中财论坛

[原创] 文字,当我隐隐感觉有什么把你从我身边拉开的时候

初春时节,又刮来一阵冷风。我蜷缩起身子。偏偏阳光又接连几日不见了踪影。风虽小,却暗藏着一种诡秘。我那件用文字编制的暖衣,在冷风里翘起了衣襟。在这样的时刻,我终于不再淡定了。
      这件文字的外衣,不是别的,分明就是我的命。
                                                                                                                    ——题记

文字,即是我的外衣,又是我的心脏。离开它,我的第一感觉是冷,之后便是窒息。

从什么时候文字开始成为我的命了?我不知道。真不知道。我和它的融入,就像两个不知不觉将生命气息融为一体的爱人,说不清道不明。只是突然在离开它的一个瞬间,灵魂深处发出一声孤独的哀嚎,才发觉,没了它,就像没了挚爱,肉体只是一具皮囊。没了它的日子,时间就只是时间,路就只是路,河水就只是河水,它们也许很美,却不会跟你发生任何关联,因此,你面对着很美的它们,依旧等于面对着一片茫然的虚无。

因为你在,我才有耐心和情致去品味细森密匝的日子。才会感觉到真正的甜,才会从苦日子里咂摸出甜。一切的经历才有了意义。我才有勇气向前走。我沉默无声,浸润在你的核心里。我继续走。更加沉默下去。再走。更加更加沉默。有你在,我不需要出声。你的力量让我平静的下沉,平静的沉默。平静的想哭。因为那平静太美,仿佛初春的新绿,仿佛爱人的深眸。极美地带是一个漩涡。让我辨不清方向只是眩晕享受。

对于一切似乎把你从我身边拉走的人和事,深知不可能,可那意义不明的动向或意图,都会让我心生敌意。很复杂很沉重的一股情绪,浓重阴翳,惊慌,不安,恐惧,无奈,甚至绝望,纷至沓来。那些时刻或日子。我彻底被我的情绪打败。每隔些时日,不均匀的,我就要面临这样的时日。不同的人和事,却是同样的心灵历程。我本无能。无能的我只能用如此的情绪,结成一个企图能够保护文字的硬壳。可这硬壳,真的能形成对文字的保护吗?每次,我的灵魂,都会被自己制作的这个硬壳碰到,碰疼,甚至碰出血痕。而每到这个时候,文字就会出来,从我的血痕处渗出来,一点点清晰,一点点增加了气势,它们先是用一种温暖的类似怀抱的围拢把我抱住,然后每一个字就跳一段舞,舞韵渐渐氤入我的心里。

时光在往前走。每一刻时光有每一刻时光的不同。可人生的那些经历和体验却那么相同。那些沉闷纠结,谶语般的夹杂在细密日子的缝隙里,来不及躲闪,已然撞个满怀。

身边尽是精力充沛,舒朗阔达的人。也许很难有我这样心思如密的人。目视她们的眼神里,我多充满羡慕和崇拜。也许,在宠爱的文字里,我睡成了一个懒虫。也许,在细密的文脚里,我的心思磨成了一根针。或者我还与一些其他别的什么很像。我说不太清。只是清晰感觉到,在这些整日嘈杂繁忙的人群里,我真的与他们不一样。和他们相比,我少了从容,始终有些拘谨。我少了自信,说话声音很小。我从好像从不会自由的调侃,幽默的调解气氛,所以,我想在其他人眼里,对我肯定集体形成一个从未说出口的评价:她是个文人。以此,在我和他们之间划出一道清晰的分水岭,把我和他们泾渭分明的隔开。

我想,别人肯定不会像我这么纠结。因为一件可以完全忽略的小事忐忑不安。她们会看淡这些,不把这些不重要的事搁心上折磨自己吗?心上应该不放些什么才好,才能真正的如止水,才能清透而干净,高洁而优雅。可凡夫俗子之中,果真有那么一个心上什么也不搁的人吗?我又想到了身边那些看着整日嘻嘻哈哈的人,在那些时刻,我只是看到了她们的脸,只是看到了他们脸上的有些并不完整的表情,我自然看不到他们的心。他们的心上,果真搁着的东西比我少吗?每个人在另一人的眼里都是一个十足的谜语,很多时候,就连自己都并不了解自己本人,何况一个身边的陌生人呢?

这样一想,其实每天,我们都生活在一座又一座的大山之间。即便我们能够看到它们的全貌,可真正的山,毕竟因精神打的死结而成。

一个人从认真走向马虎,或是从马虎走向认真,都很慢,很难。一个人对一些事马虎,对一些事认真,筛选的过程也很慢,很难。把一些不重要的事情真正看成不重要,有时也很慢,很难。太多的很慢很难,羁绊着一个人洒脱的走路。

走着走着,就会有抛向你的一根绳索。想把你固定在一个套路里,一个程序里,想让你失去生动性。你要努力去挣脱,绳子在你身上,你却依然要保持一颗不羁的心。修行。人真需修行。路还很远,真的很远。

一个道理存在记忆里,只是几秒钟的事。可一个道理真正被精神吸收且外化成云淡风轻的行动,却是一段很不好走的路程。

泥泞里的摸爬滚打最容易站起身来,一个人需要努力克服的仅仅是自己的耐力和体力。而精神世界里的真正站起来,却似乎不是那么简单直白。有时明明站起身来,觉得可以云淡风轻的往前走了,却突然一个踉跄,再次摔倒。期间,被一种很复杂的情绪缠绕。一种很软很遥远的疼,仿佛卡在喉咙深处的鱼刺,需要反复吞咽口水才能感觉到。这不见得是好事,隐藏起来的痛,总有一种强大的杀伤力,你最终不至于出什么危险,却肯定会体验到精疲力尽的完整过程。我重新站起身来,瞭望不太远的未来时光,那个方向仿佛有阴凉的雨丝飘过来,和今年这个迟迟不把艳阳天送过来的初春相仿。心情最容易坍塌,一大片一大片的决堤,洪水泛滥的结果,是彻底把自己交付给一枚顺水漂流的秋叶。

很多年没有这样了。在安逸的环境和溺爱的漩涡里,我几乎彻底告别了童年的雨丝。即便是生理期前的焦虑,也仿佛长了一双有力拥抱着自己的双臂。明亮是潜背景。温暖是潜背景。爱把一颗心孵化出一双小小的翅膀,心便总想借助这翅膀飞向更美更未知的远处。即便再愁闷,总的表情却依旧写意着平静。心,很久没有在一片荒原上彳亍徘徊的阴郁与焦虑了。心,很久不像在雨夜迷失方向的行人了。心,很久不像夏日骤雨后褥热难耐窒息咳喘了。四十多年后,心,终于为它自己酿出了一颗定心丸。

可此时,心,为什么又成了一匹不知归途的野马了?

你这样时而狂跳时而骤歇,你究竟想带着属于你的肉体和精神到何处?

你这样分散而迷离,难道是想把自己真正变成分散而迷离的世界的一部分?

你这样忧伤而恐惧,难道是突然间看到了上帝那张绝望又意味深长的脸?

还是突然间暗合了复杂人性的曲幽部分?还是突然想跳一段忘乎所以的舞蹈?还是无中生有一个让自己绝望痛彻的理由、以此为人生来个恶搞?

你这样的纠结,毫无意义的纠结,把明亮日子都涂暗了的纠结,开始让你自己束手无策。

你突然发现自己的陌生和无可掌控。恰如那些你几分熟悉几分陌生的环境。

每个人是不是都会这样?还是只有我自己?

我这是抑郁吗?绝对不是。因为我不是无缘无故的这样。当有人有事有意无意的企图把文字与我剥离时,我就会突然变成一只警觉多疑恐惧不安的小鼠。瞪着这个世界。嗔怒于这个世界里与此并不相关的一切。

文字是我的外衣和心脏。没有它,我会失去立体的外在,失去丰富的内在,没有它,我会像一块日光照耀下的冰,瞬间瘫痪为一汪失去形状的水。

这个世界里,存在有很多意义和表象,而我存在的意义和表现仅仅在文字。只有在文字里,我才能舒展开脸上那无数细密纷杂的皱褶,开始一段最真实最生动的生命记叙,开始一段完全被倾听被接纳的密匝唠叨,灵魂的真实曲线才就此延伸,延伸,延伸到一个遥远、幽深而宁静的未知领域。

在至少百分之八十以上的外在环境里,我处于屏息凝神的状态,那时的我不是我,我只是倾听别人的一只耳朵,或是观看别人的一双眼睛,或是跟随别人的一条腿和影子,不错,虽然我有着健全健康的身体,在我的眼里,那时我却患着一种精神的残疾,也正因此,那时的我完全等同于我身体的某个部件。而只有当我躲避了那些长长短短高高低低的声响,离开了那些抑扬顿挫谈笑风生的语调,背离了那些大大小小强强弱弱的气场,铺展开文字的长席,我才能真正伸展开精神的身体,舒展开惬意的呼吸,尽情的倾诉,恣意的想象,活跃的玩耍,浪漫的邂逅,诗意的寻找,我喜欢这种鲜明做自己的感觉,我认为这时的自己,才等同于初春时节舞蹈在轻风明日里的一棵小草,拥有自主人格和个性灵魂的丰富真实的自己,才真正被还原。

我羡慕文字中自己那扬眉吐气的样子。那即是真实的自己,又是幻想中的幽梦。

文字,当我隐隐感觉有什么似乎要把你从我身边拉开的时候,你果真气场满满的出现了。你用细密温软的语言旁敲侧击地开导和安慰着我,并且最后给我一个笃定的答案:不要怕,我早已融在你充满热血的心里。

一次次,你果真不会让我失望。有你牵着我的手,我有了足够的信心和勇气往前走,往前走,一头扎入复杂繁茂的生活海洋。我们的身后,翻卷起漫天浪花。

评分

先留记号,下午再来拜读。
刘彦林 发表于 2019-4-30 09:45
先留记号,下午再来拜读。

好敬业好迅速,谢谢关注
达到这种默契,十分不易。
看完这一篇,一声长叹。
记起董桥说过的一句话:
多少书虫於是神魂颠倒,一生与书缠绵,进去了出不来。最阴毒是“黄金屋”、“颜如玉”的谎言。
多少书虫於是神魂颠倒,一生与书缠绵,进去了出不来。欣赏~~
最阴毒是“黄金屋”、“颜如玉”的谎言。
夏日荷风的《文字,当我隐隐感觉有什么把你从我身边拉开的时候》,采取第二人称的视角,以比拟的表现手法,从多个角度书写“我”与“文字”深切的情愫。情感真挚,语言畅达,引发共鸣。来读。祝好。
以如此清晰的话语方式,描写出一种抽象的精神认知,这确实可以可以看得出一个热爱文字的人,文字给予他(她)的回报。荷风的文字一向讲究理性的延展和力度,理清精神的内在,而又在感性的语境中,得以让读者参与领悟。它将人的意识不断拓展,辨识出事物纠葛的内在肌理。有句话说,认识这个世界,从认识自我开始。
欣赏,问好。
春日如梦,如幻,问好
文字,即是我的外衣,又是我的心脏。离开它,我的第一感觉是冷,之后便是窒息。——只这一句,就令人敬佩!
当一个人思索的时候,才感觉自己仍然活着。 故而,写作便是命了。
文字是一个人的精神世界,看到了一个写作者的人生追求!
再赏精华作品~~~五一节快乐~@
一头扎入复杂繁茂的生活海洋。我们的身后,翻卷起漫天浪花。

辩证思考的过程中,呈现了一种真理:因为热爱,文字始终是一个正直文人生活的勇气。欣赏。