中财论坛

[原创] 一丈青扈三娘

一丈青扈三娘

诗曰:
        驼褐衲袄锦绣补,形貌峥嵘性粗卤,
        贪财好色最强梁,放火杀人王矮虎。

这说的是矮脚虎王英。施耐庵对他的评价不高。王英五短身材,长的不咋地,可能比武松的哥哥武大郎(三寸丁谷树皮)稍微高点,武大郎虽然矮(高不满五尺,大约一米四多点的样子)但是长的还算匀称,这个比矮脚虎强,王英上身长四肢短,五短就是手脚短,脖子短(我这里的土话叫跺脖子,也就是没有,只有一个头安在肩上),难看死了,比三寸丁谷树皮的长相狰狞还要难看。

王英好色是很有名的,连花荣的顶头上司刘知寨刘高的恭人(大老婆)也敢抢了去,留作压寨夫人,可能刘高老婆是有几分姿色的。宋代人对妇女是否婚嫁是不在乎的,王英是太不在乎了。

论武艺,他比一丈青扈三娘要差多了。

但见:天然美貌海棠花,一丈青当先出马。

扈三娘长的如花似玉。一丈青使日月双刀,是双枪将。

宋江二打祝家庄,只一个回合,矮脚虎王英就被一丈青扈三娘生擒,矮脚虎的本领可见一斑。如果不是八十万禁军教头豹子头林冲及时出手,及时雨宋江命也难保,扈三娘打不过林冲,不丢人,谁叫她遇着他的?

我对扈三娘抱有好感,一个女儿家能有这样的本事是值得佩服的。所以我更多的对她的人生结局感到憋屈。

如果说宋江在《水浒传》里所做的一切都是好的话,只有把一丈青许配给王矮虎这件事做的没有头绪。我想是不是施耐庵写到这里,思路枯竭,只好拉郎配,把一朵鲜花插在牛粪上!这样描写,既让人看出宋江的虚伪敷衍了事的态度,为了实现自己许下的诺言(宋江好歹要与兄弟(王英)完娶一个)而不顾实际情况,瞎做月下老人,欺负一个无依无靠的单身女子;又看到了扈三娘作为一个刚强的女子不真实的软弱的一面(她是不该如此的)。

对于她全家老小被杀,而无报仇雪恨的心理,一言就委身于一无是处的矮脚虎,我为她,一丈青扈三娘感到不可思议。

施耐庵不是思路枯竭,而是有厌女症,不知道现实中女人怎么得罪他了。看看水浒中的女人正经的有几个?最正经的林冲娘子还被逼自尽了。潘金莲你不是漂亮吗?我就把你配给武大郎。扈三娘你不是色武双全吗?我就把你配给色武最差,灭门仇人王英。
或许,只有把贼寇写成这样,才政治正确,才能通过政审,才能警示那些有女眷的人家,千万不能通贼呀!
草舍煮字 发表于 2019-4-23 12:09
施耐庵不是思路枯竭,而是有厌女症,不知道现实中女人怎么得罪他了。看看水浒中的女人正经的有几个?最正经 ...

这也是一解。估计是古代男女授受不亲,施耐庵接触女性比较少的缘故。
缶罄 发表于 2019-4-23 14:44
这也是一解。估计是古代男女授受不亲,施耐庵接触女性比较少的缘故。

古代文人接触女性可不少啊。
草舍煮字 发表于 2019-4-23 15:07
古代文人接触女性可不少啊。

不一般的,有特殊性,嗯
既然被逼上梁山的都是好汉,扈三娘配谁不冤枉?
赞同草舍兄的观点,在水浒里,女人是点缀。
断肠崖居士 发表于 2019-4-23 21:00
既然被逼上梁山的都是好汉,扈三娘配谁不冤枉?

有道理,哈哈,好汉。
《水浒传》里,似乎除几位潘姓女子是女人(虽然是坏女人,却也是女人)外,其余的都不太像女人,即使是,也是男女人。
槐安. 发表于 2019-4-23 21:44
赞同草舍兄的观点,在水浒里,女人是点缀。

我不认为是这样,阎婆惜,孙二娘,顾大嫂,等都写得很好。
rsjby 发表于 2019-4-24 09:41
《水浒传》里,似乎除几位潘姓女子是女人(虽然是坏女人,却也是女人)外,其余的都不太像女人,即使是,也 ...

写的是好汉吗,不能写得太扭捏,女人也是好汉哦。
现实生活都是这样啊

鲜花插在牛粪上比比皆是
微风轻拂 发表于 2019-4-25 12:19
现实生活都是这样啊

鲜花插在牛粪上比比皆是

据说是互补,温柔男配辣女、型男配丑女、美女配赖汉。生活就是开玩笑,一笑而过。
水浒传对女性存在歧视,所以才会这样安排。
李灿 发表于 2019-4-25 18:15
水浒传对女性存在歧视,所以才会这样安排。

一丈青、孙二娘、顾大嫂都是108将中的人物。