具代表的作品当数作于永和九年的《 _______________ 》。

6. 书法史上称为楷书四大家的分别是_____________、___________、 ___________、 __________。

7.按照宣纸加工工艺不同,可分为_______________、_______________、_______________        三个种类。

8.请列举唐碑的代表作品《 _______________ 》、《 _______________ 》。

9.“毛笔始祖”是指_____________。

10. 临摹的方法可分成_____________、_____________、_____________、_____________、。

二、判断下列说法是否正确,正确的打“√”,错误的“×”。(10分)

1. 对联,又称楹联,右边是上联,左边是下联,横批也应该从右向左写和读。 ( )

2.现在有电脑和打印技术,没有必要在学习书法了。 ( )

3.写毛笔字的执笔姿势不重要,重要的是写好笔画结构。 ( )

4.“为”字笔顺的第一笔是“横折钩”。 ( )

三、连线题,请将下列龙字对应的字体连线 (10分)

篆书 隶书 楷书 草书 行书
林小白 发表于 2019-4-23 11:13
书法与写字确实应该区分开来,写字只是一种工具,而书法则是一门艺术。如空兄的阐述颇和我意。点赞

多谢支持!如果我们的孩子在练习写字过程中表现了书法的天赋,当然可以引导进一步深入学习”书法“,而绝大多数,只需要”写字“而已。
文字闪耀生活 发表于 2019-4-23 13:39
写字写好字是读书人必做的,书法还是分人而异的。

好久不见文字老师了,见到您来,很开心!愿您保重身体,身康笔健!
千幻烟 发表于 2019-4-23 14:22
写字只是一种工具,而书法则是一门艺术。赞同这样的观点。

工具人人需要,而艺术只是小众的。或者说,是小部分人能够掌握和欣赏的。不只书法,任何艺术种类都是如此。曲越高,和越寡。

多谢支持!若人人都能把字写好,已是大幸。至于书法……尤其是那些什么射墨之类的书法,还是让艺术家们玩去吧!
书法是指文字符号的书写法则。学写字不需要学方法?需要学方法,那不就是书法吗?你如果觉得文字符号的书写法则没有用,那也别把这没用的事交给语文老师做,如果觉得有用,那就有必要开设单独的课程,就算由语文老师担任,也应该单独开书法课时,因为凭语文课时,显然是不够的,写字有练习的过程,必须单独有课时,那不还是叫书法课吗?
说来说去,不过是个称呼问题,说写字,你就同意了,说书法你就不同意了,你还是没弄明白什么叫书法。从概念入手,然后再分析吧,概念没弄清楚,还说什么呀!
童心是 发表于 2019-4-23 20:01
写字只是一种工具,而书法则是一门艺术。感同身受~

50万,这是官方的统计数字。要把这50万凑齐了,就是猴年马月了。
我们是乡村小学,七八百人的规模,整个乡的小学生,缺编二十多人。在编的还有十余人被教育局下文“借调”到城镇学校或政府机关(尤其是教育局)。那么,谁能保证,我们很快就会拥有一个半个专业的"书法“老师?