中财论坛

[分享] 我们读书写作,到底为了什么???

相信很多玩论坛的人,都不是现实中真正的作家,或以文字为生。
但是平时又喜欢读书,读了几页,又想写几个字,发发情。
这里面有很多原因,或者说,读书写字,并因上习惯上它,
原因可能很复杂。

于是砖家就想趁这个假期,大家好好整理一下思想,
想想,我们为什么会走上这条路。
文学之路,说光明,对普通人来说, 我倒觉得是虚的。
要说黑暗,你可知道,跳进这个坑,很少有人能真正地爬出来。
绝大多数人陷进去,以为努力努力就真能见到颜如玉黄金屋,
到头来不过一把辛酸泪。

请问,你为什么会走上这条爱好文学之路且如何坚持下来的。

可以回复本贴或单独成篇。;P

评分

没走上这条路的是不可以去睡午觉了,我先睡一觉,水如空说过,他往这条路上走因为这条路省钱。
读书,兴趣,爱好。玩耍~
我没有走上文学这条路,也没有坚持。
每天饿了要吃饭,需要坚持吗?人不能只有物质生活没有精神生活,精神贫乏自然而然地补充。文学是众多精神食粮里的一个选项。
an安 发表于 2019-4-30 12:51
没走上这条路的是不可以去睡午觉了,我先睡一觉,水如空说过,他往这条路上走因为这条路省钱。

没错。上学时,有选修体育的,得有那素质;有选修音乐的,也得有那条件;有选修美术的,太费钱。我就想了,人总得有个方面比别人强吧?这么方面,包括书法了,演讲了……之类的我都不擅长,后来觉得似乎读书写作还不错,省钱,于是,就这么走过来了……后来发现,在农村,读书条件也没有,写个稿子都无处放,于是就放弃了。再后来,买了电脑有东西可读了,有文学网站可以交流了,就捡起来了……
好像就这么简单,又好像不是这么简单……就像有人,专门为了反驳我而写一大堆文字,到底为了什么?谁能说得清呢……

想想,还真是这么回事。后面这个,可能是某些人喜欢干的。^_^  发表于 2019-4-30 15:47

评分

我们读书写作,就是被洗了脑。根本上走错了路。去山西看看乔致庸,就知道,实用、致用,才是硬道理,乔致庸的人生哲学就是务实不务虚,他教育子孙后代,从理不从文。所谓文学,就是彻头彻脑的务虚的东西。误了多少子弟……

学而致用才是硬道理。  发表于 2019-5-10 16:59
附议,附议。  发表于 2019-4-30 15:15

评分

水如空 发表于 2019-4-30 13:21
没错。上学时,有选修体育的,得有那素质;有选修音乐的,也得有那条件;有选修美术的,太费钱。我就想了 ...

哈哈哈哈……水兄言必称“反驳”。我错了,我悔过,肠子都悔青了。
活着,读书看报写日记,成了习惯,好比抽烟喝酒煮杯茶,一样不能少。

对对滴!^_^  发表于 2019-4-30 15:48

评分

嗯。各抒己见,非常好,啊,非常好。
唯独水先生的话有意思,啊,有意思。
目前看,水先生还是没放开,有些东西过于执着。;P;P
fonyuan 发表于 2019-4-30 13:52
嗯。各抒己见,非常好,啊,非常好。
唯独水先生的话有意思,啊,有意思。
目前看,水先生还是没放开,有 ...

这个你得理解,咱毕竟没到那个境界嘛!如鲁迅说,一个都不原谅!就是说,他对自己批判过的和批判过自己的,一个都不原谅。不过我不一样,没有那么高的境界。我是伤害过我的和打击过我的全都感激,全都原谅。
寒风刺骨,本来自然;毒虫蛰人,原是本性。
我的执着亦是如此,本乎一心,在自己能力的范围内,把事情做到极致,如此而已。
我不知道别人读书写作是为了什么。于我来说,就是不好耍,没闺蜜话唠,所以就只好翻书打发时间了。再说,也没其他爱好。当然也有爱好,爱色,哈哈哈。可是现实生活中的男的都不好看。那就只好在书里去寻。因为书中自有颜如玉嘛。

哈哈,我与君同。  发表于 2019-4-30 14:43
自己挖坑,再苦再难也要填上。
于是对这个问题,其实自己也没什么好说,要想好说,我看,怎么样也得万把字。
但是归底一点。。。还是把张爱玲请出来吧,也许她的话更有分量一些:

张在《都市人生》里说:随时随地把自己的事写点出来,免得压抑过甚,到年老的时候,一发不可复制,一定比谁都唠叨。

按照自己理解,就是闲得发慌时候,用读书,逛论坛来打发时间。所谓的无聊人干的无聊事。(这话是给自己的注解,不包括别人
说的不错,只是写出来。问好。文学,中国的文学,当“羊羔体”的出现获奖,就说明中国的文学,已经是死了,最少,是有些地方死了
我在初中之前是班里的尖子生,作文常常是老师在课堂上读的范文,那时候就梦想着当作家!所以一直有记日记写作的习惯!后来参军第二年批林批孔,一个发言被团长欣赏,就将我从连队调到机关了,后来在部队入党、提干!后来转业地方也笔耕不辍,可是到了也没写出啥名堂,还是个业余作者,忝列省作协会员!写作唯一的作用就是养成了读书写作、关注社会时事的好习惯!可谓终身受益吧。