中财论坛

[原创] 【四月】 烟雨着墨·慰藉平生

【四月】   烟雨着墨·慰藉平生
/轻尘逐香

细雨敲窗,我已从沉睡中醒来,看狼藉的杯盏,听舒畅的鼾声。回思昨夜,酒杯里释怀了世俗的尊严,狂欢中寄存灵魂的不羁,还原着生命的本色。浅浅笑意中,我悄悄起床,去约会我那凌晨的烟雨。

蜿蜒小径,翠竹流韵,轻盈步伐,任雨丝缠绵,晨烟缭绕。时光静谧,推开柴门,嫩翠里拥梅而开,清新中静依轩下,踏着淡淡的幽香,叩开濛泷的晨曦。

阡陌深处,春早醒来,我沿柳翠湖幽的堤岸,轻聆鸟语的嘹亮。烟雨濛泷中,任心脉放逐,任心湖涟漪。肃穆静幽中,看竹听雨,春野外花开花落,谁能长久于世,流水上善易若我清欢的胸怀,仕途的险恶和艰辛中,常常放下案牍,于山水间风雨中闲看时光的无羁,懂得生命的无常。

倚竹幽思,心空才能有节,放下才能挺拔。岁岁青翠皆因内心的坦荡和感恩生命的上善,不因季节的变更而放弃自我的立场,不因风折雪压的艰难困苦而悲观自我的气节。父母赐予生命的恩泽,土地馈赠生活的丰盈,时光磨砺灵魂的净澈,我以凡夫俗子的肉身,寄情山水诗词的感恩中,放逐生命的清欢!

三五挚友,一坛浊酒,轩下听雨,酒里释怀,早已理清了生命的章节,我若雨无根,任风劫雾持,飘摇在天地间,认领一粒尘埃的哀叹。仕途的险恶中我经历了一次次的惊心动魄,还好,有一卷诗词相伴,有一阙儒雅跟随,有一脉坦荡宽厚驻心。

竹杖木屐中我潇洒自如,比那骑马的人要轻便快捷,任性和随意得多。这样的天气,大多的人们都会蜷伏在楼台轩亭里补觉续梦,而我身披蓑衣在烟雨中,任思绪飞扬,心脉里一阙阙诗词的韵味,澎拜心湖,任雨的琴弦,蜿蜒成一行坦荡的心绪,欢了心境,净着灵魂。
      沙湖碧色,轻卷时序,缓缓妆束春色烂漫。一池醉意,浪花逍遥,谁弹奏碧浪的素琴,亦如昨夜缭绕的笑声穿越心海,释放囚禁许久的魂魄。蘸墨为画,轻吟和诗,任灵睿执念,滑过沧海,回响流年。

天泪飘逸,滑过梅朵的唇边,我饮下春的琼浆,一些念,雨泪揉和,濡湿心湖,触动了魂底的寒,打湿着发梢的冷。一个激灵,让我清醒,举头迎照,一缕阳光穿透云雾,泼彩初春的原野,那不是给我铺路添彩吗!我迈开大步像迎接晨曦骄阳,若天使般欢快的迎上去。

回眸身后,原来雾蒙烟绕,竹斜花落萧瑟落寂的路径,已被鸟鸣浣洗,晨风徐徐,有琴声悠远而来,抖落过往的岁影。好友们一定都醒来了,我也该回去了。

经过晨风雨露的洗礼,我忽然有脱胎换骨的清爽,看大地静穆,谷禾悠然,碧溪峰峦,共融共欢,相聚相依成心灵通融的温婉模样,于穹空旷野下,风雨天籁中,安然岁月,无怨无悔。我还有什么不能放下的,仕途的风风雨雨,晴晴阴阴,那是多么的不可预测,何必要纠结呢。

翠柳修竹,鸟鸣风琴,碧湖若镜,洗净心魂,我搭乘诗语词韵,逍遥于文字清欢的江湖!                                                                1077字】

成稿于2019429日星期一

附原词:
定风波·莫听穿林打叶声

[宋] 苏轼

三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

评分

加分支持,先坐沙发。
问候老师,创作愉快。
图文并茂,好美的散文,点个赞!
欣赏老师新作,问好 !
文中语言堪成优美,四字句尤显精致,读来不但爽口,且怡人心情。文中的我,可能是苏轼,可能是作者自己,亦可能是读者,无论把谁代替进去,都是令人畅快的。因为这里有酒微醉,有烟雨濛濛,有花开万朵,有虚怀翠竹......经过雨露的洗礼,脱胎换骨,迎着晨曦,逍遥于江湖。
何叶叶 发表于 2019-4-29 08:41
加分支持,先坐沙发。

谢谢老师!在文字自我逍遥着
何叶叶 发表于 2019-4-29 08:41
问候老师,创作愉快。

谢谢老师提读雅赏!还望多多指导批评!
千幻烟 发表于 2019-4-29 08:59
图文并茂,好美的散文,点个赞!

谢谢老师来访!还望多多指导批评!在文字自我醉美着……
匡建华 发表于 2019-4-29 09:08
欣赏老师新作,问好 !

谢谢老师!谢谢来访提读!还望多多指导批评!
艾桃 发表于 2019-4-29 10:45
文中语言堪成优美,四字句尤显精致,读来不但爽口,且怡人心情。文中的我,可能是苏轼,可能是作者自己,亦 ...

谢谢老师谢谢雅赏彩评。俺只是根据苏轼的词句,放开自我的文字,一脉心语逐浪于风华明月下,草木幽竹间,任一点晨露,一缕霞光,浣洗自我的灵魂。悠然心情,放逐一段岁月的清欢。汝本煤黑子,但有一颗昂扬上善的心,煮文码字,坦荡自我的香暖,认领时光的恩泽,在文字里放逐一婉生命的清欢!养文饲字,丰盈内心的净澈,剔除魂魄的暗伤,让悠悠岁月的艰难困苦中,豁然一片文字静幽朗润,不求拯救灵魂,但求自安无愧!!!!!!!!!!:handshake:handshake
       很有原词的优雅风韵!尤其是遣词造句,精到凝练,很有艺术感染力。一般的文章,非良词佳句,不敢放大字体,说明轻尘友很自信,赞一个!
短句运用,灵活自如,意境优美,几近文言。向轻尘友学习。
风清景媚,词雅句凝,骈散结合,整中有变,恰似春雨敲窗,风雅之至。叹羡!!!
词、文
一对并蒂莲