中财论坛

[分享] 我们读书写作,到底为了什么???

读书写作到底为了什么???
撇开功利一说,文字予人的快乐显而易见,颜如玉黄金屋暂且不管,“别人怀宝剑,我有笔如刀”,即便作为寻常备忘,记录生活中的点滴也是一大收获呀。况且,论坛上那么多高手,以文会友岂不是其乐无穷
当我发现我的绘画天赋有限,无数脑子里想的都无法具现到画纸上的时候,我就尝试去写作了,然后发现得读很多很多的书。
读书写字,许多人,这里的许多人,不是为了吃饭,但,这也是一种生活,一种爱好。不是谁都想诺奖,想也白想。
断肠崖居士 发表于 2019-4-30 19:26
我在初中之前是班里的尖子生,作文常常是老师在课堂上读的范文,那时候就梦想着当作家!所以一直有记日记写 ...

很实在的文字。喜欢而有益,这就行了!
读书不如看电影,看电影不如看球,看球不如旅游
不平则鸣,呼唤共鸣。
潭边老桑 发表于 2019-5-2 08:58
读书不如看电影,看电影不如看球,看球不如旅游

若不读书的话,电影一般也就看无脑片,旅游=拍照+购物
读万卷书不如行万里路,是强调亲历的重要性。但是,生而有涯,行万里路就不如读万卷书了,至少不能不读书。
再赏学习~~提读支持~~!小长假快乐~@
呼叫楼主呼叫楼主,搭了楼,眼看楼起了,楼主却不知何处修仙哇~
槐安. 发表于 2019-5-2 21:51
呼叫楼主呼叫楼主,搭了楼,眼看楼起了,楼主却不知何处修仙哇~

昔人已乘黄鹤去,白云千载空悠悠。

这就是原因。
多么简单,
多么直接,
多么粗暴。
看样子,大家都发表了自己的看法。
看法各有千秋,但归根结底是自我坚持了一条并不后悔的文学之路,
或者说,选择这条路之后,自我觉得,人生——至少在精神层面——是更上层楼了。
至于能不能看得更远,不好说

这类话说多了,容易有一股鸡汤味。不说,又容易误导初入门的年轻人,使他们觉得——你们读书写作,认识上也不过如此。
砖家才识浅陋,只好搬一搬救兵,借助电影《超脱》里的一句话,来给这件事下个定论:

为了保护我们的思想不受侵害,能够与入侵我们思想、使我们日渐沉默的力量抗衡,我们必须学会阅读,以此来激活自身的想象力,去培养我们自己的意识和信仰,我们需要这些技能,去保卫和维护我们的思想。
fonyuan 发表于 2019-5-4 16:07
看样子,大家都发表了自己的看法。
看法各有千秋,但归根结底是自我坚持了一条并不后悔的文学之路,
或者 ...

遗憾的是,阅读也可能是思想受侵害的一直途径。
草舍煮字 发表于 2019-5-4 22:43
遗憾的是,阅读也可能是思想受侵害的一直途径。

嗯。同意。
原因很简单,总读垃圾却不受侵害,倒是少见。
http://bbs.zhongcai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=294497
曾经写了篇文字,或许也算是这个探讨里的内容吧。与同好分享。