中财论坛

[原创] 章回小说:赛西施害羞怕见人 黄美兰倾心诉冤屈

章回小说:赛西施害羞怕见人   黄美兰倾心诉冤屈

话说牛老爷整天忙于公务不在家,牛夫人正在家里看电视,突然有人敲门。谁呀?牛夫人从猫眼窥视,原来是这几天在小区院里晨练散步时遇见的黄美兰两口,连忙开开门道;请进。

黄美兰一边进门一边客气地说:我老头子听说您家先生也是河北人,很想和老乡见见面说说话,于是,我们就冒昧地来了。黄美兰的先生随着也说:整天在家里寂寞憋屈得慌,想跟老乡唠唠嗑。

我家先生整天忙于公务不在家,请坐吧。牛夫人接人待物知书达理,连忙给客人泡茶。

牛夫人养的宠物狗赛西施见有外人来,慌慌张张躲进沙发下边。黄美兰连忙道:你家的狗怎么躲起来了?叫啥名字?

它叫赛西施,很漂亮,洁白的长毛,很像小狮子。尾巴直立起来像盛开的白菊花,人见人夸道;您家的狗真好看。特别是眼睛又圆又大很遭人喜欢。牛夫人说;它怕见生人;再说,刚给它洗完澡;前几天,天热,赛西施张开大嘴,舌头伸出直喘热气。牛夫人打开了话匣子,一口气诉说着赛西施的趣味故事……

牛夫人又是给它洗澡,又是给赛西施剪毛。一开始,她用剪子把它身上剪得坑坑洼洼,很难看;有一天,我从超市买回来电动推子,把赛西施一身的长毛推个精光,只留下头部和好看的尾巴没有剪。到了晚上,我要拎它外出溜达喊它:赛西施,走——下楼溜达溜达。赛西施躲在沙发下,就是不肯出来;无论怎么呼叫它,再不像往常一样听话了。无奈,只有把它从沙发下拽出来,抱着它下楼;到楼下,给它拴上绳子,不拉它,一步也不走。见到熟人询问得知:狗赤裸着身体是怕羞。同院某某家的狗就是这样,狗毛全部推光了,就是不肯出家门。牛夫人就给它缝制一件单衣,给它穿上。赛西施还是不肯外出。即使外出,也是强迫着它去的。真的好笑。一进家门,我就把它的小衣服脱掉,它就往沙发底下躲。那动作,害怕见人羞羞答答的样子,真是无法形容……

黄美兰一边洗耳恭听,一边向沙发下窥视,看见赛西施在沙发下哆哆嗦嗦道:你家狗狗好像在打哆嗦?

刚给它洗完澡,屋里有些凉吧。狗狗八岁了,相当于人的年龄七十岁。可能是它年龄大的缘故,从来没有给它这样剪过毛。一年四季不离毛衣,突然把它推得赤裸裸的,可能是不太习惯吧。牛夫人一边说着一边把赛西施从沙发下拽出来亲昵地抱在怀里;一边找出狗狗的小衣裳给它穿上道;这样它不再打哆嗦了!

黄美兰道:这狗真有意思,脱光衣服还怕羞。

牛夫人回道:狗通人性啊。不由得想起我们很少一部分人,在大街上或者公共场所,夏天天热,不由得就把上衣脱下来掂在手中,赤脊露胯,一点文明都没有。想想我们家的赛西施不穿衣服不外出。我们是否应该从中有所感悟……

此时此刻,牛老爷开门进屋。客人忙起身客气道:牛老爷回来了。牛老爷请客人沙发上坐。牛夫人忙向牛老爷介绍:他们是夫妻。男的叫高科成,河北人;女的叫黄美兰,四川人。

不等牛老爷说话,高科成迫不及待地问:牛老爷,你也是河北人吧?

是啊。牛老爷疑惑地问道;你怎么问起这个?

听你的口音,我们是老乡呢。高科成喧宾夺主兴奋道;我家在石家庄高家村,你老家在哪里?

看来高科成很好说话。但见他高条个子,满脸皱纹酷似瘪三,嘴唇深陷,老婆嘴一般,老态龙钟;却见一边的黄美兰比他年轻了许多,咋看不像夫妻,就旁敲侧击问道:夫人挺年轻漂亮的,多大年纪?

黄美兰回道:年轻啥子,老了。

你老了。你老头子更显老了。牛老爷心里想,没有说出口,指着高科成问道:老先生贵庚?

我今年七十四岁,比她大二十八岁。当年我家成分是地主,初中毕业在家务农,娶不上老婆,守光棍多年,四十六岁那年,遇上了她,十八岁,我们好不容易走到了一起,儿子二十八岁,硕士毕业,如今在省某研究所工作。高科成一下子打开了话匣子,把好久没有说出口的隐私一口气倒了出来,那么激情慷慨如泣如诉;现在,我们过得很幸福,娶了她做老婆,我知足了。

黄美兰却道:我不满足。想当年,我糊里糊牍地跟着你过,没过上一天好日子。我这么年轻就得伺候你这个老头子。不过,嫁狗随狗,嫁鸡随鸡,要不是我们有这么一个好儿子,放心不下,早跟你拜拜了。

从言谈中得知,两口子时常吵吵闹闹,黄美兰总嫌高科成年纪大,自己正年轻,他已经步覆蹒跚。牛夫人晨练快步走第一次遇见她,结伴同行,黄美兰就和牛夫人畅诉衷肠,诉说自己一生的最大不幸。当年自己家中贫穷,姊妹又多,不幸被骗拐卖到河北农村……与当地农民高科成结婚。起初,想逃离这个家,被发现后,逮回来就是一顿毒打;整天被关在房间里,不许外出;后来有了孩子,孩子是母亲的心头肉,舍不得离开儿子,忍受着心灵上的创伤和疼痛,没有离开那个不情愿留下的家;说起心酸往事,常常泪流满面。黄美兰把牛夫人当做知己,总在晨练时跟随她一路快步走,一路诉衷肠。这不,黄美兰把她不当外人,径自带着比自己大二十八岁的老公上门来串门。

你是怎么被拐卖的?牛老爷好奇地问道。

黄美兰不好意思说道:想当初,我在大街上玩耍,有一个三十多岁的女人和我撘仙说要给我找个对象,我一个女孩家怕羞,不好意思,没说愿意也没说不愿意,她就拉着我到一家小饭店请我吃饭,还说对象那家很有钱,到他那里享福;我年幼无知,心里清楚地知道,自己家里贫穷,早一点嫁出去,也给家里减轻些负担,就糊里糊涂地跟她上了北去的火车……

牛老爷又问道:那女人叫什么名字?哪里人?在哪个车站下的车?

我也记不清是什么车站了。也没有见过那个女人,更不知道她姓甚名谁就知道是河北省一个农村,叫高家庄。那女人把我介绍给他,黄美兰指着旁边坐的高科成道;当天就和他拜堂成亲了。起初,我男人待我还行,后来,他说了一句话,让我心灰意冷……

牛老爷问:他说了什么话?

他说,好好在这儿过日子,不许逃跑,你是我们花两千元买来的。黄美兰感到自己好像不是人,是一件东西,被人卖来买去,伤心地流下眼泪泣不成声道:我原来是被拐卖给他做老婆的。再后来,想回娘家,我偷跑过几次,可是,没有路费,只好乖乖地又回到这个不情愿流落之地……我的命好苦啊……

牛夫人听着心里很不是滋味道:一切过去了。现在,你儿子有出息了,又有个漂亮的儿媳妇和孙子,生活越来越好了。别说了,说些高兴的事情吧。咱们改改话题。黄美兰的先生坐在一旁,一脸的不好意思。

牛老爷看着比自己大二十岁的他很不耐烦,不想和他多说话。心里打着自己的小算盘:他们是买卖婚姻啊。拐卖人口是犯罪,买主也当问罪。送上门的拐卖人口案件是否要一追到底;买主在,人贩子何在?……当年历史造就的悲剧,希望永不再重演。
  2019-04-04于郑州早晨05:38星期五(2549字)

(潘柏顺)我的《银河诗集》已由作家出版社出版。《云上的太阳》已由大众文艺出版社出版。《隐形的翅膀》已由团结出版社出版。有需要者请联系。微信15036121018   QQ361510344
(488)童心尚红_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/pbshun

评分

来自 14#
标点应用依旧不很规范,建议作品草稿后,找身边老师予以指明修正。
此作可做这一系列又一章,又可独立为一篇小小说,还是一篇幽默故事。前半段,主要以宠物狗赛西施为道具,展示了狗也有羞耻性格,后半部分,描绘了特殊时期特殊的婚姻家庭,亦即拐卖人口事件,很有代表性,有力地抨击了社会时弊。此作依旧延续了想象力丰富、穿越式写作手法、将古今人物故事情节混淆的文风,情节激荡波折细节细腻生动,描绘得一波三折精彩纷呈,活灵活现惟妙惟肖,很生活很接地气。主题立意积极阳光,内涵寓意丰满感染力强,读后令人不禁嘘唏。作品笑料笑点不断,揭示展示意味浓烈,很有历史现实意义。和上一章相互比对,此作小瑕疵明显减少,故事核依旧精彩,就小说或幽默故事各个环节均可圈可点,好文!
来自 55#
加精理由:
此作可做这一系列又一章,又可独立为一篇小小说,还是一篇幽默故事。前半段,主要以宠物狗赛西施为道具,展示了狗也有羞耻性格,后半部分,描绘了特殊时期特殊的婚姻家庭,亦即拐卖人口事件,很有代表性,有力地抨击了社会时弊。此作依旧延续了想象力丰富、穿越式写作手法、将古今人物故事情节混淆的文风,情节激荡波折细节细腻生动,描绘得一波三折精彩纷呈,活灵活现惟妙惟肖,很生活很接地气。主题立意积极阳光,内涵寓意丰满感染力强,读后令人不禁嘘唏。作品笑料笑点不断,揭示展示意味浓烈,很有历史现实意义。和上一章相互比对,此作小瑕疵明显减少,故事核依旧精彩,就小说或幽默故事各个环节均可圈可点,与该文作者本周另外一章相互比对,为此作加精!

评分

第一次到别人家,就诉说自己被拐的婚姻,这个黄美兰不够成熟稳重啊!
欣赏,学习!
岩水 发表于 2019-5-2 12:50
第一次到别人家,就诉说自己被拐的婚姻,这个黄美兰不够成熟稳重啊!
欣赏,学习!

老乡见老乡,唠嗑论家常~~欢迎光临批评指导雅正~
这章上午读过过,原先是两章,怎么单独分出来了?
童心是老师的章回小说,在忍俊是一道好风景,每篇都精彩,祝贺啊!
邱天 发表于 2019-5-2 14:01
这章上午读过过,原先是两章,怎么单独分出来了?

欢迎邱老师光临批评斧正!九宫版主让分出来的!
瑞雪洪荒 发表于 2019-5-2 14:57
童心是老师的章回小说,在忍俊是一道好风景,每篇都精彩,祝贺啊!

欢迎洪荒老师光临寒舍批评指导雅正!
忘记加版权了,我代为加上。
欣赏学习老师佳作,五一节快乐。
戏笑九宫 发表于 2019-5-2 15:56
忘记加版权了,我代为加上。

非常感谢九宫恩师代劳~~借光了~!九宫版主老师朋友辛苦了~~奉茶~!
青青湖边草 发表于 2019-5-2 16:14
欣赏学习老师佳作,五一节快乐。

欢迎青青版主过了批评指导雅正~~
为童老师大作点赞!我有个问题很困惑:咱们的《连载频道》很寂寞荒凉,这个版怎么允许发连载?
断肠崖居士 发表于 2019-5-2 18:10
为童老师大作点赞!我有个问题很困惑:咱们的《连载频道》很寂寞荒凉,这个版怎么允许发连载?

我这是一篇一个故事,不是长篇小说连载!欢迎光临,多谢支持~
戏笑九宫 发表于 2019-5-2 18:57
标点应用依旧不很规范,建议作品草稿后,找身边老师予以指明修正。
此作可做这一系列又一章,又可独立为一 ...

非常感谢恩师认真细心审阅我的拙作!连标点符号都这么严格要求,真是大快人心!九宫恩师辛苦啦!