中财论坛

[原创] 书法又惹谁了?

讲个故事吧:
周昨来,有中道而呼者,周顾视车辙中,有鲋鱼焉。周问之曰‘鲋鱼来!子何为者邪?’对曰‘我,东海之波臣也。臣岂有斗升之水而活我哉?’周曰:‘诺。我且南游吴、越之王,激西江之水而迎子,可乎?’鲋鱼忿然作色曰:‘我失我常与,我无所处。吾得斗升之水然活耳。君乃言此,曾不如早索我于枯鱼之肆!

哪个书法家说硬笔写不出书法啊?让一孔给你写一个看看,潇洒得很。
谁说开书法课就是让孩子都当艺术家了?开数学课是为了都当数学家吗?你立论就有问题。
凭什么书法就必须学呢?
汉字是中国的文字,每个中国人都应该写好。书法是书写汉字的书写法则,不学怎么写好。就算语文老师教,也得教法则吧,也得有时间练吧!你给我指条道,不教法则,不给时间,还能把字练好,我学学。

我不想谈书法比赛,也不想谈钱的问题。你高雅衡量你的艺术,我低俗衡量我的金钱……你玩你的“美感的线条”,我只希望让大多数孩子都能写出一手不太难看的字……  发表于 2019-4-23 21:07
我前面已经说了,我错的就是把二者截然分开。写字还是要用书法的基本方法。或者说,书法是写字的高级形式。你可以玩你的高级,但没有理由要求所有人都高级。  发表于 2019-4-23 21:05
an安 发表于 2019-4-23 20:38
哪个书法家说硬笔写不出书法啊?让一孔给你写一个看看,潇洒得很。
谁说开书法课就是让孩子都当艺术家了? ...

你让一孔把他的书法作品卖上十万八万试试?不是说写得出写不出的问题。那些书法家根本就不承认硬笔字是书法!!!!!!!!!!!
数学是工具,因为我们生活中需要测量,需要计算。农民卖苞米还得算算多少钱不是?语文是工具,听说读写都离不了。写字也是其中一部分。工具是必须的,是基本的,是物质层面的。而艺术是高层次的,是精神层面的。为什么那么多名星练书法?人家物质超级丰富了,所以要玩玩高层次的精神生活。你也要让吃不饱饭的老百姓吃肉糜吗?
还是好好读读我上面帖的《庄子》吧!西江之水当然好了,好极了,比斗升之水好多了……如果不把草舍先生硬往我身上赖的东西算作我的观点,打死我也不会承认我只要工具不要艺术。我对艺术是仰望的,而且在我吃饭饱饭之后才会有这种心情……

原来你是以金钱来衡量艺术的呀?书法家?他们说了算吗?有美感的线条,由得他承认不承认吗?那些书法家想捍卫的指不定是什么呢!至少目前的书法比赛,还是分软笔和硬笔的。  发表于 2019-4-23 20:51
水如空 发表于 2019-4-23 20:11
草舍兄是有意曲解我的意思。因为我不相信你读不懂我的本义。
不过没关系,不妨再强调一下:我从没说过“ ...

那些个“家”有没有天资,不是在小学到高中的基础课中发现和打下基础的吗?不设置数学、物理、语文课,难道以后会有数学家、物理学家、文学家?书法家不是同一个道理吗?我不是书法家,因为我在打基础的阶段就没有学书法。你所谓的“陪绑”,最终还能出现“家”,不陪绑,不设置那些课程,天上会掉下来那些“家”吗?这是个太浅显的道理了。
你连工具论都不要了,现在写字的确是语文课的一部分,但只是要求写对。不设写字课,写不对老师也没有太多的时间来纠正。
美术,名显带个术字呢?也是小学课程啊,没听说高级美术低级美术一说儿啊,你给书法划分的高级低级啊?书法就是书法,谁给分的级呢?

草舍煮字 发表于 2019-4-23 21:06
那些个“家”有没有天资,不是在小学到高中的基础课中发现和打下基础的吗?不设置数学、物理、语文课,难 ...

咱俩的视角就不一样,所以在你看来“浅显”的道理,我就看不到。
你翻来覆去要培养什么“家”,而我只是希望全国的孩子们都对得起我们的文字,写出一手不太难看的字。
和an安我强调两遍了:我此文最大的问题就是把“书法”和“写字”截然分开。因为“写字”所用的运笔、结构等都是书法的知识。如果非要更正一下的话,我要说:书法是写字的高级形式,是高大上的东西。而写字是书法的初级形式,是大众化的东西。就如同你说的一系列“家”们要学的:小学学的是算术,高中学的是函数,大学学的是微积分;小学学的是自然(后改为“科学”为),中学学的是力学电磁学,大学学的是量子力学;小学学的是识字,说话,分段,造句,大学学的是文学欣赏、创作……
难道要我们的孩子一开始就学微积分学量子力学学文学鉴赏吗?
若有人批评我混淆概念,我可以接受。其他的,一概拒绝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
an安 发表于 2019-4-23 21:08
美术,名显带个术字呢?也是小学课程啊,没听说高级美术低级美术一说儿啊,你给书法划分的高级低级啊?书法 ...

跟我玩文字游戏?恕不奉陪!自己对比一下什么是“初级”什么是“高级”吧!(我不记得自己是否用过“低级”这个词,如果用过,在此纠正,是“初级”。)

水如空 发表于 2019-4-23 21:16
咱俩的视角就不一样,所以在你看来“浅显”的道理,我就看不到。
你翻来覆去要培养什么“家”,而我只是 ...

孩子一开始就学微积分,我是这个意思吗?你又走极端。你就回答一个问题,不开设书法课,怎么会有书法家?

哈哈哈哈!老兄洗洗睡吧!这个问题一觉醒来答案就有了……  发表于 2019-4-23 21:30
哇,看来要搬好多个凳子来了,我瞅瞅,哈皮好厉害的样子。
个人角度,眼眼视角的不同,观点之不同,正在咚咚锵。。。

你来晚了,讨论结束。各持己见,多说无益。  发表于 2019-4-23 21:35
避重就轻,回避实质问题,而且使用点评来让人不方便回复。呵呵,别忘了这是你的主帖,怎么回复你都看得见,别人也都看得见。

这个不一样:你回复或点评都是为了给我看嘀,而我选择不用回复用点评是给别人看嘀,在一个帖子里,看着方便。不像老兄,故意曲解,断章取义,别人还看不见我的原帖。我这多好:原帖就在上面,对照着看,一目了然……  发表于 2019-4-24 16:33
an安 发表于 2019-4-23 17:55
在理吗?极是吗?书法是中国独有的线条艺术,从写字的角度说艺术,站位就不公允。美育是教育的一部分,应 ...

我读到的是,如空先生认为首先要写好字,也没有不要进行美育。话说回来,写好字难道又不是美育的一部分?我竟然卷入战争了。:lol:L

战场已经被抛弃了,又开辟了新的,有妖法,我不去。  发表于 2019-4-23 21:43
来晚了,结束了,该说的都说完了。下次别迟到。  发表于 2019-4-23 21:40
草舍煮字 发表于 2019-4-23 19:11
呵呵,楼主的观点不只是区分,更是要写字不要书法,要工具不要艺术。

我觉得草舍老师是开玩笑的。他懂的。他故意找碴儿的。:lol

这个我真不敢这么说,他都下“断言”我是错误了。而且我也几乎不说他“错误”,只说是“观点的分歧”。  发表于 2019-4-24 16:41

一根藤上好多的瓜,拧巴拧巴拧巴,拧巴到不拧巴了,熟了

书法就是写字,古往今来,均以毛笔书写汉字为主,古代从小孩开始就用毛笔写字。所以现在的研究生写字未必有以前小孩子写得好,这个主要取决于书写的工具和花费的功夫。自十九世纪初发明了钢笔后,人们因为其写字的便捷,大多数人就疏远了用毛笔写字。但作为书法是中国特有的一种传统艺术,还是希望大家多多练习毛笔写字,因为这个过程很讲究,诸如执笔和运笔,以及表现的形式,很能陶冶人的情操。眼下的书法进课堂很有必要,但无需作为硬性任务,它本身就是副课,与美术、音乐、体育一样。其实这样做的目的就是让人们不要忘了这门艺术,与写好字没有关系。
毛笔和硬笔作为汉字的书写工具,各有其规定技巧,用心临帖,专心联系,只要持之以恒,没有写不好的。
关于书法的定义有狭义和广义之说,狭义上讲专指用毛笔书写汉字,包括执笔、运笔、点画、结构、布局、章法等等。这一点与中国的绘画同理,所谓书画同源,因为中国字最先就是画出来的。
从广义上讲,书法是指按照文字特点及其涵义,以其书体笔法、结构和章法写字,使之成为富有美感的艺术作品。书写工具就五花八门了,包括毛笔、硬笔、指笔、电脑、喷枪等等。
所以从如空兄这篇的主题表明上,很赞成其观点,凡事不要过分去强求,更不要错误的引导不学书法就写不好字。至于其它地方的一些谬误,本人也说明了。杂文本就是杂说杂论,观点争鸣也是必然的,但最好不要钻牛角尖。