中财论坛

[原创] 不能强调什么就增加什么课程

我做农村教师已经好几年了,总感觉每年上面下发的课程标准一变再变。很多课程我们小时候没听说过,现在都出现在课表上了。这几年强调安全,生命安全和心理健康两门课就出现了。为了让小学生爱上科学,一二年级就开始开设科学。为了提高学生的阅读能力,课表中又出现了阅读。为了搞书法进课堂,课表上又出现了书法。这样的变化是不是应该呢?这值得我们深思?

我们都知道,学生每天的在校学习时间只有这么多,又不准双休日、节假日补课,完全开足开齐课程,学生在有限的学习时间里接受得了这么多的知识吗?

我们再来思考这样一个问题,这些课程的开设都有必要吗?我们先说生命安全和心理健康。学校领导在早操和课间操集会时不讲安全吗?班主任在班会和平时上课时不讲安全吗?我们的科学和品德与社会(现在叫道德与法治)课程中没有关于安全的内容吗?再单独地开设生命安全和心理健康两门课程,这不是多此一举吗?你一个周增加两门课就能减少安全事故的发生吗?

我们再说阅读和书法。我们需要开阅读课吗?阅读本身不就是语文的一个部分吗?你把语文上好了,学生的阅读能力不就提高了吗?再说书法。学生的书写能力确实需要训练,但其实语文老师不也要教写字吗?我们训练学生把字写对、写规范、写美观不就行了吗?单独开书法课似乎也没有必要。我们还要明白,写字和书法是有区别的。我们现在教给学生的是规范的简化字,而书法是要临帖的,古代的碑帖里面繁体字、通假字、异体字很多。学生一方面在语文课上学规范的简化字,另一方面又在书法课上学和规范简化字形体不同的字,这样不会造成混乱吗?况且书法就靠一个周两节课能学好吗?

可见,有的课程是不必要的重复,并没有实质意义。多开了这么多课也会带来另外一些问题。我们一方面要求开足开齐课程,另一方面又在压缩教师编制,这不是会造成师资力量严重不足吗?尤其是广大的农村,特别是村小和教学点,严格地按照师生比和班师比,一个学校老师数量非常有限。老师只有这么多,要带这么多课程,光教案和作业要多出多少来?哪怕是应付检查,教案也要写,作业也要改。这不是增加老师的负担吗?没有专职的老师,疲于应付,这些课程开了不也是流于形式吗?最终只能是吃力不讨好。

还有个问题,一个周总课时量只有这么多,今天增加一门课,明天再增加一门课,能行吗?我们前面说了,现在又不准双休日、节假日补课。你增加非统考学科科目,必然要压缩统考学科节数。现在按课程标准,数学一个周才四节,平均一天不到一节。我们教过数学的老师都知道,数学内容那么多,而且有的知识点很难,不用大量的时间去讲、去练,学生能掌握吗?一个周四节够吗?

更可笑的是,科学按课程标准,一个周才两节。上面还要求学生齐动手,能观察的尽量在野外观察,能做实验的最好学生自己动手做。那就有个问题,如果要发动学生自己观察和实验,要用的时间肯定比直接讲授要多得多。一个周就两节课,课上得完吗?课都上不完,还有时间布置作业、检查背诵、组织考试吗?很显然,严格地按课程标准,科学也是上不成的。

我们以数学和科学为例,就会发现,严格地执行课程标准,开足开齐课程,统考学科的正常教学就不能保证。很多人动不动就说,乡下很多学校没有严格执行课程标准,没有开足开齐课程,挤占非统考学科,那纯属“站着说话不腰疼”。尤其是在当下,统考学科的教学成绩是考核老师的重要指标,不去挤占非统考学科,教学成绩从哪里来?我们常常说“轰轰烈烈搞素质教育,扎扎实实搞应试教育”,那都是被逼的,不这么做不行啊!

因此说,课程标准必须在一定的时间维持相对稳定,不能强调什么就增加什么课程,那样只会把教育折腾成四不像。

学校最好的应对办法,是像生理卫生一样,只发书,自己看去。看不懂的去录像厅,现在可以上网请教。
只要不考试,都好办。考试也好办,想办法给个分呗。
草舍煮字 发表于 2019-4-30 17:00
学校最好的应对办法,是像生理卫生一样,只发书,自己看去。看不懂的去录像厅,现在可以上网请教。
只要 ...

阁下巧用反语的修辞,愤激之词。
说的不错,这是事实,问好

为此,国家专门设有教材编写组,教材内容不断适当调整是必须的。人类在进步,社会在发展。各个学段的教材也要与时俱进。这也是知识更新的需要,政治诉求的需要!
       关于课程设置,国家教育部有全国统一教学大纲,随着社会的需求,有些学科适当更换增减,使之适应教学大纲的需求。从而,优化学生的知识结构,培养更加适应现代化的建设人才,也是必要的。
yugongjin 发表于 2019-4-30 17:35
说的不错,这是事实,问好

教育现在就是越来越乱。
秋實 发表于 2019-4-30 19:47
为此,国家专门设有教材编写组,教材内容不断适当调整是必须的。人类在进步,社会在发展。各个学段 ...

改变也要循序渐进,过快过急只会流于形式。
应试教育要改革呼吁了多年,就是没见啥成效!取消应试教育最好,好多问题迎刃而解!
断肠崖居士 发表于 2019-4-30 20:17
应试教育要改革呼吁了多年,就是没见啥成效!取消应试教育最好,好多问题迎刃而解!

想法很好,现实中没那么简单。如果现在取消高考,那么大学只有有钱人家的孩子能上。
其实是四个字,实事求是。我国幅员辽阔,统一的标准,应该是最基本的需求。
槐安. 发表于 2019-4-30 22:37
其实是四个字,实事求是。我国幅员辽阔,统一的标准,应该是最基本的需求。

真正做到实事求是很难。
        现在的教育,唉……
千幻烟 发表于 2019-5-1 17:43
现在的教育,唉……

我们的教育长期处在不正常状态。
             现在的教育问题太多    问候        节日快乐
梦回大唐 发表于 2019-5-1 21:08
现在的教育问题太多    问候        节日快乐

我们的教育很少以一种正常的状态存在,这让人很困惑。课程标准今天加几门新课,明天加几门,只有压缩原有课程的课时。是不是要把语文、数学压缩到一个周一节才罢休呢?