中财论坛

[原创] 老夫妻

老夫妻
文/草舍煮字

初春的一个暖日,我因事坐公交车,是一个跨区县的长途。不是乘车高峰时段,座位比较宽松。车到超市一站开门,一前一后上来一对五十多岁的老人,体形都较胖。前面的大爷提着一个沉甸甸的黑塑料袋抢车上来,“咚”地一屁股撞进在司机身后、我身边的座位上,带着热汗和纤尘。车上座位很多空着也有人这样抢,见怪不怪了。他身后的大娘拖着两只两轮的购物小车,腿脚不利索,挣扎着上不来。司机嫌她耽误时间,就催大爷帮她一把,大爷仍坐着不动,和司机一起催那“老婆子”,看来两位老人是夫妻。我刚要站起来,大娘身后一个身背泥瓦匠工具的中年人,托了购物车一把。大娘上车在对面坐定,咕哝一句,东西都给我,用你来?

车开了。抵近中午,太阳晒进来,车厢里暖洋洋的,摇摇晃晃,乘客昏昏欲睡。大爷站起来,把手里的黑塑料袋放在座位上,随车摇晃着脱上衣、脱毛衣,堆在座位上,身上的灰色秋衣散着汗气。阳光下,衣服里飘散的纤尘在车厢里的空气中历历在目,翩翩起舞。好不容易坐下了,座位上的衣服加上他一起往我这边挤。我正想着,难怪现在出门戴口罩的那么多,他又打开黑塑料袋,里面有几把新菜刀,简单地套在薄纸袋里。抽出一把,明晃晃寒光耀目。只见他用大拇指去试刀刃,全不在意车身晃动。坐在对面的大娘两手扶着购物车,视线漠然扫过大爷,不想管或是不敢管,或是习以为常。我抓住扶手,小心翼翼地躲着他站起身,蹒跚走到车尾去坐,回望他。幸亏车晃动不大,他已经收起了菜刀。车到一站,大爷从车窗外买了两支糖葫芦,咔哧咔哧地嚼着,碎渣子掉在他前襟上。很快两支都下肚了,好胃口!都没有问坐在对面的老伴吃不吃。

唉!我叹口气,身边的一个女士嘴角会心一笑,也摇头。

相伴白头,爱情或许终将淡化为亲情。即使感情粗糙,也不应该消磨得陌路一般吧。对家人这样,对外人就更不在乎了。

从前我爸的一个同事韩叔叔,是一个特别平和可亲的人,在家做家务也是一把好手,任劳任怨。韩叔叔的爱人黄阿姨曾经是居委会主任,一个家里家外都比较强势的人。家里两个孩子都很开朗、优秀。但是韩叔叔平生唯一一次在家里发脾气,差点出人命。

那年部队裁军,领导问韩叔叔,你档案里的岁数有55岁和57岁两个,你到底今年多大岁数?他坚决地回答,我属猴的,56岁没错。结果他被裁退休,事后他细算,实际上他的周岁55,不在裁军范围,56是虚岁。为这事他闷闷不乐了一年多。而黄阿姨那些日子正闹胆结石,腹痛阵阵又害怕做手术,也心烦意乱。

这天傍晚,在烦人的连阴雨中郁闷了一天,韩叔叔问晚餐吃什么,黄阿姨说中午还剩很多饺子,晚上用油煎了吃。韩叔叔顿时心中腾起一股无名大火吼起来:怎么我一退休你就天天给我吃剩饭,是不是我没工作就没地位啦?说着,他怒不可遏,举起篮球大的硬木雕刻大象,使劲砸在黄阿姨面前的茶几上,砸碎了一盘瓷茶具。沙发上的黄阿姨下意识地抬胳膊挡住迸溅的碎片,但没有惊惧得跳起来,而是一反急躁的常态,强忍着腹痛和火气,稳坐在那里嘿嘿一笑说,我早就看着这套茶具不顺眼了,又老又土的,扔了又可惜。这回我可以安心买一套新的了。你看你还挺会砸的,你最喜欢的那只黑陶杯子完好无损。韩叔叔转身往外走,黄阿姨从他背影明显看见他肩膀一抖,噗嗤暗笑。

事后韩叔叔说,他当时是要砸到黄阿姨头上的。如果黄阿姨要是爆发吵起来,就真的要出人命了。泰山崩塌于前而面不改色,若不是爱,泼辣的黄阿姨在病痛中,怎么会有如此神来的一笔?夕阳之爱,陈酿的酒,愈久弥香。

两对老夫妻的故事,一直在我心里萦绕。是城乡生活环境差异的原因,还是文化程度高低的关系?影响到人际关系、夫妻关系如此不同。我没有想通。或许道理是这样的,若不心存一份善念,一份爱意,平常是不会顾及对方、他人的感受的,关键时刻也很难做出善和爱的选择。善念和爱意随着岁月沧桑,未必是彰显的,却可以从不经意的细节中流露出来。对人一样,处事也一样。

评分

坐坐版主家的沙发!真爽!
两对夫妻的故事,本来就不在一个档次上,一个是军转干部,一个是老农民,表现也符合他们的身份。但是,那位农民男人也是农民种的个例吧。
断肠崖居士 发表于 2019-5-1 08:48
两对夫妻的故事,本来就不在一个档次上,一个是军转干部,一个是老农民,表现也符合他们的身份。但是,那位 ...

农村传统习俗中的大男子主义,轻视妇女的观念,在老一辈中还是存在的。
这样男人比比皆是,尤其是在农村。

评分

千幻烟 发表于 2019-5-1 09:26
这样男人比比皆是,尤其是在农村。

所以传统糟粕必须肃清,当然还有长路要走。
       首先赞一下老舍终于大胆放大字体了,说明老舍有了自信。若非精词佳句,是不敢放大字体的。字越小越密越好。哼!你想挑刺,累瞎你的眼睛!逼的读者只能望文兴叹。
       俗话:“仇人转夫妻,恩人转弟兄”,这是古人说的,想来必有他的道理。百人百性,见怪不怪也就是了。

秋實 发表于 2019-5-1 13:08
首先赞一下老舍终于大胆放大字体了,说明老舍有了自信。若非精词佳句,是不敢放大字体的。字越小越 ...

老哥有点错怪我了,想必是玩笑。之前字体小是因为我的视力一直比较好,没有照顾到读者的感受,所以近期改正。
“仇人转夫妻”,“不是冤家不聚头”,似乎有点消极宿命思想。
草舍煮字 发表于 2019-5-1 13:38
老哥有点错怪我了,想必是玩笑。之前字体小是因为我的视力一直比较好,没有照顾到读者的感受,所以近期改 ...

我指的不是舍弟啊!你看哪个板块都有,你看那虾米眼睛般的字体,真考验人的眼力,不得不草草浏览而过。至于内容如何,就有读者自己去遐想吧。
      文字放大,容易露馅。不是不会,而是不敢!
秋實 发表于 2019-5-1 14:06
我指的不是舍弟啊!你看哪个板块都有,你看那虾米眼睛般的字体,真考验人的眼力,不得不草草浏览 ...

嗯,接受老哥的意见,放大字体。额外的好处是显得篇幅长些
两对老夫妻,对待事情的方式截然不同,这还真不是简单的素质差异能说明的。两个人相处的年月里,除了日常的沟通交流,还应该有调教的成分在。不是说将对方揉捏成自己想要的样子,而是婚姻里该有的样子。自私的爱是说爱的独占性,而不是将自私的品性带入婚姻里。糖葫芦的味道既酸且甜,若是两个人一起吃,那就有点爽歪歪的况味儿了你想啊,两个人对坐着,看一下,吃一口,再看一下,又吃一口,酸味都被眼风吹散了,心中唯有甜,多好
问候先生节日好!赶紧给嫂子买糖葫芦去

评分

千年女妖 发表于 2019-5-1 22:06
两对老夫妻,对待事情的方式截然不同,这还真不是简单的素质差异能说明的。两个人相处的年月里,除了日常的 ...

哈哈,不仅是糖葫芦,我们吃什么都是眉来眼去的。
你的评论深刻,直指人性深处。
我认为,一个人的善或恶不仅是文化程度高低的关系,也同时有城乡生活环境差异的原因
草舍煮字 发表于 2019-5-1 22:17
哈哈,不仅是糖葫芦,我们吃什么都是眉来眼去的。
你的评论深刻,直指人性深处。

啊呀,狗在家中坐,粮从天上来。好吧,我等待下一篇《甜蜜蜜》
社会上一部分老人,固化了思维模式不提,坏毛病臭德行甚至变得理所当然。
大部分的老人,年龄大了,脾气有些收不住,就得看其伴侣的应对水平,老来相依相伴的人儿,心里有数自己那口子的习性。