中财论坛

[原创] 孩子,你慢慢来

他坐在我对面,熟练地拆开包装盒子,拿出一块上校鸡块,津津有味地吃起来。

许多年前,他还只是个小孩,脸和我一样的圆,一双胖嘟嘟的小手一刻也不能停息,一天到晚不是在玩这个,就是在玩那个;一张小嘴更是不喜欢歇,每天都有说不完的话。四岁时,他拿着一个空瓶子问我:“妈妈,这里有什么?”我说:“什么也没啊。”他就很得意地嘲笑我:“里面有空气哪,你还老师呢,这都不知道。”五岁时,受逼不过,他抱着枕头愤愤然地走出我们的大卧室,立在门口放下豪言:“一个人睡就一个人睡,谁怕谁哪”,开始独居一个房间。七八岁时,自己会煎蛋饼了,就煎出各种花样百出的蛋饼,种种奇怪的配方让人瞪目,自己吃不完就把一大盘搬到我面前,命令我:“你负责把它吃掉。”

后来,他和所有的男孩子一样学会淘气,偷着打电话充Q币;把我积攒的几百个硬币一个个摸去买来数不清的笔芯——等他读到大学都不一定用得完。为此,他被两个大人摁在床上,在屁股上狠狠地挨了一顿板子。待到读四年级、五年级,他似乎越来越有自己的想法与性情,越来越不顺服。从前那个拉着我的手唱歌的小男孩在时间里忽地不见了,他越长越高,开始和我顶嘴、吵架;有一次甚至不和我们说一声就住在了一位同学家里,害得我和他的父亲找遍小镇的大街小巷,一夜未眠,以为从此再也见不着这个令人又爱又恼的小人儿了。

现在,他成了初中生,不再每天生活在我的眼皮子底下。每个学习日里,他早上六点多出门,晚上八点多回家。回家后吃点东西又开始练吹长笛,到九点洗漱休息,连他最爱的小核桃都顾不上吃一个。但他却忽然和我亲近了。每天回家第一件事总是先找着我,无论我在书房或者房间,无论是先睡着了或是还在工作;他都跑上来,用亲热的眼神看着我,和我说班级里的许多趣事,说关于老师的许多趣闻,一直要我催他去吃东西才肯离开。

今天,他就安静地坐在我面前,专心吃眼前的食物。我说:“要是妈妈不老去,你却很快就长大,这样多好。”他抬起头来说:“为什么这样想呢?”我说:“可能许多妈妈都这样想哦。”事实上,我是想到《亲爱的安德烈》一书中的一张照片了:18岁的安德烈已经长到一米八几,龙应台和他并排一起走在一片绿色的草地上,显得又矮又老。第一次看到这照片时,我的心里竟然有种莫名的惊慌。三四年后,雨雨也会是这样高的一个小伙子了;而我,将越来越年老,越来越远离他年青明媚的世界。

我说:“你要记住妈妈陪你吃了多少次肯德基,等我老了,要一次次陪还回来哦。”他细拢眼睛,呵呵地笑起来,露出一贯有的调皮神情,边嚼着鸡翅,边说:“那是当然。”啊,我的儿子,其实我知道,那又怎么可能呢?儿子常常说他们班里的许多同学已经发育,身高远远超过了他。我说:“我给你买只鹅来吃吧,会发育得比较快。”儿子说:“不要哦,我要慢慢长大。”

但,无论多慢,最多,仅仅也只能是三四年的时候了吧。他将会变成一个青年,个头高挑,容貌英俊,思想前卫,言谈fashion。他很期待他的15岁——初中毕业,18岁——高中毕业,22岁——大学毕业。而我却多么自私地暗地里希望着:“孩子你慢慢来。”龙应台在《目送》里说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”这样的感受多么让人伤感。 

而孩子是永远不会知道母亲的不舍的。正如今天,坐在肯德基快餐厅的餐桌边,我一直静静地看着他吃着东西。他毫无觉察地说笑着,品尝着;唯我知道,这样的时光,分分秒秒,从现在起,都开始变得珍贵。

评分

抢沙发,欣赏学习,老师晚上好!
儿子长大,父母老去。这自然规律里有多少岁月、时光的无情,也就有多少父子、母子间的温暖。
匡建华 发表于 2019-4-22 22:04
抢沙发,欣赏学习,老师晚上好!

谢谢亲的阅读,也祝晚上好,哈哈。
rsjby 发表于 2019-4-22 22:10
儿子长大,父母老去。这自然规律里有多少岁月、时光的无情,也就有多少父子、母子间的温暖。

唯有时光难回首。想起来总有点伤感
文章叙述了一个孩子的成长过程,虽说语言朴实无华,但字
中财论坛的各位老师,各位前辈们,你们好!我叫董树明,是刚加入的新人,连电脑都不大会使用,也不大会回复,看到这许多好文章,我很兴奋,想和各位多交流,但常常把写好的回复不知发到哪儿去了,若收不到回复,是我不懂发帖,请大家多帮助我!
董树明 发表于 2019-4-22 23:02
中财论坛的各位老师,各位前辈们,你们好!我叫董树明,是刚加入的新人,连电脑都不大会使用,也不大会回复 ...

你已经回复了好多帖子了,操作正常。欢迎多来中财玩。
凡是看到这些儿女情长的,我就有些受不了啊。我可不想变成这样脆弱的人。当然,为文尽可软弱,做人却得坚韧。欣赏。
川媚 发表于 2019-4-23 16:56
凡是看到这些儿女情长的,我就有些受不了啊。我可不想变成这样脆弱的人。当然,为文尽可软弱,做人却得坚韧 ...

这也不叫脆弱吧,偶尔感触一下,哈。谢谢您的阅读。
写得温软、自然,文章没有煽情,但读来感受到满满的母爱。欣赏!问好!
世间的爱,大抵唯有母爱更纯粹,更直接,更柔软,更情长,也更多了苦难,多了牵绊,多了情绪……
怎么爱他都不够……
文章写出了在时光面前,孩子成长而父母变老的一种心态和情境。字里行间蕴含了对时光流逝之中,父母孩子之间那种牵挂,那种牵连的血肉情感,拨动人的心弦。欣赏,问好。
雨夜昙花 发表于 2019-4-23 21:31
写得温软、自然,文章没有煽情,但读来感受到满满的母爱。欣赏!问好!

感谢版主欣赏,感谢鼓励,哈。
棉棉 发表于 2019-4-23 23:47
世间的爱,大抵唯有母爱更纯粹,更直接,更柔软,更情长,也更多了苦难,多了牵绊,多了情绪……
怎么爱他 ...

同感同感啊。肯定也是一个做母亲的人。