中财论坛

[原创] 偏见

《偏见》

一
  “没看过《变形记》吗?”
  “没。”
  “是不是不喜欢虫子?”
  “不喜欢虫子。”

和同事聊完,下午我就去看了《变形记》,若问我看出个啥,抱歉,我没有进行应有的烧脑活动。大名鼎鼎的《变形记》,据说很多的人看出了很多的隐喻,但我只想读一读小说,仅此而已。

有一个童话故事讲小马过河,小马问大象河水有多深?大象答,不过脚踝。小马又问松鼠河水有多深?松鼠恐惧,河水好深会淹死它的。当小马自己过河的时候,才发现河水既不深也不浅。那么,一本书到底有多好看呢?就像是小马过河,咱们呀,得亲自去。

小马过了河,回望这条河,原来它既不深也不浅,再回望大象与松鼠,“偏见”由此而生。大象太大,松鼠太小,它们海拔高度不同,眼界也就不同。大象的水浅、松鼠的水深以及小马的水既不深也不浅,实际上是一种性质的“偏见”——都在用自己作为参照物。我们的人生大抵如此,谁不是用着自己的尺子,衡量着世态炎凉?

读书的时候就是读书了,读完书烧脑活动就自然来了。

二
  中国词汇很讲究,以“偏见”为例,它可以包含固执己见、一隅之见、一孔之见、薄识短见等等各种消极否定的“见”。在“偏见”里充斥着无数“个见”,“个见”不等同于“偏见”,但往往“个见”在他人眼中即成“偏见”。说起来蛮好笑的,不同于自己的意见,划拉一下,归入“偏见”;同于自己的意见,互相欣赏彼此赞颂,兄弟姐妹情深深雨蒙蒙就有了。

人总是喜欢被他人认可和认同的,从“偏见”到“谄媚”,是满满的生活状态。一个老是说“不”的人,肯定是不受欢迎的。这样的人,倘若内心不够强大,他最终会被生活击败,不得不与生活和解,说起违心的认同,可怕的是谎言说多了,仿佛便成真了。虚伪的人性可怜见的。

谎言如同“放屁”,有“同人不同屁”,和“同屁不同人”。古龙的武侠小说就是“同人不同屁”,他不是每部作品都精彩,他的早期和中后期作品水准相差极大。我的闺蜜极喜欢古龙,早年就买了古龙的全集,现在也不敢像当年那样叫嚣“都好看都好看”了。“同屁不同人”,即一样放屁,领导就是放巨响,放得好,甚至于领导没有放屁……至于无名小卒嘛,那就是污染空气,招嫌的货!

三
  “性痴则其志凝。故书痴者文必工,艺痴者技必良。世之落拓而无成者,皆自谓不痴者也。”——蒲松龄的字面背后,必有无数的“痴”赞同了“偏见”。

古时有蘸墨汁吃馒头的,今时有捧书撞树的。读书人的痴,读书人都知道。匠师的痴,“庖丁解牛”也是一例。痴,来源于人的执念。“偏见”,卯足劲往一个方向使劲,经年累月,哪怕不被人看好,不被亲友认可,遭遇无数失败与坎坷,甚至穷其一生亦无建树,但“痴”本身被满足了,将“偏见”进行到生命尽头。这就是人之所爱。

好的“偏见”与坏的“偏见”又有何不同呢?世俗是很功利的,世人多是爱嘴碎的,看人成事了,就是好“偏见”咯!他们只有一条标准,你成了你牛,你不成你就是傻的。唱歌演戏不红的,就是戏子,红了则称明星;写文章的没出过书,文学青年是也,出书了,“大作家”帽子赶快给戴上。由此,“偏见”也渲染上了功利性。我经常诧异,他人执他念,若并无影响到周遭人,一句话,关你屁事?非要按自己的观念评判、影响甚至强迫他人改变“执念”,一样也是“偏见”。

国人爱讲究言行的“正确”性,那么何为“正确”?我们能保证自己绝对“正确”吗?

四
  活得越久,门槛越精,“偏见”的表达就变得隐晦和高深莫测起来。那一句名句“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”,便颇具代表性。首先,很多人都误会它是伏尔泰在卢梭的书籍遭到禁封后,为卢梭辩护时所说的话,但实际上它是女作家伊夫林•比阿特丽斯•霍尔对伏尔泰的思想“综述”。

其次,这句话本身就是一个“偏见”的陷阱,很容易被利用也被广泛利用着。比如说,水如空的观点与我相左,怎么办呢?光吵架有意思吗?他又不能干掉我,我是客观存在的,倒不如展现风度。

女作家霍尔制造了一句著名的“偏见”,“偏见”太过经典,不仅挂着伏尔泰的光环,还很实用。态度上尊重,客观上不认同,是不是很气派?名句的“偏见”本身是一,再由受众添上无数的“偏见”加成,包括我现在的扯,扯的也“偏见”。

人生的体验,“偏见”无处不在。各种滋味,只有体验人自己领会。吃他人的“偏见”多了,没有自己的“偏见”也是不行的。谈“偏见”根本谈不清楚,归根结底,还是“个见”在作祟。太过强调自我,私心膨胀,不仅让周遭人不悦,也害自身境界。一般对这样的人,送他一瓶“死宅快乐水”就好了。(死宅快乐水,是汽水,甜,有气泡。)

评分

偏见也有好的?诧异。原来楼主说的是偏见是相对的,不符合我个见就是偏见。兼听则明偏信则暗,一说到偏见就会引出这个成语,作为解决偏见的方法。即便如此兼听不容易,除了信息的局限,偏见也妨碍兼听,利于偏信。
只要识字读书的人,几乎都有“偏见”。没有的,才是奇怪。;P
因为每个人对世界的认识是从不一样的角度开始的,走的也可能是完全不同的道路。
想让两个人对世界的看法完全一致,几乎是不可能的。
所以就会导致假如你的看法不同于我,就是“偏见”。
偏,可以解释为“从不同的角度看”
但是文人相轻,以及多数读书人的过于自大狂妄,就会把他人意见看成“偏见”。;P
回头到《变形记》,可以这样讲,现代主义小说(包括现代小说)是从《变形记》开始的。
否则你我看到的小说还是现实主义的。那小说世界就太无趣 了。;P
fonyuan 发表于 2019-4-28 08:01
只要识字读书的人,几乎都有“偏见”。没有的,才是奇怪。
因为每个人对世界的认识是从不一样的角度开 ...

偏见与否,这存在一个以个见还是以共识为参照物的问题。
个人觉得,偏见是个贬义词,不同的看法不属于偏见。
草舍煮字 发表于 2019-4-28 08:26
偏见与否,这存在一个以个见还是以共识为参照物的问题。

所谓的共识不过是大同小异,求同存异,为了利益最大化的折中选择。
这并不代表不会有偏见,或偏见会消失。
fonyuan 发表于 2019-4-28 09:01
所谓的共识不过是大同小异,求同存异,为了利益最大化的折中选择。
这并不代表不会有偏见,或偏见会消失 ...

我有点乐观主义,你有点悲观主义。都偏见
每个人的观点都可以归纳为偏见,所以辩证唯物主义讲究一分为二,方法有了,分也会分了,但分得均匀与否,那就没个准的,所以,一分为二也可能是两种偏见。
唯有远隔时空,才能既承认忽必烈结束了战乱促进了统一,又承认文天祥宁死不屈的爱国气节。我们可以跳出时空吗?如果能,就是神人圣人至人。我们不能跳出时空吗?能不能是一码事,想不想是又一码事,跳吧!
       我怎么看着小狐的“偏见”就不是偏见呢!在我的脑海中,好像是“个性”,“百人百性”,是说人的性格不尽相同,各人有个人的特点。这个“个性”,人与人之间有时是相向的,有时是相悖的。但,应该提倡个性,可以让人类“进化”,而不是”退化“。
秋實 发表于 2019-4-28 11:10
我怎么看着小狐的“偏见”就不是偏见呢!在我的脑海中,好像是“个性”,“百人百性”,是说人的性 ...

我也是这个观点,太老了。

遥想当年……和一个什么退休教授论战,还得引经据典地高雅着骂人,太累,这种傻事以后不干了。
再过十几年,“耳顺”了,谁说啥都好。有位老好人,别人说什么都说“好”。有一次,邻居说家里生了孩子,他说“好”,邻居说孩子死了,他又说“好”。邻居走后,老婆埋怨他:你怎么能这样呢?他说:“你说得也好。”
但有一件事我是不能说“好”的:把我最喜欢的蒲翁名字给打错了,绝不原谅!
至于把小学课本里的《小马过河》改成小鹿,就可以理解了:凭什么小马可以过河,小鹿就不能呢?
不过引经据典还是个好东西,胜过千言万语。比如《中庸》里有如下名句:
仲尼曰:“君子中庸,小人反中庸,君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”
子曰:“中庸其至矣乎!民鲜能久矣!”
子曰:“道之不行也,我知之矣:知者过之,愚者不及也。道之不明也,我知之矣:贤者过之,不肖者不及也。人莫不饮食也,鲜能知味也。”
子曰:“道其不行矣夫!”
《论语》有,子曰:不偏之谓中,不易之谓庸;中者,天下之正道。庸者,天下之定理。

蒲翁?蒲雪芹吗?呃……不好意思我错了,是蒲耐庵。这次对了。:)  发表于 2019-4-28 11:52
乐了,晚上都改回来改好了(づ ●─● )づ  发表于 2019-4-28 11:36
吃他人的“偏见”多了,没有自己的“偏见”也是不行的。——版主那么晚发文,是存心不让老朽看到呼?我真的对你有了偏见啊!幸亏想知道你是怎么偏见的,才被那偏见的题目吸引了去。这篇人生体验深刻,能引起大家共鸣!
草舍煮字 发表于 2019-4-28 07:33
偏见也有好的?诧异。原来楼主说的是偏见是相对的,不符合我个见就是偏见。兼听则明偏信则暗,一说到偏见就 ...

今天又读到一句话,大意是,偏见是不了解,并且止于不了解。
信息交流思想沙龙很多时候是可爱,用一个苹果换一个橙子或者梨什么的。
fonyuan 发表于 2019-4-28 08:01
只要识字读书的人,几乎都有“偏见”。没有的,才是奇怪。
因为每个人对世界的认识是从不一样的角度开 ...

曾有朋友推荐我阅读太平广记,说是小说那些套路,我们老祖宗都玩遍了。后来想想,不提太平广记,聊斋也有很多处变形的。
偏见嘛嘛,淡化下下存在感,旁观审度,虽然还有偏,至少收货多了。