中财论坛

[原创] 身无彩翼亦凌云

很长时间没读书了,在纷纷扰扰与忙忙碌碌中似乎总觉得少了点什么,偶翻书架,顺手取下一本《李商隐诗选》,翻过那已略泛黄的纸页,仿佛翻过一段似曾相识的时光,又见那个千年之前诗客,着一袭青衫,趁半弯皎月,带着满面清愁踽踽而来。

李商隐生活的晚唐时代正可以用他自己的一首诗来形容:“夕阳无限好,只是近黄昏”,说无限好是因为当时主政的宣宗皇帝号称“小太宗”,这个屡遭打击的庞大帝国在他的治理下似乎又现曙光,说近黄昏是因为这不过是一种回光返照罢了,宦官专权、牛李党争已经让这个王朝“国祚将沦”。自视为李唐宗室、宣称“我系本王孙”的李商隐少年时便将中兴唐室作为终生的抱负,初出茅庐就得到朝廷重臣令狐楚的赏识,25岁便进士及第,不久之后又应召进入泾源节度使王茂元的幕府并成为他的乘龙快婿。金榜题名、洞房花烛,春风得意双喜临门的李商隐,根本没有意识到,他把自己推向了政治斗争的风口浪尖,此时的政治势力分成牛党、李党两个党派,两党相互倾轧互为仇敌,李商隐的恩人令狐楚是牛党的重臣,而李商隐的岳父王茂元是李党的干将,由是牛党认为他认贼作父忘恩负义,李党则视他为牛党卧底居心不良,他虽对两方都抱有极其真挚的情感,但两党的势力却都要对他进行打压、弹劾,致使自己终身漂泊抑郁终生。

在李商隐的诗歌世界里,充满了深挚热烈的情感:“飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷”,这是初次相见之时的新奇惊喜;“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”,这是期待再次相逢的无尽牵挂;“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”是热恋之中的幸福满满;“相见时难别亦难,东风无力百花残”是离别之后的刻骨相思;“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”是相爱无果后的深深悔恨;“此情可待成追忆,只是当时已惘然”是多年之后的深情回忆。也许和李商隐忧郁感伤的性格以及悲惨失落的身世有关,他的爱情是千转百回、欲说还休的,他的诗歌是瑰丽含蓄、哀婉凄迷的。在这个世界里,充满了奇幻的想象和无尽的感伤:沧海明月下含泪微笑的珍珠,蓝田暖日里烟霞蒸腾的美玉,到死丝方尽的春蚕,飘荡复参差流莺……,这些形象或浓艳瑰奇,或清丽淡雅,或恍惚迷离,或生动鲜明,大都超越现实难以实指,是多种体验的复合,是埋藏在诗人心底无人能知的秘密。

当然,李商隐的许多爱情诗也有屈原《离骚》式的香草美人之叹,隐含着对人生理想至死不渝的执著精神,以及在纷乱末世仕用无门、壮志难酬的感伤情怀。他追忆过去,期冀未来,对至美情爱有着深切的渴望,却又饱尝虚无幻灭万境归空的艰辛:柳枝、宋华阳、王氏,都是他的至爱而最终也都离他而去;他吟咏现境,渴求成功,痛恨黑暗的现实,却又不得不向现实低头:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,既是对真情挚爱的至死不渝,也是对崇高理想的永不言弃,也许他正是《无题》诗中那位八岁偷照镜的少女,虽然才貌双全,琴棋皆精,然而却被深闭闺门,虚度青春,根本无法掌握自身的命运,种种情思,只能泣向春风,这不正是诗人救世无路、报国无门的真实写照吗?

有人总结了古代十大悲情文学家,并把李商隐列在第一位,从时代的角度、仕进的角度看,李商隐的命运是可悲的,正如崔珏评价的“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开”,从文学的角度、情感的角度看,他又是幸运的,正如清代吴乔所说“唐人能自辟宇宙者,惟李杜昌黎义山”,似乎可以化用这样一句诗来评价他:“心有灵犀情绵邈,身无彩翼亦凌云”。在盛世不再、大厦将倾的晚唐,虽然失去了一个修齐治平的政治精英,却造就了一个风华绝代伟大诗人,这是大唐之幸,也是中国之幸

厚重的历史,独到的见地!
学习!

谢谢飞花落叶,上大学时也写过一篇有关李商隐的东东,也发在下面,呵呵。。
感谢李商隐
在唐代璀璨缤纷的诗空中,有一颗放射着神异凄迷之光的明星,那就是李商隐,他以其特有的真挚与神奇深深地吸引着我,打动着我,成为我的世界里永恒的诗魂。
感谢李商隐,感谢他的那份崇高与执著。他虽然一生贫困漂泊,只得在政治斗争的夹缝中生存,但仍关怀国计民生,对“依依过村落,十室无一存”的现实提出了“我愿为此事,君前剖心肝。叩头出鲜血,滂沱污紫宸!”的呐喊,表现了他深挚强烈的救国救民的愿望,虽屡遭不幸:少小孤寒,12岁便担负起家的责任,成人后又怀才不遇,被政治党派所压制,终生过着寄人篱下的生活,便仍怀着象春蚕那样至死方休、甚至是望帝那样至死不休的执著,坚强地生活,把希望寄托于生命的前方。正是这些使我洞见了人性中至高至坚的那部分,并激励着我不断进取,不断前进。
感谢李商隐,感谢他的真诚与挚爱。在昨夜星辰昨夜风中成为永恒的一点灵犀,“可怜万里堪乘兴,枉是蛟龙解覆舟”的一派豪情,共剪西窗灯烛同话巴山夜雨的那份亲密无间,晓梦蝴蝶托心杜鹃的那种良苦用心,相见时难别亦难的怅惘迷离,一生不复没阶趋的执著坚毅……一切读来都是那般深挚,那般婉致,使我不得不感激于上苍:世间竟有如此完美真挚之情感,如此执著多情幽微善感之天性,令我感动,使我痴迷。
感谢李商隐,感谢他的神异与敏锐。那虽然无限好只是近黄昏的夕阳,那天意怜幽草人间重晚晴的夹城,那锦长书郑重眉细恨分明的苏惠,那可怜夜半虚前席不部苍生问鬼神的武帝,还有那沧海之中明月之下含泪的珍珠,那蓝田山上暖日之中生烟的美玉……无不闪烁着奇异的光华,使我在这些超越理性与现实的形象中读到了一种神奇绚丽、锐敏纤细之美,体味到了一种幽微窈渺、扑朔迷离之美。
日升月落,星转半移,随着时光的流逝许多的情感已不复重现,而读李商隐的诗时那种心有灵犀的感觉,那种不由自主的共鸣感,以及对李商隐的那份感念之情却总是萦绕于怀,并不断地吸引着我,感动着我,激励着我,成为永远烛照我心灵世界的明月。

再品,千古绝唱,与你的文章一起心思悠悠,一段情,一阙词,一个人,一首诗,对于李商隐,更多的是敬仰后的一声叹息!
问好,远握!

先记号,待会来欣赏。问好。

总喜欢古代文人的那种清雅与孤介,
与李商隐也有种特殊的缘分,
起网名时便借用的他那句
“皇都陆海应无数,忍剪凌云一寸心”,
后来为女儿起名也想用“彩翼”这个名字,
因为和“才艺”同音有些俗便没用,
也因为女儿叫昕昕,
所以我的网名便由凌云心变成了凌云昕,
谢谢清浅居和郭玉琴朋友阅评,同感并问好。。

心有灵犀情绵邈,身无彩翼亦凌云
凌云的文字总是挖掘最深层的意蕴,
从诗歌面容的幽美,到诗歌骨髓的穿透。
学习!
问好!

很长时间没联系了,
一切还好吧。
有段时间没来中财,
发现多了好多才女呢,
应该向饼干学习,呵呵。

读过李商隐的不少诗作,但对于诗人的了解远没有文友之深刻。感谢美文!
拜读!

毛泽东最欣赏的古代诗人有三李:李白、李贺、李商隐。两篇佳作,一并欣赏。还是多写为好,不然手就锈了。

谢谢李雷,
喜欢你的签名照片,呵呵。。

谢谢高版关心,
我一直未敢放松,
打算学学古体诗词,
只是有些难度,呵呵。。
说得好!修齐治平的政治精英,中国并不缺少,风华绝代的伟大诗人,中国也还有,但比之政治精英,还是嫌少。
问好朋友!
谢谢暖玉,
你的名字也和那句“蓝田日暖玉生烟”有些相似呢,
问好。。
身无彩翼亦凌云——古典文学的底蕴,从容温婉的叙述,阅读滋生的解析洋洒万千。读懂李商隐,确实是不容易的事,关于他的性情,创意,以及作品中流淌的神性,都是值得细腻把味和品悟的。作者引经据典,角度多元展开思考,贯穿下来,透彻诠释历史、人文精神的无微不至,欢愉、浪漫,彰显文字叙述的张力以及翔实、丰满的思辩力。欣赏着。