中财论坛

[原创] 如此而已

如此而已

——读止庵的《六丑笔记》

一

说实话,书名真不赖。谦卑至极,吊足了胃口。你想啊,在看脸下菜的当下,大多数人争先恐后忙着修眉、隆胸、割鼻、削脸;即使如我乡下鄙妇,亦是整日想着要滤镜要美容要漂白,哪有以丑为荣,以丑傲世的英勇?

别念什么“丑到极处,便是美到极处”的精句,无盐女不多,诸葛亮妻也难现世。文学家中,雨果只有一个,他的巴黎圣母院,也只有一个卡西莫多被人津津乐道。

所以,这个丑啊,就像个疤样烙在了心上,挥之不去,见之忘俗。

二

我读的书,少得可怜。装模作样买书也是为了衣禄活。顺便好找个搭讪法子,免得孤家寡人一个,凄凄又惨惨。

就是这种卑贱的读书目的,让我错过了读书,读好书的良机,也忘却了作家们煞费苦心取的书名。一想到这层,就汗水涔涔,觉得对不起作家,对不起出版社,对不起纳税人的血汗。

当友人把《六丑笔记》一书分享出来时,我正懒洋洋地躺在床上假寐。看见这个,两眼放光,一跃而起,赶紧爬起来,洗脸,梳头。然后端坐,毕恭毕敬阅读起来。

《旧文今读》,是我最惬意的事了。读别人的,就会鸡蛋里挑骨头;读自己的,那就一个好。那么,止庵这篇会写什么,怎么写呢?请原谅我的粗鲁,乱翻乱看的毛病。看豹头“九十年代散文的繁荣实际上是散文在九十年代的繁荣,而不仅仅是九十年代创作散文本身的繁荣。”哎哟,绕口令,头晕。不满你说,我是看了老半天,记了好几遍,才一个字几个字地慢慢搬过来。更别说理解其意了。我不怪止庵,我只怪自己太笨。人笨就不要强读,关键是人丑,人丑不读书,那不丑到最高级了?读书美容,好,继续:“换句话说,散文在创作领域取得的成绩固然很大,可是在阅读领域取得的成绩就更大。”想了半天,还是一片混沌,看不清。“固然……可是”能搭么?烧脑的句子,令我拂然作色,于是把手机一摔,干脆煮饭去了,肚子饿呢。

三

也许是吃饱喝足,有劲了,也许是天气不错,凉悠悠的适合读书。我又捧起手机,翻《六丑笔记》。前序后记,分四卷,文档显示共237页。书薄,还好。就捡喜欢的,熟悉的看。红盖头的《序言》必读。《再看张中行》《谈游记》《真正的书话》,反正好书禁得起挑读。

我有本张中行的《临渊而不羡鱼》散文集,是开心爷们送我的。里面的文章,可以说是一字不落读完了的,而且还做了不少眉批。其文,我没资格评判,但可以看出,与他的《张中行谈作文》并行不悖。这么说吧,学写作的人,读他之书,就像找到了开窍的金钥匙。散文写得从容不迫,娴雅自在,闲话风格,把控得当,文气漾漾。配得上周汝昌先生的高评:“读他老的文字,像一颗橄榄,入口清淡,回味则甘馨邈然有余。这里面也不时含有一点苦味。”

看止庵先生,好像对张不太“友好”。承认其好,又嫌其啰嗦。对张中行的书,是又买又读又厌。这点尤为提神。有人说,朋友就是那个让你又讨厌又依赖的人。我想,好书与读者的关系,亦然。

论坛有个书话版,《真正的书话》自然就不会错过。书话,肯定与“感”有别,与“话”有关。话书的来龙去脉啦,话装帧的好坏啦,话出版的过程啦,话作者的七姑八姨,话人脉关系啦,话内容的优劣啦,等等等,统统都可以“话”。一人可话,自言自语;多人可话,类似沙龙。书嘛,只是一个药引,导火索而已。其他杂七杂八的子题派生,繁衍都不算出格。我认为。当然了,话不能像政治家的演讲,也不能像祥林嫂的阿毛,这是底线。也是对一般读者的尊重。

那么《六丑笔记》里的《真正书话》又是啥样子呢?止庵的意思,就是要有写人生况味,像闲出来的小品文。顺便推荐了其他两人的笔记。好像有郑振铎。郑振铎的书,大学文学课选修还是必修,忘了。读《六丑笔记》,我是匆匆刨完的,总共不到半小时。如问收获,记得一个词语“蜂媒蝶使”,记得半句“断红尚有相思字”,记得整句“我对人从不悲观,我悲观的是他的命运。”这些,都在序言里,不是止庵原创。

我喜欢毛姆,他的读书随笔与他的小说一样出色。我没读六丑中谈毛的这篇,不好说三道四。但友人读了,似乎有些失望,禁不住吐嘈:“止庵先生对毛姆的认识,还是在用东方哲学去思考西方的小说。这个路子就不对。竟然把毛姆一杆子打到喜剧作家那里去了。恐怕毛姆的棺材板压不住了。书翻了一半,基本可以肯定,止先生也是当时狂生一枚。国外的作品,流行的都读过,但都是草草一翻就下了定论,也就是我砖家这个水平。”我点头称是,差点破屏和他握手拥抱。

四

周作人手札有这样的文字——“人如二十而不狂,是没出息,但如三十尚狂,亦是没出息。此言甚佳,准是推之,若是五六十尚有狂态,则自然是不行矣,也就要看官们汗水站班了。”哎呀,钱钟书也好像说过类似的话:二十不狂枉少年,三十还狂没头脑。止庵引知堂,我就引钱钟书。管它哪个先说的。

看《六丑笔记》,知道止庵先生是个真读书人。不由想到孔乙己的名言,读书人的事能算偷么。同样的道理,读书人的话,能当真么,能不狂么?按文下落款,文章是二十年前写的了,想来该是止庵中年的作品。即便狂点,我也喜欢,因为真性情嘛。况且他说了不喜欢报纸副刊的话,这点我差点感激涕零,高呼“乌拉”!

向阳,止庵称他为兄,其文,我喜欢;董桥的文,我也喜欢;知堂的文,我喜欢。止庵写到他们,我更喜欢。所以有时间翻翻《六丑笔记》,也不是坏事。如果你没读过,也不必后悔。茫茫书海,还需乘风破浪。

更何况,天下文章一大抄。你抄我,我抄他,抄名人,抄古人,当泥水匠,裁缝师,拼凑嫁接组合,不就文章,不就著作等身了么。要说的真知灼见,古人早已说通说透说尽了,今人也不过拾人牙慧,如此而已,陈词滥调,有时会伤得你口干舌燥的。不信,翻翻试试?

评分

草官上任,我不浇水,撒泼骂街助兴可否?

你多施肥,无需撒泼骂街,草自会生长。  发表于 2019-4-30 16:30

我这算沙发不?呵呵,坐下再说  看完了再评,莺儿这文字嬉笑嗔骂,之乎者也,读来像一精致西餐,美观,且色香味全在其中,看,我这吃货,又说到吃上了,不说了,上班,上班。
读别人的读书笔记就是他替你读了原著了,里面有他的解读、领悟和看法。未尝不可,但读原著更幸一点。当然,生而有涯。
人到中年,淡看了人生指南,消遣,也就无所谓了。尽信书不如无书,无论原著还是笔记。当然,又不是人生指南,膜拜也未尝不可。
人无癖不可与之交也,况雅癖乎。
不错不错。与此篇一相比较,我那写的真正的胡说八道了。 简直了。
夜莺读书不像我似的不求甚解,蜻蜓点水,浮皮潦草。
写起读后感,也有模有样,关键是张弛有度,深入浅出。
我是经常一杆子杵到底,管它南北与西东。
读书,要向夜莺学习。
嘿嘿,我也写过一篇《如此而已》,所以兴致盎然点开此篇。恕我未读先评之罪,前段时间看到书画版有人评论止庵的什么东西,心想,有《陶庵梦忆》《驼庵诗话》我还有个朋友叫退庵,我心想止庵是哪个庵,我怎么这么些年还没认识这个庵,孤陋寡闻了,赶紧上网搜,一看,哦,不是古人是今人,还有围脖儿,看看围脖内容吧,估计咋也比我站得高,万一容我踩个肩膀啥的,也算没白来。一翻,全广告啊,推销书的呀!打着学者的幌子,无论到底多高,不能静心读写,静心学习,我就木有兴趣了。所以,干脆没读他的作品,且朋友给我推荐此人的书,也被我直接回绝了。我是不是有些武断呢?看样子这次武断对了。感谢夜莺把脉,焚书是罪孽,焚有些书是功德。
我武断地排斥了他的书,又武断地跟了你的帖,现在读你的文,看看自己是该庆幸还是该反思。
读完文了,貌似我可以庆幸了,该干啥干啥去了,这块心是放下了。

好聪明的女子,抱抱!  发表于 2019-4-29 18:38
我看了个头,就没再看下去。好的书很多很多,看原著也更好的。当然,这书也是有料的,不过不合我。
欣赏学习朋友佳作~~五一节快乐~@
支持支持朋友~~~TD支持~@
精华推荐:书评文都极富作者个人特色,在书评文之上的书评文,共鸣之处,保留之处,都是对我们过往所读之书们的一种眷恋。