中财论坛

[原创] 因缘际会·没有太晚

一本《人生永远没有太晚的开始》是小田赠送。据说,这书一套两本,是闺蜜款,一人一本。
        嗯,猜的没错,是摩西奶奶作品。
        翻阅摩西奶奶。会有所触动。会忘记了作者的年纪、性别、国界。会为她笔下的河山悸动。这个一生未曾收过正规训练的女人,有着惊人的创造力,留世作品1600多件。在全世界举办画展十数次。

摩西奶奶居住于美国的乡村,和许许多多的女人一样,操持家务,养育孩子。闲暇之余,她中意刺绣,一直都在把心中的大自然绣下来。然而,七十六岁的时候,关节炎让她再也不能刺绣。此后,她拿起画笔。在八十岁的时候,在纽约举办个人画展并获得轰动。摩西奶奶开始为世人所知。
        一百岁的时候,有个叫春水上行的日本年轻人给她写信,他矛盾于热爱写作,纠结于要不要为此放弃收入稳定的工作。摩西奶奶亲自回信与他,说,做你喜欢做的事。上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。这个年轻人便是后来的渡边淳一。
       她的话让人醒悟,很励志:人的一生,能找到自己喜欢的事情是幸运的。有自己真兴趣的人,才会生活得有趣,才可能成为一个有意思的人儿。当你不计功利地全身心做一件事情时,投入时的愉悦、成就感,便是最大的收获与褒奖。正如写作是写作的目的,绘画是绘画的赞赏。

她强调投入时的愉悦。因此,学会如何观看事物。那正在开花的事物,那凝聚了炙热的事物。就算是一块石头,也自有它奇妙之处。关键是,看和感受。因此,学会做个自然的人。富于人性,会微笑,也会玩耍,看重日常生活里的神圣。对所有细微的美都充满感情。
        读摩西奶奶,感受单纯而安静,如同树木和溪流。

读摩西奶奶,感受那冬夜白雪一样的,春天的绿色一样的事物,那些我们视而不见的美丽。
        从村庄到村庄,从自然归自然。她所描述的不过是村庄的四季。但她的村庄和世界一样大。——这不是角度高低的问题,而是观看的尺度和襟怀。是眼睛和心所能看到并感受到的广大。
        面对摩西奶奶,品赏的人会有这样的感受:观看是唯一的财富。

对美的热爱会让一个人完全打开自己。
        一个人打开眼睛耳朵,就是月亮、山峦、树木、花朵、河流、太阳。
        一个人打开心胸,就拥有了星星、露珠、馨香、清风,并明白了事物的内在意义。
        观看、倾听、感受、思考。然后动起手来,世间万物便在手下展现出来。它是实际的模样,也是理想的模样。是一个人的心。

摩西奶奶在百岁感言里,这样说,有人问,你为什么在年老时选择了绘画,是认为自己在画画方面有成功的可能吗?我的生活圈从未离开过农场,曾是个从未见过大世面的贫穷农夫的女儿、农场工人的妻子。在绘画前,我以刺绣为主业,后因关节炎不得不放弃刺绣,拿起画笔开始绘画。假如我不绘画的话,兴许我会养鸡。绘画并不是重要的,重要的是保持充实。

是的,保持充实,做人间一个永久的安静之人。她在经历沧桑之后,依然可以淡然处世,波澜不惊。
       将摩西奶奶的画作一帧帧看过来,突然之间便想要和这样的女人生活在她的村子里,做一个自然、微笑、可爱的人,用左手种菜采花,右手记下所见。把一只手向内,另一只手向外,伸向那存在的万物,那所有有价值的一切。  

一本薄薄的册子,一个下午翻过来,时光很快过去了。我所看重的除了来自摩西奶奶的画外,更看重的,还有送书人的情意。这是我的一个小女友,是我在某处几年时间最大的收获。那段时间,就像是牧羊人,一个快乐的松散的牧羊人,一边放羊,一边享受了许许多多的美好。无论是风吹,还是细雪,或者,丁香和紫花地丁的紫和洋槐花的红和野菊花的蓝,都是暖的记忆和怀念,叫人感谢于人生的因缘际会。因为因缘际会,我们遇见;因为因缘际会,我们开始。因为因缘际会,我们得以一路走下去。走下去,可能会山重水复,但再走下去,就柳暗花明了。
       想起,另一个小女友宇寒说过一句:“知音便好,白头不晚。”
       的确,人世间的遇见是让人如此开心,晚了,又怎样?从现在开始,就好了。

而摩西奶奶,用一生向我们证明,人生永远没有太晚的开始。

评分

我骄傲,我送分,我是第一个送分人。
摩西奶奶的追求,那么简单,纯粹,却最为动人。鲜然的友谊,也令人称羡。
羡慕你有那么多小女友
记得当时第一次知道摩西奶奶,忽就觉得,老去也并不可怕,如何优雅地老去,是女人必修的一个课题,摩西奶奶为我们指引了心灵的方向。
她强调投入时的愉悦。因此,学会如何观看事物。那正在开花的事物,那凝聚了炙热的事物。就算是一块石头,也自有它奇妙之处。关键是,看和感受。因此,学会做个自然的人。富于人性,会微笑,也会玩耍,看重日常生活里的神圣。对所有细微的美都充满感情。
很励志的故事和文字。
欧阳梦儿 发表于 2019-5-4 19:22
我骄傲,我送分,我是第一个送分人。

问候梦梦,下午好:handshake:handshake
欧阳梦儿 发表于 2019-5-4 19:24
摩西奶奶的追求,那么简单,纯粹,却最为动人。鲜然的友谊,也令人称羡。

碰见一些人,成为忘年之交。很幸运。
感谢梦梦支持!
柳藏 发表于 2019-5-5 10:26
羡慕你有那么多小女友

哈哈。一个现实中的,一个算是笔友吧。都是才女,都有感人处。感觉,自己还算幸运。
冷晰子 发表于 2019-5-5 11:28
记得当时第一次知道摩西奶奶,忽就觉得,老去也并不可怕,如何优雅地老去,是女人必修的一个课题,摩西奶奶 ...

小女友是很励志的人。她会把她推崇的分享给我。我基本不排斥。算是了解吧。
周伯通 发表于 2019-5-5 11:32
她强调投入时的愉悦。因此,学会如何观看事物。那正在开花的事物,那凝聚了炙热的事物。就算是一块石头,也 ...

总有一些人,会成为老师。就算是草木,也同理。
周伯通 发表于 2019-5-5 11:34
很励志的故事和文字。

这个,好像,只能励志,别无他途。问候下午好!
鲜然 发表于 2019-5-5 17:25
小女友是很励志的人。她会把她推崇的分享给我。我基本不排斥。算是了解吧。

我也喜欢你的小女友了。
冷晰子 发表于 2019-5-5 17:31
我也喜欢你的小女友了。

多才多艺的小女子。很小资。机灵而善解人意。