中财论坛

[原创] 时光留年 第三章 活在当下 第五篇

五、让梦不灭
      “让梦不走,让泪不流,让你快快乐乐,真心喜爱不会一无所获,让你一千年后记得我”。尤其喜欢林俊杰的这首“一千年后记得我”中的这一句歌词,听着让人欢乐跳动,唱着让人心潮澎湃,看着让人若有所悟。好一句“让梦不走”,今天你让梦悄悄溜走了么?请每天都这么问问你自己,提醒自己你的梦是否还在。

梦想是一个真正的青春的必备之物,我们每个人都是青春的肉体,而梦想,就是青春的灵魂。没有了梦想的青春就是一具失了魂的行尸走肉,毫无意义所言。拥有梦想就能让青春饱满湿润,不干瘪燥热,也不形如僵尸。梦想是一个可以让你撇开一切繁杂和困魔的强大动力,它就像你的一日三餐必不可少,有些人一顿不吃就饿得慌,不知没有梦想的你是否会感到如饥似渴,饥饿难耐。梦想是一个可以让你即使在困境中也不会放弃生存而无辜死亡的强大信念,它的力量从来就不可小觑,有些人用它战胜死亡,有些人用它挥手生存,这里的挥手生存只是以一种更好的姿态接受死亡,不是害怕恐惧,而是勇敢坚毅,比如那些被病魔折磨得惨痛不已的人依旧笑着接受它的疯狂占有和侵袭,为了一个死得风骨傲然的梦想,他们在脸上写满了微笑离去。梦想也是一种固执的固执,它可以让你抛弃一切荣华富贵和舒适安逸而去做一件被很多人所不支持的事。比如一些大学生或研究生,一些老师或热爱教育的人,他们放弃城市里的灯红酒绿,跑到落后贫困的山村去教书育人。那是一个几乎与外界隔离的地方,那是一群对外界充满了好奇却没有机会也没有胆量出去的孩子,他们就这样被残酷的现实牢牢地锁在了那个并不能满足他们好奇心的地方。纵然这种贫困和现实不会永久存在,但至少现在依旧存在。我们应该感谢梦想,是梦想让他们义无反顾地踏上了那条为数不多的人才会走的道路,是梦想让他们一直坚持,坚持着习惯与世隔绝般的生活,只为了一群渴望读书渴望出去看看大千世界的孩子们。

梦想是美好的,但实现梦想的过程却是不容易的,也许不太困难,也许千难万阻。没有谁的人生和梦想之路平平坦坦,只有经得起挫折和跌跌撞撞,才可能完整地走完这一程并不算遥远的路。只有拥有一颗坚定和什么都不怕的心,才能在梦想的路上越走越远,直到实现它的那一天。只要你足够无坚不摧,你就可以大胆地挑战你的梦想,努力地使你立于不败之地。

偶尔的,有些人可能会像我一样抱怨命运的不公,为什么别人的路总是一帆风顺,没有任何波折,至少看起来是那么地平坦无阻。而自己的路却那么地坎坎坷坷,好像老天就是不愿意看到我成功,就是千方百计地阻止我实现我的梦想。于是它设下一道道屏障,派出一只只凶恶饥饿的猛虎,它在我来时的路上撒满了碎石和荆棘,连一条别人踏过的足印我都找不出来。于是我害怕我气愤,我不明白为什么它就不能平等地对待我们每一个人。同样都是它的子民,我究竟做错了什么,它要如此惩罚我。就在我一度处于怨恨的角度而不可自拔时,我把我的这种想法告诉了我的一个朋友。他好像很不赞同我的想法,只是简单地问了我一句:“你怎么知道我们的路一帆风顺、平平坦坦,没有任何的困难和阻碍呢”?我说我看出来的。后来他说什么我也忘了,又好像根本就没有说什么。但是他的话让我受益良多。我凭什么说别人没有挫折没有痛苦呢?别人的泪水,别人的血迹我怎么可能看得到呢?就像很多人还觉得我很顺利一样,但事实究竟是怎样的也只有我们自己才知道,别人又怎么可能看得到早就被隐藏起来的伤疤呢?之所以我会怨恨而别人还是老老实实地走在实现梦想的道路上,就是因为我没有别人坚定,我没有别人脚踏实地,我没有别人足够坚强勇敢。所以别人可以无怨无悔地默默地做着,而我只有把自己的失败全权当做是命运的不公。如果在梦想的路上我能够有足够的勇气、信心和实力去战胜一切,那么我,那么那么多和我相似的人,就不会再浪费那么多的时间去责怪命运而不是责怪自己和提高自己。

每个人在梦想的路上都会流泪流汗流血,有些人痛着痛着就放弃了坚持已久的梦想,有些人直到生命结束的那一刻都没有放弃过。也许你会觉得真的快坚持不下去,真的连一天都熬不过去了,但是只要你坚持了下来,所有的痛苦都是值得的,所有的回忆都是美好而甘甜的。你所拥有的便不再是疼痛而是幸福。那是一种成功的喜悦,是只有你自己经历了才会懂得的欣喜。就像去年我跑八百米的时候,已经隔了好几年都没用测试的方式跑过八百米的我,真的懵了,怕了,吓着了,我生怕自己坚持不到最后,我怕当我双脚无力,呼吸都困难的时候就会放慢脚步甚至停下来。我最怕的就是后面会有很多人赶上我,我就这样无助又无力地看着她们一个个从我面前超过我,然后我遗落到最后。所以一开始时我就把脚步放得最快,虽然只过了一小会儿第一的瘾,但我一直都在告诉自己不要放弃不要停止,只要坚持到最后我就真正地完成了一个小小的梦想。虽然后来真的被赶超了,但能跑在前十,我已经很满意了。跑过以后我才感觉其实也没多难,现在的我想想当时根本就感受不到任何苦痛。后来我才发现,在跑步的过程中脑子里千万不要有停下来歇一歇或者直接放弃的想法,因为当你已经极度无力时,你的行动很难支配你的思想,一般都是你反复念叨的念头打败了你的脚步。梦想也是这样,越是在痛的时候越不要有任何放弃的念头,确实是连想都不能想,如果你的意志力不够坚定,很可能就此被打败,就此倒下,那样你所有的梦想就都泡汤了,又怎么会让梦不灭呢?

一个人有梦想并不难,一个人在最具有青春最可以“嚣张跋扈”的时候许下很多个梦想也不难。难的是你可以一直坚持,难的是你可以看到它实现的那一天。青春不是一个简单的代名词,它需要一些真实存在的行动去证明它是青春。所以不管是太过顺利还是太过坎坷,都不要放弃你的梦想,请坚定地让你的梦永远不灭。前提是你渴望拥有一个充实不悔的青春和人生。

好久不见了,问好!
先坐沙发,忙完再来读。
生命不灭,梦想不止。
原创请加版权声明噶。
理性感性并存,文字一如既往,娓娓道来中有自己的个性。欣赏!问好!
关于青春道路上的坎坷、梦想、意志、信念,都需要一个内心强大力量的支持。文字充满前行的希望和坚持的动力。欣赏,问好。
建议:若是原创首发,请附加版权;若不是,可以发至非首发版,同样可以参加计酬评选。
这样的自我倾诉很重要,倾诉过后,心里一片艳阳天
雨夜昙花 发表于 2019-4-26 19:07
好久不见了,问好!
先坐沙发,忙完再来读。

谢谢您!向您问好!这篇文章也是提醒自己不忘初心!
川媚 发表于 2019-4-27 11:07
生命不灭,梦想不止。
原创请加版权声明噶。

是原创首发哦,只是好久没发我把那个给忘了!谢谢您哦!
房子 发表于 2019-4-28 09:37
关于青春道路上的坎坷、梦想、意志、信念,都需要一个内心强大力量的支持。文字充满前行的希望和坚持的动力 ...

谢谢您的回复,青春是不易的也是美好的,希望自己不忘初心。
刘彦林 发表于 2019-4-29 16:40
建议:若是原创首发,请附加版权;若不是,可以发至非首发版,同样可以参加计酬评选。

您好,是原创首发,只是忘记加了,下次一定注意啊!
夏日荷风 发表于 2019-4-30 09:45
这样的自我倾诉很重要,倾诉过后,心里一片艳阳天

哈哈,谢谢你的评价,这篇文章也是激励自己!