中财论坛

[原创] 别让感情的亲疏完全左右了判断

十几年前,我刚刚上高中。那个时候老师偏偏要考考我们,把曾经的高考试题拿来让我们做。对于我们高一新生而言,确实有些难度。那份高考试卷作文就是讲这个问题,不能以感情的亲疏判断事物。作文的材料讲的就是韩非的寓言《智子疑邻》。宋国有个富人,因下大雨,墙坍塌下来。他儿子说:“如果不赶紧修筑它,一定有盗贼进来。”他们隔壁的老人也这么说。这天晚上果然丢失了大量财物,这家人很赞赏儿子聪明,却怀疑偷盗是隔壁那个老人干的。两个人说同样的话,富人却得出截然不同的判断,这就是因为血缘关系不同,正所谓“内外有分,亲疏有别”。

韩非讲的这个故事,也体现了人之常情。我们通常习惯性地认为,谁是自己人,谁就是好人;相反,只要是外人,绝对不会和自己一条心。可是,纵观古今中外,大到国际国内的事务,小到人际交往,事实果真如此吗?

我们都知道《左传》里面的《宫之奇谏假道》。晋侯要向虞国借道去讨伐虢国,虞公糊涂至极,竟然答应了,宫之奇苦劝不听。最后晋国灭了虢国,下一个就来收拾虞国,这就叫自作自受了。虞公当时的想法是,晋国和我们是同宗,怎么会害我们呢?其实,这样的想法根本就经不起推敲。为什么呢?如果按血缘关系,虢国和晋国关系更亲,晋国为什么还要打虢国呢?而且,晋国国内的桓庄之族和晋国国君关系更亲,照样惨遭屠杀。请问,血缘关系有什么用?对晋侯这样的冷血无情之辈,为了自己的政治利益,有什么事情做不出来呢?

古人用血的教训告诉了我们,有时候真不能靠感情的亲疏来判断事物,否则会误大事。

我们再看当今的世界,何尝不是如此呢?

我们都知道新加坡也是个华人国家,很多人本能地对新加坡有好感。可是新加坡竟然支持台湾独立,这又怎么解释?这些新加坡人何时想到过自己也是炎黄后裔?

有人说,既然血缘关系的亲疏不行,按意识形态的亲疏行不行?朝鲜也是社会主义国家,得到过中国很大的帮助。可是朝鲜也做过废除汉字、用固有词取代汉字词等一系列去汉化的事情,这方面他们比韩国、日本做得更彻底。还比如越南,也是社会主义国家,也受过中国的帮助。可是,越南逼得中国忍无可忍,最后不得不兵戎相见。这些年,占中国岛礁最多的国家恰恰就是越南。

我们再说说俄罗斯。苏联时期,斯大林和勃列日涅夫都做过苏联的最高领导人。斯大林是格鲁吉亚人,勃列日涅夫是乌克兰人。然而苏联解体后,格鲁吉亚和乌克兰却全面倒向西方,处处和俄罗斯对着干。就民族血缘而言,乌克兰和俄罗斯一样属于东斯拉夫,波兰属于西斯拉夫,总之都是斯拉夫民族。而且,一个是曾经的加盟共和国,一个是曾经的社会主义阵营成员。可是,最近这些年乌克兰和波兰对俄罗斯友好吗?

可见,国家之间的关系是很复杂的,不能简单地用亲疏来判断是敌还是友。

国与国如此,人与人又何尝不是这样呢?

我曾经听一个年龄和我相仿的妇女事讲过这样一件事情。她一二十岁的时候,有个男生看上了她,她也喜欢这个男生。可是她有个姨妈却对那个男生说:“我的外甥女脾气不好,你和她在一起恐怕不合适吧!”这话一说,那个小伙子就疏远了她。按照说,姨妈算不算亲人?可是就是这个姨妈搅黄了自己外甥女的姻缘,想想不可惜吗?

诸位见过多少不贤惠的老人,逢人就说自己的子女如何不孝顺等等。听的人多了,难免有小人传话,最后好人也说成了坏人。小人固然可恶,可是源头出在哪里?这些老年人如果能多看子女的优点,多包容,能做到守口如瓶,外人怎么传这些话?你不说,外人怎么知道?父母和子女之间的感情本来应该是最纯洁无私的感情了吧,可是抹黑子女形象的,很多时候不就是这些做父母的吗?外人谁没事关心你家里的鸡毛蒜皮呢?你不带头说,他们会传话吗?
  我们身边就有很多无知的人,总觉得自己的秘密憋在心里难受,总想找人倾诉。他们总觉得对外人说不好,家丑不可外扬。亲朋好友之间总不必设防吧,于是,父母没本事、妻子不贤惠、兄弟不团结、子女长不大,这些话就对自己的亲朋好友讲了。殊不知,自己的隐私很有可能就是这里面的某些人传出去的。最后害了自己,也害了自己身边的人,自己竟然不知道问题出在哪里?我们判断一个人可不可靠,能不能保守秘密,不是看这个人是不是自己的亲人,也不是看这个人表面上对自己有多好。对一个人的考察是个漫长的过程,不能想当然地认为某些人一定可靠,某些人一定不可靠。

像这样的例子还有很多,我们任何时候都应该头脑清醒,不能简单地把感情的亲疏作为判断事物的唯一标准,而应该理性地看待和处理身边的人和事。

题目就打动了我,当然我更想把它掉过来,不要让判断影响了感情亲疏。
an安 发表于 2019-4-28 20:50
题目就打动了我,当然我更想把它掉过来,不要让判断影响了感情亲疏。

说得很好,有些时候必须理性。

亲近的人对你好,毋容置疑,这种现象比较普遍,于是容易给人的印象,就是亲近的人都会对你好。
由于亲近的人对你好的现象普遍,那么杀熟的现象就尤为突出,影响力尤其大。安安于是担心,如此判断影响了亲疏。
结论是,亲近的人不必然对你好,更不必然对你坏。强调哪一方都是不正确的。
只是,通常情况下亲人还是对你好的,比如父母。

感性和理性的问题,二者都不能过度。无感性人未免冷酷无情,无理性人容易冲动坏事。
草舍煮字 发表于 2019-4-28 21:42
亲近的人对你好,毋容置疑,这种现象比较普遍,于是容易给人的印象,就是亲近的人都会对你好。
由于亲近的 ...

阁下所言甚是,任何事情不能以偏概全。
槐安. 发表于 2019-4-28 22:53
感性和理性的问题,二者都不能过度。无感性人未免冷酷无情,无理性人容易冲动坏事。

是的,既要有感性,也要有理性。
阅读欣赏。
赞同楼主之言。
千幻烟 发表于 2019-4-30 08:45
阅读欣赏。
赞同楼主之言。

谢谢支持,经历过才知道是怎么回事。
说的不错,写的很好,问好
yugongjin 发表于 2019-4-30 17:34
说的不错,写的很好,问好

经历的事情多了得出的残酷经验教训。
内外有分,亲疏有别。
一直以来,都是。
家庭成员之间,还有“肚不痛,肉不亲”一说呢,所以,难。
所谓”水至清则无鱼“,有时候的难得糊涂,正缘于此。
秋实 发表于 2019-5-3 14:39
内外有分,亲疏有别。
一直以来,都是。
家庭成员之间,还有“肚不痛,肉不亲”一说呢,所以,难。

有时候自己人的伤害更明显。