中财论坛

[原创] 小偷来了

小偷来了

清早,匆忙下楼,昨晚说好了让儿子顺路接着我看一个住院的同事,儿子忙,我是很少麻烦他的。

刚一下楼,发现管道上一个黑色的挎包挂在那里,根本也没多想,认准了就是楼下他家女婿忘在那里的。男士用的,很新,金色的锁链,时尚又大气。他家女婿的气质配上杠杠滴。

“大姐,你家的包忘在楼道里了!”

“哎呀,快放回去吧。我看了,里面都是钥匙,就一张银行卡。准是小偷来了,是不是踩点后故意放的呢?”

听了大姐的话,我的手像被扎了一样,迅速地把包放回原处。

带着忐忑,心神不安的来到楼下。看见儿子的车早已停在楼前,不远处,他正吃早点。上车坐稳,脑子里还乱着:这小偷什么意思呢?是不是该报警呢?或者是谁来串门忘记了呢?算了吧,管闲事落不是。和咱有什么关系呢?看好自己的家就行了。整顿好心情,竟然也就没什么事了。

该办的事都办好了,回到楼里第一眼就看到那个包,原封不动地挂在那。“该不该给保管起来呢?万一是谁丢的呢?如果有人因为喜欢这个包而拿回家,失主可是倒霉了?”心情有点乱,想做好人,又怕:你没偷,为什么包包在你这里? 思来想去,还是多一事不如少一事。过自己的日子,安分就好。

连着两天,那包一直没人动。也好,就等着失主来认吧。我既希望那包被取走了,又怕被不相干的人拿去。有时也担心,总怕在自己家的楼道里会发生点什么意外的事。

再次下楼的时候似乎以前的事都忘记了,倒了垃圾一转身,看到了一张告示:丢失一个男用挂包,哪位好心人捡到请告知。电话……

忽然意识到刚才怎么没看到?正好遇见楼下的大姐,急忙告知。

大姐说:“这事闹的,早知道就该保存起来。这下坏了,昨晚上就被人拿走了。那么多钥匙还有银行卡,重新配得多麻烦啊?”

我俩都后悔起来:“大姐,我打电话告诉一声合适不?”

大姐说:“按说该告诉一声,既然找不到,也知道没希望就死心了。可是会不会惹事上身呢?还是算了吧?”

我真是一副热心没处使,该出手时没出手。后悔自责到极点了。站在原地思索再三:还是告诉一声吧,对自己的懊悔也算是一个了断。

电话接通:“妈,你看到了寻物启示?我准是漏掉了一张,以为全撕了呢!”

我立刻语无伦次:“怎么?这号码……?那包包的事……”

评分

坐上沙发看美文。看来,还是办好事不后悔。
徐得荣 发表于 2019-4-28 09:30
坐上沙发看美文。看来,还是办好事不后悔。

是的,该出手时就出手还是对的,瞻前顾后也误事。谢老乡支持。
文字闪耀生活 发表于 2019-4-28 09:32
是的,该出手时就出手还是对的,瞻前顾后也误事。谢老乡支持。

老乡,有时间再回长治,到黎城来玩。
短而有韵味,这才是段文境界,拜读学习了,
徐得荣 发表于 2019-4-28 09:34
老乡,有时间再回长治,到黎城来玩。

是的,有机会要去的,保重。
休憩花园 发表于 2019-4-28 09:37
短而有韵味,这才是段文境界,拜读学习了,

谢谢阅读,谢谢夸奖,还望指正!!!
文字老师,这是小说还是真事,写的真是蛮好的!
面朝大_oLOEW 发表于 2019-4-28 10:47
文字老师,这是小说还是真事,写的真是蛮好的!

谢谢大海的阅读和支持,源于生活,虚构也有的。小小说。
文字闪耀生活 发表于 2019-4-28 10:54
谢谢大海的阅读和支持,源于生活,虚构也有的。小小说。

这个构思确实很好,老师的语言又很朴实,让人觉得很真实也很有趣,又让人惊醒,行文很是巧妙!
这篇小说,短小精悍,构思不错,欣赏点赞。
千幻烟 发表于 2019-4-28 10:59
这篇小说,短小精悍,构思不错,欣赏点赞。

谢谢千版阅读点评,问好!
好险啊!
老姐的故事相当精彩,都是干货。
草舍煮字 发表于 2019-4-28 11:29
好险啊!
老姐的故事相当精彩,都是干货。

谢谢草舍老师留评,还请指正。
很有意思的一篇,做好事的同时,现在人的普遍心态:万一好事没办成,反而成了坏事,怎么办?于是,听之任之,反正不关自己的事情,可是,小说转折之中给读者焕然一新的感觉——丢东西的居然是自己的儿子,这一反转是文章的最大亮点。