中财论坛

[原创] 耤河风情线闲吟 /七律

耤河风情线闲吟
七律/雨峰

夹岸风情野趣多,千红万紫缀堤坡。
草衔春梦花流韵,水送秋波石放歌。

步道梭行人矍铄,河灯龙列影婆娑。
一轮月镜出湖底,疑是蓬莱巧匠磨。

注:石放歌:指沿岸多种形状石制音乐盒;步道:健身道

来自 4#
波字挤韵了。
我后来朋友,握手。
来自 8#
挤韵:是过多用了同韵的字,一个波字,安称过多?
然此法不可循。百度文库称:这是那些不谙韵律和音韵的诗沦家意造出的弊法,是不可为据的。律诗五条法不可违:押韵、粘、对丶忌孤平、忌三平尾。特规:单句可用孤平(只限首句,其它单句白脚不押韵)。七言仄起仄收句六拗五救平三留,数目字可仄(属本句自救)。“挤,撞,连,三阴”等弊法未必去循
问好,学习!
莫明 发表于 2019-4-29 19:51
问好,学习!

慧眼!我日前漫步耤河风情线人工湖畔,听着石头里放出的音乐,突发感想,吟出这么两句,由此定下了歌韵的基调。今日补句为律。您的台赏也是我的最爱!
欣赏老师佳作~预祝五一节阖家幸福美满快乐~@
童心是 发表于 2019-4-30 15:48
欣赏老师佳作~预祝五一节阖家幸福美满快乐~@

谢谢!五一快乐!
荣西安 发表于 2019-4-30 00:02
波字挤韵了。
我后来朋友,握手。

四能挤七?"放″字句读重音不响?巳做成活韵,不是死韵。且此伪规,不足拘泥。古代关于诗歌声律的此类术语。为南朝梁沈约所提出,谓作诗应当避免的八项弊病
即平头、上尾、蜂腰、鹤膝、大韵、小韵、旁纽、正纽。
据《文镜秘府论》所述:
平头指五言诗第一字、第二字不得与第六字、第七字同声(同平、上、去、入)。
上尾指第五字不得与第十字同声(连韵者可不论)。
蜂腰指五言诗第二字不得与第五字同声,言两头粗,中央细,有似蜂腰。
鹤膝指第五字不得与第十五字同声,言两头细,中央粗,有似鹤膝。(近人从蔡宽夫说,以为五字中首皆浊音而中一字清音者为蜂腰,首尾皆清音而中一字浊音者为鹤膝。)
大韵指五言诗如以“新”为韵,上九字中不得更安“人、津、邻、身、陈”等字(即与韵相犯)。
小韵指除韵以外而有迭相犯者(即九字之间互犯)。
旁纽一名大纽,即五字句有“月”字,不得更安“鱼、元、阮、愿”等与“月”字同声组之字。
正纽一名小纽,即以“壬、衽、任、入”为一组,五言一句中已有“壬”字,不得更安“衽、任、入”字,致犯四声相纽之病。
沈约此说,在当时就受到钟嵘等人的批评。宋严羽《沧浪诗话·诗体》也说:“作诗正不必拘此,弊法不足据也。”

荣西安 发表于 2019-4-30 00:02
波字挤韵了。
我后来朋友,握手。

然此法不可循。百度文库称:这是那些不谙韵律和音韵的诗沦家意造出的弊法,是不可为据的。律诗五条法不可违:押韵、粘、对丶忌孤平、忌三平尾。特规:单句可用孤平(只限首句,其它单句白脚不押韵)。七言仄起仄收句六拗五救平三留,数目字可仄(属本句自救)。“挤,撞,连,三阴”等弊法未必去循。
羲里谪仙 发表于 2019-4-30 21:52
然此法不可循。百度文库称:这是那些不谙韵律和音韵的诗 ...

承教了,多谢诗友,握手问好。
一轮月镜出湖底,疑是蓬莱巧匠磨。结有味,欣赏问好。
荣西安 发表于 2019-4-30 22:38
承教了,多谢诗友,握手问好。

荣版客气了!我的意思,是论坛应有个统一点的认识或规则,尤其对这些有争议或被前人或专家否定过的或者不属于公允范畴的立论如何对待的问题。比如三仄尾,碧天做版主时很讲究,我专文否定,指出:按拗救规则,两种仄收句都可三仄尾,七言平起仄收或五言仄起仄收句是对句相救的常格,五仄尾都可用,如"向晚意不适”、"登”字救,“南朝四百八十寺","烟″字救。七言仄起仄收句或五言平起仄收句,倒第三字不论平仄。如"云霞出海曙″。总之,不犯国法不定罪,不犯规则不定病,当是准绳。不知荣版意下如何?握手问好!
壹飞 发表于 2019-4-30 23:38
一轮月镜出湖底,疑是蓬莱巧匠磨。结有味,欣赏问好。

壹版过誉了,谢谢台赏,握手问好!
怎么写好帖子发不出啊!

怎么不显示 我昨天发的回复壹、荣二版主的贴子呢?