中财论坛

[原创] 约一架,弄残你

小城市里几乎没有纯文人,我认识的文人都是官员,分布于政府各职能部门,各司其职,闲暇时间偶尔舞文弄墨,沾沾文气。大家交往时也回避职场是非,聊聊文字,说说看法,倒也随性。不过官员文人和纯文人还是不同,纯文人傲上而不忍下,看谁都不顺眼,看谁都不服气,但内心善良,常有悲悯情怀。而官员文人外表谦和,内心却和普通民众保持距离,轻易不肯多说一句半句废话,每一句话都在舌头打几个滚才出来,可谓慎言慎行。

吾友混混,江苏如皋人,搬砖的农民工进城。为人嘴贱心酸,仗着几篇小文得过好评,俨然以纯文人自居,自此以天下舍我其谁的气势继续搬砖。偶尔混进作协圈,进了主流文化群本应该夹着尾巴做人,好好学习那些老前辈们道貌岸然的风采,可他却摆出个驴粪蛋子发烧的张狂来,不管是谁写的是什么,一律吹毛求疵,大加臧否。试想如皋一个一百六十万人口的县级市,能有多少人才拿得出手?偶尔写几篇自以为是的浅薄文字,又哪里经得起别人的三推六敲?况混混为人刻薄,看文字眼光又毒,把红楼梦的标准强加于三脚猫作者的粗制滥造上,言辞犀利,常常让人下不来台。于是,非主流的混混,就成了主流作协群里的一粒老鼠屎。

但凡群里有了老鼠,普通民众一脚踢出去也便罢了。可是上升到文学领域,就成了复杂问题,义正严辞地教训混混别胡说八道,那是秀才遇上流氓,有理讲不清;和他针锋相对驳斥一把,主流文化有底线,混混连底裤都没有,要脸的遇到不要脸的,到头来灰头土脸。这种煮不熟、蒸不烂、捶不扁的滚刀肉最是难缠,好好的一个文学群让他搅得乌烟瘴气——朗朗乾坤,就治不了这种文化流氓了吗?

答案是:对付流氓,只有比他更流氓!那么主流作协群哪来的更流氓的呢?还真有。就在昨天,混混又在群里大放厥词,他对写历史的人脱离史实胡编乱造提出了讽刺挖苦,这副流氓嘴脸我隔着二千多里地都能闻着人渣味——作者们胡乱编排点历史图个乐,他非得要求真实;作者们一旦写真实了,他又说人家没文采。我要在如皋作协群一定痛骂他不要脸,苍天啊大地啊,如皋的爷们儿啊,都哪去了?

还真有!我的偶像终于在我内心的千呼万唤中蹦出来了——钱主任!有传言是交通局的,但我想网名都是不可当真的(我还有个网名叫西施呢),就当是厕所文化办公室主任吧。钱主任出场就让我油然而生亲切感——东北土匪的霸气在江苏儒雅之地绽放异彩——“一个半吊子,你算个狗屎啊,不要像个疯狗似的乱咬,有种的约一下,保证弄残你!”

掷地有声,如抛金玉,一口唾沫一个坑,每一个字都彰显着正义,每一句话都体现着凛然!让我倍感亲切,在我小时候,东北到处是这嗑,瞅啥呀,再瞅整死你!咋地,你还要干我一下啊!你出来,我废了你!那几年东北人横啊,到外面打工连传销组织都回避,现在可好,以后谁去如皋谁带纱布去,万一让钱主任弄残了,自行包扎!

据说,在作协群里像个跳马猴子似的混混当天就鼠眯了,堆碎了,就差磕头如捣蒜了!后来聊天纪录被好事者曝光了,稍有正义感的人无不拍手称快,钱哥哥威武!貌似简简单单几句话,可是对弘扬社会正能量却有着不可忽视的大作用。

我认为至少有三点明显后果:

第一,        文无第一、武无第二。当文学上的争论没有定论的时候,岂不是白费工夫?与其口沫横飞地纠结下去,不如直接约一架,弄残混混,为大家节省了时间和唾沫星子。

第二,        钱主任用实际行动告诉混混这种文痞,百无一用是书生,进了作协不只是能写文章,还要能动刀子。枪杆子是硬道理,要时刻为下一次文化大革命做好武力准备。

第三,        钱主任光明磊落,说到做到,相信他下一步就是把床底下的磨刀石找出来,再把上次弄残别人的日本军刀翻出来,嚓嚓嚓把刀磨亮,是先卸胳膊还是先卸腿呢!这也算为民除害,更是为清除网络暴力尽了份义务。

写到这儿,不寒而栗,我在东北这边嘴比混混还臭,各地作协群踢我比放二踢脚都快,有时候一天被好几个群踢出去,还真就没一个人高声约架,没一个人要弄残我。都说东北土匪狠,看来这江苏土匪比东北狠啊!

当然,从我本人角度来讲,我遇到混混这样的文痞我先和他比文章,如果文章写不过他,我也会拿刀弄残他。现在看,钱主任连这第一步都省了,可谓快意恩仇。

当文人被迫抓起了刀,作为即将被弄残的混混,是不是该反思一下呢?君子遇险自保、逢危当弃。这个时候,要不要托托道上的哥们儿,和钱主任通融一下呢?这些,都是混混该面对的事吧。

钱主任,我也为他祝福。

愿你有个灿烂的前程,

愿你把小刀磨得飞快,

愿你在尘世间多弄残几个混混。

我只愿,看场笑话,喜笑颜开。

文人动武争锋时,文坛可悲可危日。
草舍煮字 发表于 2019-4-26 10:10
文人动武争锋时,文坛可悲可危日。

问题是,当一个作协群里发出这种呼声的时候,这话头子就不好往下接了。
最好被踢出群的,肯定是混混,信不信?
当时就被踢了,我直接私下责问作协主席为什么,凭什么。主席说他早就不是群主了。
气死我也。

赶紧写一篇自辨,别被染黑了。:)  发表于 2019-4-27 14:50
最大的笑话,滑天下之大稽。

文章写得不错。
可惜对东北人有刻板印象。倒显得不像读书人了。
看得我直乐。混混有你这样一个朋友,也是倒了霉了——分明是落井下石嘛。
很多“组织”都官僚,文人圈也不可避免。稍有些忤逆之音,一律毙之。混混的性子,显然就是个刺头,当然,光头刺头二、、、
有的文人喜欢乱咬人,而且咬的都是自己人。
混混 发表于 2019-4-26 10:34
最大的笑话,滑天下之大稽。

侠之大者,为民除害。
fonyuan 发表于 2019-4-26 13:29
文章写得不错。
可惜对东北人有刻板印象。倒显得不像读书人了。

定位读书人是很累的,不如定位个闲人吧。
lvhq018 发表于 2019-4-26 15:11
看得我直乐。混混有你这样一个朋友,也是倒了霉了——分明是落井下石嘛。

这叫富有正义感。
除恶即是扬善嘛。
槐安. 发表于 2019-4-26 22:10
很多“组织”都官僚,文人圈也不可避免。稍有些忤逆之音,一律毙之。混混的性子,显然就是个刺头,当然,光 ...

我比他强,我欣赏很多官员文人,不管怎么说,他们有智商,有情怀。
李灿 发表于 2019-4-27 07:17
有的文人喜欢乱咬人,而且咬的都是自己人。

就像狗也喜欢咬狗一样,相差仿佛。
反正都是江湖,习惯了也就没什么了。