中财论坛

[原创] 浅说人的一撇一捺(一)

“人”字两笔,一撇一捺,不是很好写,不是很好活得出来,因为人认不清这一撇一捺究竟是什么。

滚滚红尘,悠悠岁月,千秋万代,留待多少风云英雄墨客骚人,或为江山利禄,或为红颜情仇,或征战杀戮,或狂歌痛饮。到头来,谁不是被滚滚长江东逝水之浪花淘尽?

想,“我生,我来,我操纵”者,已属过往。念,“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”者,终成云烟。问,爹娘所生,肉体凡胎,谁人不归于自己先祖的行列,成为荒丘,成为尘埃?即便“宁我负人不人负我”者,以及秦皇汉武“都付笑谈中”,何况碌碌无为芸芸众生者我等?请不要再问世间,情为何物,直教生死相许。请不要再问世间,权为何物,直教人生死生死茫茫。请不要再问世间,钱为何物,直教人生死空空。只要问一问,人啊人,谁人不是人,但何为人的一撇一捺吧?

人,一撇一捺,简简单单的笔画都闹不明白,说不清楚,却刻意什么情啊权啊钱的,难道不是胡闹,不是白白消耗人生吗?现在有一句运动口号,叫“燃烧我的卡路里”,但为健康貌美——这些终究难逃死亡劫掠的东西,燃烧卡路里的再多也是空耗生命。

很多时候,我在思考人生;但只是思考自我如何“生”怎么“生”,却极少思考“人”。即便思考人,也只是思考他人,算计他人,没有思考生命里行走的我这人的一撇一捺问题。与天斗,与地斗,与人斗,窝里斗,甚至当代人津津乐道的宫廷剧《甄嬛传》之类,闹腾到末了也没有戳破“人一撇一捺”这层窗户纸,所以人生啊,历史啊,好像永远都是“是非成败转头空”。

问: “心无牵挂,四大皆空,人生是空,得出这样的结论有错吗?”

我回答,说空论空,甚至堕入空门,实质上是在否定空,是假空,不是真空。因为他们有的是叶公好龙,有的是不得已的逃避,有的是盲目跟风,有的则是蹚浑水,以便浑水摸鱼。他们之所以这样多重人格,恰恰反证: 人生不空,四大不皆空。如果真的是空,人类历史早应该走到了尽头。如果真的是空,人类早就不会如此继往开来,生生不息。果真结论人生是空,四大皆空,生命里踉跄前行谁都不会甘心。

人生不空,四大不空。人,生下来,活下去,刷的是存在感,做的是“生”的奴隶,实在可悲。悲就悲在,生的奴隶,实质上,就是不折不扣的死的奴隶。人的生命像慢慢地一点一点地开放的花朵,死亡只是生命的另一种转存方式。肉体之身是泥土之身,死亡是生命花朵回归泥土,去结成熟的果子。这是人与动植物的本质区别,本质不同。种子发芽是同样的道理,怎么说人生是空?

打破砂锅问到底者也许会问: 种子发芽我看得见,但是生命进入泥土结成熟的果子,谁都没看见 ,所以是虚幻的,骗人的。我只能说,不懂得时间的有限与无限,不了解九维空间,甚至连相对论都不熟悉,仅凭人眼看得见的有限光波,仅凭人耳听得到的有限分贝,仅凭人想象的有限生命,你还是首先明白作为人的你那一撇一捺吧。

不明白人的一撇一捺为何物,做“生”的奴隶,死的奴隶,认可“是非成败转头空”,认可“人死如灯灭”,是在利用弥天大谎奴役人,欺骗人,磨灭人。我旗帜鲜明地声称: 转头不空,人死不是灯灭。我竟然这样冒天下之大不韪,竟然这样刮大风吃炒面,恐怕会引犯众怒,恐怕会压盖不住死人的棺材板。首先是吴承恩会提溜着《西游记》,后面跟着罗贯中,曹雪芹,他们愤愤不平,冲我吼叫:

“看,砸不死你个小东西!佛儒道,以及五圣成真,是弥天大谎?是非成败转头空是弥天大谎?要不干脆连《红楼梦》前80回也烧掉,你小子重写?”

只有施耐庵老先生会微笑恭听,静待我慢慢说道什么是人,什么是天,怎样才能天人合一。

不明白什么是人,什么是 人的一撇一捺 ,只能是折腾。人字二笔,一撇一捺,不容易驾驭。即便书法大家,字的笔画越少越难写。王羲之书法人的一撇是斜横,一捺是弧后带钩。王献之书法人的一撇是斜横,一捺是弧,不带钩。古往今来,其他书法大家,许是出于“百花齐放,百家争鸣”的自由思想,所以书写人字更是五花八门,甚至书法成倾倾斜斜的大“丁”。

“人”字书写成“丁”,这使我不得不想起“目不识丁”的典故。目不识丁的丁少爷,望着自己书写的丁字不会念,看着自己手中的钉子,说是一根铁棒棒。气得他的秀才老师直跺脚:“真是朽木不可雕也!你目不识‘丁'不要紧,我的十两银子可就完了。”

如此典故叫人发笑。可是,我怎么也笑不起来,因为我们谁人不是丁少爷呢?即便上过学,识得字的你们都不承认自己是丁少爷,也不能否认我本人毋庸置疑是另一类“丁少爷”。我学富五车吗?我满腹经纶吗?肯定不是。丁少爷不识一丁字,是不识一个字,而我呢?我识得“人”字吗,识得人的一撇一捺吗?人家丁少爷目不识丁,我这个人“目不识人”,同样可悲,可怜。

目不识丁的朽木不可雕,目不识人的同样朽木不可雕。

评分

沙发哈,真惬意!

欣赏老师文章,并致以节日问候。
一个“人”字看似简单,但如何写好做好这个人,却是一生的学问。

岩水老师此篇对“人”字诠释的详尽,拜读学习了。
千幻烟 发表于 2019-5-4 19:31
沙发哈,真惬意!

欣赏老师文章,并致以节日问候。

恭喜恭喜,敬祝五一末班车快乐!
云馨 发表于 2019-5-4 19:45
一个“人”字看似简单,但如何写好做好这个人,却是一生的学问。

岩水老师此篇对“人”字诠释的详尽,拜 ...

是啊是啊,越简单的越是大学问。其中“人”字就是这样。
云馨 发表于 2019-5-4 19:45

岩水老师此篇对“人”字诠释的详尽,拜 ...

问好云馨老师!相互学习,才硬道理,正能量。
是啊,人这一撇一捺究竟是什么呢?悠悠万事唯此为大,期待先生下回分解。
草舍煮字 发表于 2019-5-4 21:15
是啊,人这一撇一捺究竟是什么呢?悠悠万事唯此为大,期待先生下回分解。

对,悠悠万事,唯此为大,人的问题是大问题。我想,我们祖先其实早就解决了这个问题,因为从“人”一撇一捺的书写,从人死为大的“大”,从大上一杠的天字,以及很多字词句中,我们逮住人一撇一捺的蛛丝马迹。我只是想不通为什么人一撇一捺这昭灼若显的问题怎么会在历史文化的长河中成为最糊涂的问题。
欣赏老师文章,并致小长假,以节日问候。
草舍煮字 发表于 2019-5-4 21:15

是啊,我也很期待;P;P
与“人”有关的课题都很大,却是从各种小开始。一撇一捺这种支撑结构,给予我们无数启迪。
久不见岩水老师,问好了。
童心是 发表于 2019-5-5 00:00
欣赏老师文章,并致小长假,以节日问候。

感谢童心的支持,温暖着您衷心的问候。
期待您的指点迷津!
fonyuan 发表于 2019-5-5 07:40
是啊,我也很期待

专家的到来让岩水喜出望外,衷心感谢,衷心问候!
槐安. 发表于 2019-5-5 22:11
与“人”有关的课题都很大,却是从各种小开始。一撇一捺这种支撑结构,给予我们无数启迪。
久不见岩水老师 ...

版主好!
对,”人”是大课题,一撇一捺的支撑结构中,您可能窥的端倪一二,但是很深意思则是中华文化,博大精深的“天人思想。”

期待后文哈~  发表于 2019-5-5 22:21
看了二,再来找一,呵呵,写的精辟!