中财论坛

[原创] 故乡的故事

故乡的故事

故乡的一草一木,无不侵淫着刻骨铭心的记忆和故事。有温馨暖心的母爱,有严格如山的父爱,也有姐弟、兄弟情,情情在眼前、情情在心底。它不随时间的流逝而消失,反更历久弥新。

春夏之交,妈妈菜园里的那棵老桑树结满了密密麻麻的桑子,在阳光在发出黑里透红的诱惑之光,我和小伙伴们通常会在那棵开满白花的柚子树下商量如何避开大人去偷桑子吃。我们会派出二人放哨,然后二人上树去偷,其他人在树下捡。成功后会一起去柚子树下分享,那桑葚的甜酸、混合空气中的柚子花香,至今还在心间荡漾。
       这个时间,后山的小竹笋已经长出。小伙伴们会成群结伴去扯,这个女孩子最有经验和耐心。男孩往往扯上半蒌就偃旗息鼓了,把装笋的竹蒌往小路上一丢,就去寻找通红晶莹的树莓。树莓的味道就比桑葚的味道好多了,更甜更酸更滑腻。以至于朋友圈有人晒树莓时我浮想联翩。

金银花也开满了田间地头和山坡,故乡到处洋溢在浓浓的花香之中。我们会和小伙伴一起去采摘,然后卖给村东头老祠堂开药铺的黄老药师。黄老药师用一口樟树土腔对我们采摘的金银花挑三拣四,又是叶子要拣尽,又是花带了泥巴等等不一而足,但最终会用那杆乌黑的老称给我们过称,收下算钱。这样,铅笔等学习用品就有着落了。

乌桕树已经完全换上了新装。我对它是充满感情的,这不仅仅是鲁迅先生多次描写过的树,也不仅仅是秋冬之时我们用乌桕子打弹珠,而是因为它还是一味活血散瘀的良药。我父亲是一个稍懂草医草药的人,他手把手教给我怎样用它来治疗病人。特别是在采药前,教我一定要回想一下师傅教我的情景,说这样采的药疗效更好。现在草医草药在家乡已经没有什么市场了,乡亲们有病自然上医院治疗。我是不敢用父亲的草医草药单方偏方给人治病了,一则疗效慢,二则我也没有行医证。如果给人治病,那就是无证行医,那是要受处罚的。只有我表哥敢,因为他治好了很多医院都治不好的病,所以至今也没谁去查他。

二0一九年四月二十八日
                                           小湖于安成收起

有图有景,有沙发坐。美哉美哉……
文章朴实实在,有看点。乡情难忘。
图文并茂,很让人引发思乡之情啊
问好老师。在先生的视野里,这些故乡的草木都有着迷人的美,尤其是照相机镜头下的植物更具美的特质。图文并茂,让人喜欢。
何叶叶 发表于 2019-4-29 17:38
有图有景,有沙发坐。美哉美哉……

谢谢谢谢欢迎坐沙发
何叶叶 发表于 2019-4-29 17:39
文章朴实实在,有看点。乡情难忘。

谢谢点评。。。。。。。。。。。。。
夏日荷风 发表于 2019-4-30 09:27
图文并茂,很让人引发思乡之情啊

谢谢关注并点评
刘彦林 发表于 2019-4-30 09:29
问好老师。在先生的视野里,这些故乡的草木都有着迷人的美,尤其是照相机镜头下的植物更具美的特质。图文并 ...

谢谢本家版主点评。
故乡风物事物的几个片段,写得简明、静美,感受思悟、入心。欣赏,问好。
文字和图片都那么自然清新。
房子 发表于 2019-4-30 16:00
故乡风物事物的几个片段,写得简明、静美,感受思悟、入心。欣赏,问好。

谢谢版主解读、点评
薄暮 发表于 2019-5-1 16:11
文字和图片都那么自然清新。

谢谢点评:handshake:handshake
景物与人事,都以各自的美感和深情,缠绕着作者的故乡情怀。欣赏。
编辑很完美。点赞!
川媚 发表于 2019-5-3 20:51
景物与人事,都以各自的美感和深情,缠绕着作者的故乡情怀。欣赏。
编辑很完美。点赞!

谢谢精彩点评。。。。。。。。。。。。。。