中财论坛

[原创] 炼狱

【1】

风,不打声招呼就骤然停了,夜已深,安静得有些骇人。父亲愤怒又失望地看了我一眼,不知是因情绪激动还是深秋骤然降温,剧烈地咳嗽起来,他强忍着不将那口痰咳出来,转身出了土屋……

90年代初期,0.25分之差无情地将我挡在改变命运的高等学府门外,我一脸沮丧地回到贫穷落后的故乡,不得不面对父亲的失望和愤怒甚至棍棒相加。

百草村,前方一条季节河,村左右两边是绿水盈盈的池塘。背靠巍峨迷人的山岚叠嶂处处含胜景,谷宽涧浅、阳光普照、满山滴翠、空气清新、鸟语花香。神壶峪千夫拔剑、露立星攒、峰峦闭锁、怪石交错、神秘莫测、别有洞天,时而悬崖险阻疑无路,忽而峰回路转豁然通。

一线天鬼斧神工、两壁峻峭,一线微通、乱云飞渡,光幕从峪口直泻谷底,如银白色飞瀑。春末夏初各种颜色交织的乡线菊等花草布满峪中,清香的花蜜味随风扑面,优雅动听的百鸟协凑曲不时从苍松翠柏间飘来。还有浓郁的乡情,厚重的泥土……是啊,我对故乡的一景一物、一草一木,有着太多的眷恋。

然而,外面的世界却令我无限神往。我真的不想过祖祖辈辈那种“脸朝黄土背朝天”的生活,我再次向父亲苦苦哀求,就让我复读一年吧,父亲给我一个黑脸:“补个毛,日你妈,不争气的东西!”

“憋不住就去阴超地府,俺娘不早被你日死了?真是愚昧暴躁粗俗野蛮!”我被父亲的粗口和羞辱给激怒了。

“日你妈,你个小兔崽子,养你这么大了,竟然敢顶撞老子了,顶得好!还复读,读你个鸟!还不如念喜去(乞讨要饭的意思),看我不揍死你!”父亲说着就操起了鸡毛掸子。

我一直认为,父亲是一地道的农民,他嗜酒如命,这或许跟他坎坷苦难深重的命运有关。他为人正直,性情爆裂又倔强,对我是一言不合就棍棒相加,或许这跟牛姓有关,更或许这是祖传“严父出孝子”的教育理念和信条,让我总感觉做他的儿子,是我这一生最大的不幸。我没有躲避,任凭掸把子抽打着我的后背,直到我的项背被抽得血肉模糊皮开肉绽,直到父亲抽打得再也没有了一丝力气。他又一次剧烈地咳嗽起来,只好暂时歇手,转身挪出土屋去吐痰。我恍惚瞬间忘记了剧痛,有些好生奇怪,这么肮脏的家,如此粗俗的父亲,却还有着不愿将一口痰吐在土地上的素质,这是不是有些滑稽好笑?

我不理解父亲的暴力,就在这一天夜里,月朗星稀静得出奇,我噙着眼泪毅然离家出走,真就不再想着复读了,真就像父亲诅咒的那样,念喜去了(做了叫花子)……

【2】

先是去了我读高中的那座城市,我身无分文,一路忍饥挨饿走了近一天一夜,实在无法忍受饥寒交迫,只好沿街乞讨。后来,总算安定下来,我固执地认为乞讨也是一种职业,一个人吃饱了全家不饿。

职业好坏并不重要,重要的是,不到一年时间,我将随身带来的所有书籍读了个通透,简直可用滚瓜烂熟、谙熟于心来形容。举个小小的例子:我能清晰地说出来《化学元素周期表》有7个周期,16个族,每一个横行叫作一个周期,每一个纵行叫作一个族。7个周期又可分成短周期(1、2、3)、长周期(4、5、6、7)。共有16个族,又分为7个主族(ⅠAⅡAⅢAⅣAⅤAⅥAⅦA),7个副族(ⅠBⅡBⅢBⅣBⅤBⅥBⅦB),一个第Ⅷ族(包括三个纵行),一个零族。高中教学大纲要求,能记住18位元素就OK啦,可我竟然背诵到了100多位。

我出走时间不长,父亲就走了。临终时,他含糊不清反复念叨:“牛仔、回、没有?地、回来没、窖、酒……”,直到他咽下最后一口气,两只眼睛还大睁着。也就是说,他走得死不瞑目,貌似还有非常重要的事情,一直让他放不下。

能是什么事情呢?我清楚,对子女的爱,是中国式父母永远割舍不下的亲情。可是,我依旧怨气未消,太过单纯地想,早知如此何必当初?我离家出走时,其实,那段时间父亲早已积劳成疾,他经常咳血,出土屋吐血是怕我看到,他真的再也没能力供我读书了。曾经有段时间,我甚至很自以为是地想,他不愧是个酒鬼,临死关头还惦记着喝酒。

很多事情,都是后来村里人告诉我的,现在我终于明白了他的良苦用心,没能送他最后一程,成为我今生无法忘却的痛!

可在城市的乞讨生涯,真的一言难尽……

【3】

我被打得晕了过去,或许是饿晕的,原因是我偷了一户有钱人家的书。其实,那户人家应该明白,这能叫做偷?准确地说,应是没经过主人同意的借。记得我拿走那一摞书时,留下了一张小纸条,上面清晰地留言:尊敬的主人,借几本书看看,读完了马上奉还。您家里没人,只好留下借据,但我决不食言,谢谢、抱歉!地址:大桥底下。

可是,找哪儿说理去?我还是被打了。找到我时,那户女主人喊来了一帮年轻的“光头”,也不听我解释,上来就是一顿胖揍,拳打脚踢好不吓人。我像一缩头乌龟,紧紧抱住头部,其它地方随便怎样打。不幸中的万幸,那些人打过瘾后,只捡起来地上我读过的《论语》和《诗经》,也不再追究剩余书的下落,就一哄而散。

我仅仅有些皮外伤,这对我来说不算什么,乞丐生涯,这样的伤时有发生,况且我早已在父亲的棍棒下,练就了一身挨揍的好功夫。我认为这顿打挨得很值,也不是因为那几本书价格很高,可都是些我梦寐以求的好书!

我决定还是要走了,因为城市对于一个乞丐来说,也不是什么最理想的栖息之地,就像那句话说得那样:城市套路深,我想回农村。

【4】

忘记走了几天几夜,我一路乞讨,收获不大,但基本可解决饥饿。临近黄昏后,我看到了一座美丽的古堡,古村落像极了我的故乡,山环水绕、古树参天、草木葱郁,夕阳下的村庄显得生机勃勃。我灵感顿生,不禁大声吟诗一首:霜剪细雨茶已淡,美景滟艳人未眠。浅绿无意惊飞鸟,春风有情起炊烟。

许是我疯疯癫癫吟诗的样子,引起了那位中年妇女的注意。她看到我边摇头晃脑边经过她家门前,就放下泔水桶望着我说:“孩子,你这是干啥?要去哪家?”“婶娘,我是一路流浪乞讨到这里的,第一次到这样的古村落,被这里的风景迷住了,触景生情,于是就乱弹两句。哦,对啦,天黑路滑,我不想继续往前走了,也饿得有点走不动了,能不能在你家院外这个土屋借宿一夜?”我们乞丐这个群体,最大的好处就是走哪儿都不忌讳和陌生人说话。

中年妇女稍微犹豫一下,许是看我年小,或者看我不像坏人,更像是伶俐口甜会说话,于是答应让我去她家借宿。我是一个乞丐,没什么惧怕的,也就不客气,拍拍身上的泥土,跟随她进了院落。进到她家堂屋,正面墙壁上挂着一个男人的遗像,遗像两边一副挽联,上联:每思田园共风雨,下联:难耐空房凄泪寒。好在我们这类人也算是“见多识广”,感觉虽然有些瘆得慌,但很快就平稳了心绪,不禁脱口而出“好挽联!”中年妇女苦涩的样子说:“挽联是我女儿写得,不过遵照了我的意思,我丈夫刚过世不久”。

中年妇女让我上炕,我却一直站在她家的地上。她一边做饭做菜一边问我话,我认真回答又不时帮她一把,我很在意她的一举一动,逐渐发现她脸上有了一点笑意,我俩的交谈慢慢也就没有了顾忌。

聊了一会,她真就笑了,对我说:“孩子,你年纪太小,还是回家去吧。不有句话叫做:好出门不如赖在家吗?咋说都是你的亲生父亲,他打你那是为你好啊!”

“其实,我离家出走,也不是我不留恋什么,做这样的选择,不单单是因为父亲的暴力,是那个山村真的没有啥子希望!”这时饭熟了。

她说:“孩子,你先吃饭吧。我现在只有一个女儿是亲人了,你若是不介意,就叫我一声干娘吧。”我非常激动,从小母爱缺失,能遇到这样的娘,也算作上天对我的补偿吧!于是,我立即跪在地上,对着她磕了三个响头,然后深深地喊了一声:“妈妈~~”。

后来,我们几乎无话不谈,干妈对我说:“牛仔,你先吃着,我去喊女儿回家,她父亲刚死不久,这孩子想得厉害就还没去学校,可她胆又小,一直在同学家过夜”。

从这一刻开始,我命中注定忘不了一个女孩的名字,她的名字叫尹秀花!

【5】

我真的饿了,于是将干妈给我盛得满满一大碗米饭,几口就扒拉了个底朝天。望一眼锅里不多的米饭,正当我犹豫着要不要再盛一碗之际,一阵悦耳的声音传来:“姆妈,咱家来切人啦(贵客的意思)?”随着声音,一个身材高挑皮肤白皙的女孩,随同干妈一同进屋。

女孩的美丽惊艳了我,虽然我在城市里也看到过很多漂亮女子,可貌似我这一生,还从未见到过这样美丽清纯的女孩。她不但美丽,连说话的声音也像在唱歌,而轻盈的一举一动,就像是在跳着激情的恰恰、优美的华尔兹。我呆若木鸡,就见干妈为我俩介绍说:“这是你干哥,大你三岁,叫牛仔,这是你妹,叫尹秀花。你俩都是孤单的娃,今后要相亲相爱、彼此关照呀!”她虽娇羞却落落大方地应着:“好的,妈、哥~”,一声带了尾音的“哥”喊得我骨头都酥了,可也喊醒了我,于是我赶快应答:“妈放心好啦,没问题,妹说呢?”她很柔媚地瞟我一眼:“嗯,那还用说!”

接下来,我为干妹妹恶补文化。秀没有想到我竟然如此知识渊博,用她的话说,我比她们学校最好的老师,都有过之而无不及,几乎就没有解答不出来的题。

一天,为妹妹补课到深夜,就在我微困有点迷糊之际,妹妹突然一声惊叫“有鬼!”一下子钻进我怀里。我瞬间清醒,紧紧抱住秀,不由也是一阵惊悸。心想:难道世上真有鬼魂?会不会是她爸的魂魄回来了?想到这里,其实,我也很害怕。

虽然我的年龄也不大,但毕竟是个男人,况且又有做乞丐的“江湖经验”。不是有句话叫做:傻小子睡凉炕,全凭火力壮,人贵在年轻,邪魔难近身!于是,我立马镇静下来,定睛一看,原来是一场虚惊。

后来,听干妈说,他们这个村距离小五台山不远,一些动物经常会光顾农家院落,就像是邻居串门那样。其实,是山里来了一只褐马鸡。褐马鸡不同于家养的鸡,会飞、喜欢光亮,嫉妒美丽的东西,就像孔雀见到漂亮女子会开屏那样,褐马鸡许是在窗外看到了美丽的秀,于是一飞冲天,硬生生从没有遮拦的风窗口闯了进来。这事闹得,将妹妹吓得魂飞魄散,我也是惊悸不已,心跳得厉害,久久不能平静。

认了干妈后,我每天帮她家干些力所能及的活,下地耕种上山砍材,我们三人相依为命,这一晃就一年多光景。古堡人都很善良,也不把我当外人,并且经常有人对干妈投来羡慕的眼神,都说这是前世修来的缘分。

在干妈的一再劝导下,我再次参加了高考,是和秀一起考试的。首先,是我接到了一所全国重点大学的录取通知书,没几天秀也收到另外一所大学录取通知书。妈妈喜上眉梢,可细心的我,还是隐隐发现了他的忧愁。

我心里清楚,她这样一个寡妇,要想供两个大学生读书谈何容易?于是,我和干妈深夜长谈,意思是我决定放弃读书,想去大城市打拼,主要是为了我的理想,以及妹妹的学费,还可以帮衬一下家里。干妈很不甘心,但我晓之以理,最终以“行行出状元”说服了她。于是,我们一家又恢复了双喜临门的快乐时光。

有一天,秀第一次对我发了脾气,貌似这种情况,在我和她们母女相处的那段时光里,从未有过。妹妹非常生我的气,一整天都是气鼓鼓的样子,不但不和我们说话,甚至也不同我们一起吃饭。

我搞不清原因就去问干妈:“妹妹这是咋了,谁欺负了她?还是我做错了什么?”干妈莞尔一笑说:“娃呀,你今年都23岁了,也该成家了,我把你想去城市打拼的事,告诉了秀,她怕你这一去……难道你不明白我和你妹妹的心意?”妈妈说完,我和她都忍不住热泪盈眶。

咋能不明白呢?于是,我做出来个大胆决定:那就是在去城市之前,在妹妹还没有上大学之际,我和秀签一个生死相约、白头偕老的婚姻约定,答应干妈,我俩会照顾她一生。

【6】

山城的树木次第浓郁,五颜六色的花儿草儿相互约会,眸与花恋恋不舍,想必是恋情已久。就在这样一个日子,我走进了山城人间六月的菲芳,百花争艳、燕子低吟、虫蛙浅唱,好一曲人间恋歌!

我应聘成功了。简历递上去,其实,我因只有高中学历被刷下来了。很走运的是,前面面试的几个人,没有一个被录用,面试主考老总,也只是随便翻了一下,就看到了一份很特殊的应聘简历。那份特殊简历就是我的,是用捡来的A4废纸的背面做得,这当即就引起了老总的注意,于是,我被破格通知面试。

等在面试大厅走廊里来回踱步,貌似整个公司人走得差不多了,可还是没人喊我。我有些心焦,甚至怀疑是不是记错了面试时间?我拿出手机查看了通话记录,没错呀,说得就是今天下午三点。我别无他法,只好在走廊里的排椅上坐了下来,继续等,哪曾想,不一会就睡着了。

“小伙子,你干吗睡在这里?请问你是?”我被人喊醒后,迷迷糊糊看了一下手机,差不多有十点的样子,眼前站着一位高大的有着军人气质的中年男子。于是,我立即站了起来“对不起,该我面试了吗?”中年男士一拍脑门说:“这事闹得,今天只有你一人面试,这一忙彻底给忘了,说对不起的应该是我,快进屋吧。”

进屋落座,中年男士做了简单的自我介绍,原来他就是老总。他盯着我:“说说你的情况?”我不敢怠慢,简明扼要、干脆利索地做了自我简介。老板说:“不错,我们是服务行业,我只问你两个问题吧:第一个,你觉得服务业最长的距离是什么?第二个,你自认为的服务标准是什么?不要急着回答,请想仔细了再回答我。”我不假思索立即回答:“先回答您第二问吧,我认为的服务标准是,只有更好没有最好。第一个问题吗,服务业最长的距离,应该是——等,就像刚才……”。老总听到这里,忍俊不禁哈哈大笑:“好、好、说得好!岗位是经理助理,月薪八千。明早八点,你就可以来上班啦!”

我喜出望外,像是扭着秧歌,不、像是展开翅膀飞了起来,也不是,是飘出了物业公司大楼。尽管已是夏天,我却错将风携热浪滚滚来,当做春风送暖百花开,就连一直让我讨厌的蚊子,也仿佛演奏着和谐的旋律,心若晴朗,貌似连苍蝇的翅膀都能奏出来美妙的音符……

【7】

拿到第一笔工资,我想都没想,自己只留下一千,其余的分别给了干娘和供妹妹读书。

工作不到半年,老总破格升职我为副总经理,薪资也给我涨成年薪十三万,主管物业服务业务。也就在这期间,我利用业余时间,通过成人高考,考取了生物技术植物保护专业。选修这个专业,其实我是受到了秀的影响,因为她学得也是生物技术,食品酿造工程专业。

老总在公司业务淡季,给我安排了年休假,我也不客气,想在休假期间前去探望秀,没想到意外接到了她回来的消息,说学校也放假了。将近二十天的假期,我几乎天天和秀腻在一起,什么海誓山盟、什么花前月下,我俩深深陷入初恋的甜蜜之中。有一天,我虚荣心萌发,提出来想带她回一趟老家,她想都没想就答应了。

我俩回到百草村,好多人投来羡慕赞美的眼神,貌似连树叶也在为我俩“哗啦啦”地鼓掌。祭奠过父母祖先,随后,我带她参观了我家所有的土屋,甚至包括猪舍牛棚,只有一个地方没让她去,就是我家的地窖,原因是地窖里面湿气重,再就是多年没打开过了,怕她害怕,更怕遇到什么不干净的东西。

【8】

五年时间一晃而过,我有了一笔数目可观的积蓄,秀马上也要毕业了,我许诺秀母女一场气派的婚礼。然而,就在秀毕业不久,我们却匆忙结婚了,婚礼简单的不能再简单,除了我们三人,没有什么亲人。但我还是摆了几桌,主要宴请了公司的领导同事、我俩各自的同学和两个村子里的乡亲们。婚礼之所以简单,是因为秀和妈妈坚持一切从简,不愿铺张浪费。

我俩结婚后,励志先创业再要孩子,这一点惹得妈妈有些不高兴,可她也没有多说什么。不久,我俩都看好一套别墅,我毫不犹豫下了定金。

交房时间马上就要到了,我却犯了愁肠。那套别墅是全款,因为房地产稍有涨价,到时交不齐钱,人家就会按违约收回房子。尽管老板第三年,就将我的年薪涨到了18万,尽管我们三人非常节俭,可所有的积蓄加起来,也就七十万挂零,而房子的价格是150万。

再也想不出来其它什么办法,也是鬼使神差,我提着50万现金,第一次去了一家赌场,我非常自信自己大脑聪明,这样做应该可以解燃眉之急。刚开始很顺利,眼看着就快接近那个数了,没想到一夜之间,我“一骰子回到解放前”,连本带利彻底输得个所剩无几。

我一夜不能入睡,因为付款时间仅剩一周时间。遇到借钱这种难题,我第一个想到了我们老总。然而,老总最近对我的工作很不满意,因为我在赌场“连夜奋战”,白天上班没精打采,好几次失误给公司造成了不小的损失,我怎么有脸再向他借钱?可我真就想不到,还有第二个可以借很多钱给我的人,于是,我还是驱车去找老总。

我呜咽着将赌博输钱、借钱的理由等悉数哭述给老总,老总听完我的倾述,沉默了很久很久。然后,他叹息一声说:“服务行业不好做,我正在将企业转型做房地产,有个项目正在紧要关口,公司也资金短缺啊!可是,谁这一生就没有个犯错啥的,我很同情你,也理解你的心情。这样吧,我争取一周内为你筹措50万,余下的你自己想想办法。”我感激得痛哭流涕……

【9】

回到家里,我再次陷入了两难境地。心想:房子啊、房子,不买吧,对不起秀母女;买吧,包括赌博剩余、老总答应那50万、给妈存得那20万定期,加在一起也才不足80万,这近70万的缺口咋办?我不想在沉默中死亡,于是想出去转转。我漫无目的地游走,忽然被一阵警车“哇呜哇呜”的鸣笛惊了一下,抬起头来,正好看到一家《投融资担保公司》的招牌,于是踱了进去。

公司老板是一面目狞狰、岁数比我稍大的小胡子中年男人。见有人进门他笑容可掬,开口就问:“兄弟,是想放贷还是想借款?”我机械地应答:“借款,怎么贷?”小胡子:“来,兄弟,先坐,需要多少?”我没坐,立马答道:“70万,五年还完。请问,连本带息每月需还多少钱?”“有抵押吗?”“有,一幢别墅的产权证。”“那好,每月本息1.5万。不过,丑话说在前面,千万不能违约,偶尔违约一个月不算数,但连续违约两个月以上,第一年本息翻翻,第二年起诉到法院,本息照付不说,抵押财产全部归我们公司所有。这是民间借贷,优点是手续简单当天下款;缺点吗?利息高了点,还款要求苛刻了点。”小胡子不耐其烦地为我解释。我:“没问题!”小胡子:“现在就办手续吗?”我狠下心说:“办!”

搬进别墅不到一年半时间,秀意外怀孕了,她不得不辞职休息,这让我有些措手不及,仅靠我的工资,不足以维持家庭开销以及还贷。已经三个月没还房贷,小胡子一直催个不停,说本息已经翻番了,每月3万,并且不断威胁说:若再不还款,只要到了一年,按协议办事,我们必须从别墅中搬家走人,本息照算。

我度日如年,急得像热锅上的蚂蚁,可实再想不到还款的办法……

【10】

手机铃声响个不停,我索性关机。后来,我又想看一下时间,打开手机,铺天盖地的短信接踪而来,像是青面獠牙的怪兽,一起向我袭来,不用看内容,肯定是小胡子他们的。小胡子,也是要债公司的老板,当地最大的黑社会团伙头目。他不断威胁我说:再不还款,就将秀母女赶出别墅不说,还要当众凌辱这对母女!

我清楚,小胡子直击我的软肋,我已无路可走,只好自顾自地再次出走了,我不得不承认自己与生俱来的懦弱。

我换了手机号,新号码是秀用她的身份证办的,尾号四个6,我一直舍不得开通。也是按照秀的意思,哪天无处可逃想自杀时,就开通这个号码,她说她会陪着我!除了秀,我不敢再联系任何人,其实,自从开通这个号后,我也没联系过秀。我清楚开通这个号码意味着什么,可我哪曾想过,她一句玩笑话会一语成谶?这人世间的因果,有时真的说不清。

我又想到了妈,那个对我恩重如山却没有血缘关系的女人,我内心无疑早就认下了这个妈妈。我一出生,亲生母亲就死在产床上,我心中真心将干妈当做亲生母亲,其实,她对我的付出,不是亲生胜似亲生!我又想到了割舍不下的秀……这对多灾多难的母女,经济条件一直不好,还没来得及过上几天好日子,就摊上了这样的大事。

原来的电话卡,我没舍得丢,再次用原来的卡打开手机时,我彻底绝望了,因为我看到了秀花母女被赶出别墅的视频,我本能的反应是大吼一声,一下子休克过去。我醒来后,呆呆地想了很久,于是,做出来又一个决定,一旦做出了抉择,就显得冷静异常。

忽然来电话了,是小胡子的,我摁下了接听键:“不要再催命了,三天后我会给你一个交待!”然后,我默默换上新卡,这次毅然决然地扔了那张旧卡。正当我准备好好洗个澡之际,又来了电话,不用想,是秀的,因为除了她,没有第二个人知道这个电话号码。

我犹豫一下,最终还是摁下了接听键,一阵熟悉而优美声音出来,依然像唱歌:“牛仔吗?听着,不要挂电话,在没有见到我以前,不要轻易做任何决定,我找在公安的同学帮忙定位了,知道你在“鬼城”,我马上去找你,等我!”

【11】

所谓的鬼城,其实是一个崭新的小区,因为在偌大一个几千户的小区,很少有业主入住。这个小区距离山城太远,交房都一年时间了,入住率不足10%,人们就形象地叫做鬼城。或许,这里是为我们这种走上绝路的人,特别建造得一座临时避难场所。

“能来吗?”我不停地念着她的名字,我早已准备好了一切。我先是洗了个热水澡,穿了结婚时那套西服,打上了那条名贵的领带,还不忘在美容镜前,精挑细琢一番我的形象,直到自己满意为止。然后,去关闭了房间所有的门窗,将煤气阀门试验了好几次,将充气量调到最大值,再次轻轻一开那个阀门,我想一切都会一了百了。然而,就在我即将离开这个世界之前,还是感觉有什么事情放心不下,能是什么呢?没错,那就是秀,还有妈妈!

再次想到这对母女,我不禁泪流满面,烦躁不安情感交织,说不清是对她们的无限眷恋,还是对一死百了的渴望和向往。突然,手机铃声大作,我恍惚间两眼放光,是秀的声音,没错,电话里传来焦急地呼唤:开门、快开门,我知道你在里边!

我不想再听她优美如唱歌的声音,决绝地关闭了手机……

【12】

门是被钝器撞开的,秀花也顾不上浓重的煤气味,虽然她身怀六甲,还是非常干净利索,先是关闭了气阀,再是打开了一扇扇门窗。最后,她拥我在怀里,也不清楚过了多久,迷迷糊糊听到了“哇呜哇呜”鸣笛的声音。

我不确定自己是否获救,怎么也睁不开眼睛,也是我根本就不想活了。可我分明模糊地听到了秀唱歌般的声音:

不管你醒没醒,我相信你一定会醒来,医生说了,你还有生命特征!对啦,一切都过去了,什么事也没有了!小胡子因放高利贷和涉黑涉爆被抓了!哦,还有,我忘告诉你了,你肯定不会想到吧?你老家地窖里面,藏有满满五整箱陈年茅台酒,每一箱都值一套别墅不止。还有,你父亲因顾忌你亲生母亲和你奶奶的病情,不得已放弃了工作回到家乡,他老人家原来是酒厂酿造师呢!什么、我怎么知道的?不要忘了,我的专业是生物技术酿造工程,我查阅了大量资料,而且还去了酒厂和你家地窖,进行咨询以及实地查看化验,那五箱酒是你父亲在酒厂获得的奖励。

不过,我也有个疑问,据你说父亲嗜酒如命,可不知那五箱白酒,他为何一直不曾拆封?你快告诉我呀?

哎吆、哎吆,好疼啊,医生、护士,快来呀?我好像要生啦!

时间不长,就听到楼道里传来婴儿响亮的哭声,也不知谁吆喝了一声:龙凤胎呢、双喜临门……

我不禁一激灵,我这才真切地感觉出来,我还活着……

(全文9608字)

评分

来自 14#
一篇鸿篇巨制小说,浓墨重彩洋洋万言。作者通过“我”的坎坷人生演绎亲情爱情友情诠释励志创业,塑造了几
个个性迥异的人物形象,血肉丰满,栩栩如生跃然纸上。作者以对社会生活的高度认识和爱憎分明的思想情感反映社会现实,弘扬正能量,彰显了小说的厚重感。作者在布局谋篇上匠心独运,小说情节波澜壮阔跌宕起伏极具吸引力,对比陪衬手法的运用,生动而细腻逼真的环境描写和气氛渲染,无疑增添了小说的艺术魅力,这是一篇现实主义短篇小说佳作。赞。  
来自 28#

老师干了多年的扶贫干部,看来是没白干,将最底层穷小子的生活状态描写的活灵活现,就像真实发生的一样。
本来得以凤凰涅盘浴火重生的“我”在第八节,因高价房子,而心存侥幸心理,因而将人生这盘棋一步走错步步错。好在最后,因祸得福,喜得龙凤胎和父亲遗留下的财产……
小说故事生动精彩,多处悬念,跌岩起伏,犹如大海之惊涛骇浪,很吸引读者眼球
不愧是忍俊不禁版主,是我们的老师,作品写的实在精美,充满魅力
先把沙发稳稳占了,今天有事,晚上细赏。
应该是一个长篇的浓缩版,我相信曾经有很多人有过类似的经历,尽管会有些许不同,但基本命运是一样的。作品中的我的人生是一场炼狱,父亲的人生何尝不是?
厚重感,现实感,让作品充满了感染力。
作为小说来说,觉得标题可精简一下。
来欣赏九版小说,学习了。
咋一看名字,我还以为是散文呢
作品跌宕起伏,一波三折,悬念迭出,有爱情有亲情,使得作品很有感染力。有几处过度稍显生硬,开始的背景描写和中间的衔接上,还有老板在给主人翁筹款上,这两处略显单薄,但暇不掩玉,仍属上品,以上纯属一家之言,勿怪。
用第一人称,散文化写法,给作品增加了真实感,一个人为命运而抗争,付出了炼狱般的苦痛的代价,回过头,看到父辈走过的路。作品极有感染力,真情实感。
问好九宫老师!
拜读近万字的作品,有很浓的现实味,也有很强的感染力,有摧跨的堕败,新生的希望,每个人的经历就是自我的历练,越挫越勇吧,愿我们大家一道朝着光明与幸福的方向,炼狱,洗礼,奔放!
这一个“我”的经历太坎坷太丰富啦!真的是长篇的浓缩!我与干娘、妹妹的故事特别感人!
再赏学习版主老师佳作!五一节快乐!
提读支持下老师!远握
理想在炼狱中洗礼,凤凰需要涅槃。
支持!
小说很有感染力,吸引人的眼球。具有生活气息,能引起强烈的共鸣。厉害!高手在人间。