中财论坛

[原创] 雷波最忆是此君

我可以坦陈,我是特别宿命的一个人,也是特别敏感的那种人。宿命使我感觉一切都是命中注定,敏感又使我无法遏制情绪起伏。      

为了向建国七十周年献礼,2019年3月,雷波文坛前辈陈国安老师与词赋专家蔡长宜女士,合作完成了精美韵文《雷波脐橙赋》。

在微信上拜读后,我立即被雷波脐橙给我的醇美回忆淹没了。        

“赫赫雷波县,清清金沙江。巍巍锦屏山,美美脐橙王。”

《雷波脐橙赋》开门见山,字字铿锵,叠字和对仗,使句子连贯而下,美景联翩而来。点题第一句先说到雷波,第二句便说到脐橙,语言干净,气势逼人。中间两个短语落笔神秘古老的“神山圣水”,先点出金沙江,再说到锦屏山:这些是雷波所在的大环境。开篇这样响亮地亮出地理背景之后,接下来还有一次对“神山圣水”的精彩铺陈:“三百里金沙河谷,万千重山峦叠嶂。”

赋中于大环境(即雷波县)之下,还提到小环境(即龙马湖)。“仙境龙马湖,大自然瑰宝。”这一句在我心里,也颇有妙语微中之感,一种被扣动心弦的感觉。

在我的认知中,龙马湖应该就是雷波马湖,是我不厌其烦地向朋友推荐的一个美丽的旅游胜地。马湖是高原大型天然湖泊,是与邛海、泸沽湖齐名的四川第三大天然湖泊。据说因为龙马交配得异马而名马湖或者龙湖。马湖三面环山,万千峦嶂,松杉如锦,奇峰峻立,对峙若屏,从空中俯瞰,风景十分秀丽。

2017年7月我到过马湖,这个原始森林环抱的高山湖泊,像是一面魔镜,照出了我内心深处的隐影。唱着“美酒飘香在等待”的彝人《留客歌》让人沉醉,文友民族团结大家庭的温情让人安慰。在马湖蝉声如水的昼夜之间,我一次次潜入水中洗濯双眼。马湖对于我,是水的最高处;雷波对于我,是凉山的制高点:雷波马湖,令我心驰神往,魂梦依依。

凉山深处的高山大湖,给我带来人世生活的快感,洗掉了我脑子里那些深山古庙一类避世的清凉遐想。似乎冥冥之中,我的命运必然与我经过的好山好水有关。这种命定的缘份很快就显示出来,2018年7月2日,《人民日报·海外版》刊发了我的散文《瑶池马湖》。此时的我,早已走过马湖,也走出了命中遭遇的心灵幽谷。

《雷波脐橙赋》也许诞生得晚了一点!但是它总算教给我一个道理:雷波脐橙才是我马湖之行最甜蜜的果实。

赋的第四句又说到了雷波脐橙。“孟获故里,天下之福地,迎来加州橘橙王。”一句话点明雷波脐橙品种之优良。然后下文就具体说到脐橙落地雷波、种植培育、收获嘉奖的光荣历史。“地理条件特殊,最宜脐橙生长。……引来美国之纽荷尔,安置橘王第二故乡。”“全国称誉兮嘎尔莫波全国优质脐橙第一县。”“获国家脐橙金奖兮当之无愧,领基地无公害果品证书兮气吐眉扬。”

雷波脐橙,在赋里被形容为金玉之果、幸福之果。“原生原态,且香且甜。营养丰富,美白养颜。脆嫩无渣,糖高酸少;皮薄汁多,口馋味绵。浓郁芳香,玉果满盘。幸福果熟兮万山红遍,订货盛会兮商贾翩翩。网购营销兮赠亲送友,天南海北兮快递频传。”

离开雷波两年,雷波脐橙竟然追踪了我两年。总在元旦前后,马湖文友会预告我:雷波脐橙要下树了。十天半月后,快递就到了。打开纸箱,果香扑鼻而来,果子红艳艳的十分质感,又好看又好吃。披霜戴雪的高原果实,自是人间纯美至味。

雷波脐橙不知何时已经落户本城超市。那一个个鲜红圆润的果子,瞬间就可以平息我的口腹之欲。

《雷波脐橙赋》是一篇颇具文学性的作品。除了作为赋的文体所具有的延续文学传统的意义外,它还有语言的感染力,有很好的宣传效果。它有古今赋体文章的优点,比如讲究文采和韵律,有的句子讲究对仗,整体上句式有长短交错的变换,更有一种全新的写作技巧,就是在抒情段落里面融入了辞赋所惯用的一个语气词“兮”,使《雷波脐橙赋》更加激情四射,气势高昂。

感谢文学前辈们送来的精神食粮,很高兴有这样一个学习机会,絮叨一阵,只是不愿意错过一个向文学前辈致敬的机会。

评分

川版应当附上原文,给大家共享。
我总觉得现代人写赋,文辞上有点怪怪的感觉。
以赋做引子兼写故乡美好景物,还替风景区作了广告,可谓一举多得。哈哈。收可多少广告费啊?
写的真好,问好,点赞
柳藏 发表于 2019-4-29 14:58
川版应当附上原文,给大家共享。

谢谢你!本来是有的,可后来给我删掉了。
冷晰子 发表于 2019-4-29 15:43
我总觉得现代人写赋,文辞上有点怪怪的感觉。

我觉得传统既然流传过,就必然有其合理之处。但现代读者是不能适应了。
槐下客 发表于 2019-4-29 15:50
以赋做引子兼写故乡美好景物,还替风景区作了广告,可谓一举多得。哈哈。收可多少广告费啊?

给别人的原创作品锦上添花哈。没有什么广告费之类。
yugongjin 发表于 2019-4-30 15:29
写的真好,问好,点赞

感谢先生来访。祝五一快乐!
川媚 发表于 2019-5-4 14:47
给别人的原创作品锦上添花哈。没有什么广告费之类。

哈哈,只要把好东西写出来就好了。
可以附上赋文。脐橙是喜欢的水果。
昙花笔力强健,佩服。
问好川媚文友!欣赏大作!很好 ,值得学习!赞一个!
这个时代能写赋这种文体的本就少,能写好的就更少,很显然,文中说的两位作者是写得好的
问好川媚版主