中财论坛

[原创] 不妨学学马妈妈

李灿 发表于 2019-5-5 16:14
同意阁下的意见,不可钻牛角尖。朱自清的父亲翻越栏杆买橘子是不讲交通规则,鲁迅在桌子上刻早字是破坏公物 ...

这不是什么新鲜的话题,且没有多少争论的必要,我不大认为一个教材审定委员会的见识当真比我们这些在论坛上溜达的见识浅。谢谢来读。

这个论断略嫌浅薄了。那些编委会的政治见识肯定比我们高,至于其他嘛……很难说。在剖析社会问题上,肯定大部分远远不及一孔之见。  发表于 2019-5-6 11:46
一孔 发表于 2019-5-6 09:41
辜鸿铭先生面对嘲笑他依然留辫子的人说:我的辫子留在头上,你们的辫子留在心里。我倒是因为和如空交情深 ...

你我和如空这样的辩论,都不是争输赢,因为我们不是玩论坛的。我们争的是明白人的认同,更多的是争让自己更明白。

这是高见!有人说,每多一个人读过《1984》,就多一份自由。灯不拨不亮,理不辩不明。争争更健康……  发表于 2019-5-6 11:45
an安 发表于 2019-5-5 16:31
长春版教材,三年级下册,有一篇课文,小云雀被人捉住了,关在笼子里,云雀妈妈喂它吃了毒莓,不能自由的飞 ...

都夸大教育的功用了。教育的能量并不大,至少说学校教育的能量并不大,过度推崇教育的功用往往都是圈内人的自吹自捧。从事教育的人也只是参与了孩子的成长而已,相对于孩子接触的家庭、同学、社会环境来讲,教师其实不是最重要的,任何自信通过老师或者教材就能笃定孩子一生的想法都只是一种难以言说的自恋而已。从这个角度来讲,删不删课文是一个问题,现成的课文怎样利用是另一个问题。

这句说到点子上了:夸大教育的功用了。但我的观点是:正面作用很难,反面作用很快。比如一百篇类似的课文不一定教出一个有公德心的孩子,爸爸从车窗里扔出的一个水瓶子就能拉回底线……  发表于 2019-5-6 11:42
fonyuan 发表于 2019-5-5 18:08
一孔先生这一篇,逻辑严密,结论清晰,但是好像哪里有问题。
小马过河的危害,远远被现实低估了。本来它 ...

觉得有问题是正常的,至少说明你参与了这篇文字,于写手而言,这已经相当成功了。至于其间曲折是非,还是个人冷暖自知吧
幸福小草 发表于 2019-5-5 19:03
现实里某些人真是习惯了把事故全部赖给别人,而忽视了自己身在其中的直接责任。一孔之见确实是道理。
就像 ...

我的观点都是感性的表达,近似于直觉,没有打击一大片的意思,也不会为这个说法而怎样去维护怎样五捍卫的。文绉绉一点,就是我手写我口吧
一孔 发表于 2019-5-6 09:52
都夸大教育的功用了。教育的能量并不大,至少说学校教育的能量并不大,过度推崇教育的功用往往都是圈内人 ...

我好像没有夸大的意思,只是肯定功用的存在,进而思考在存在的情况下,如何调整。当然,比删不删教材更值得思考的是如何加强安全教育和安全防范。
如果从文字上吹毛求疵,那么所有童话全是迷信,全是唯心,都可能带来负面作用。
武松打虎是要枪毙的,鲁迅没有亲眼看到刘和珍君死亡,他就是造谣生事。
梁山英雄是打砸抢的土匪,会带坏小孩子的。
西游记因果报应,不能让小孩子看。
三国演义七八分虚构,这不是教小孩子撒谎吗?
所有一切质疑,其实都是断章取义,众口难调那就不调。
夏冰 发表于 2019-5-5 19:19
任何事都不能一概而论。一刀切坏事。

当然,这是我俩一贯的见识,:handshake,都退休了?
岩水 发表于 2019-5-5 22:12
大人们想多了,那就没办法,宁可错删一千,不叫溺水多生。

这是一种语言暴力,暴力后面是理性的严重缺失
一孔 发表于 2019-5-6 09:44
这不是什么新鲜的话题,且没有多少争论的必要,我不大认为一个教材审定委员会的见识当真比我们这些在论坛 ...

阁下说得很对,不能认为标新立异的观点就是对的。
淡淡不如风 发表于 2019-5-6 10:13
如果从文字上吹毛求疵,那么所有童话全是迷信,全是唯心,都可能带来负面作用。
武松打虎是要枪毙的,鲁迅 ...

我和阁下想法是一样的,确实不能钻牛角尖。
槐安. 发表于 2019-5-5 22:16
哈哈,还是一孔老师厉害,要我整,恐怕几行字就完事,保准儿水书生不疼不痒的。。。

水书生用心良苦哟,知道他言一出,自然有些热闹,人家这是在帮你们抬轿子哎,不过,水书生的确可爱,至少在文字上是个性情中人,不像俺,就知道藏在拐角处抽抽烟、喝喝酒,看看花裙子,摆摆龙门阵的……
水如空 发表于 2019-5-5 23:01
俗话说:淹死会水的,打死犟嘴的……

我们这儿有一句俗语,大呆子,二倔子,三犟子,不知如空兄在家排行老几?
一楠 发表于 2019-5-5 23:56
站得角度不同,认识就不同。总之,小马过河不是聪明人思考的问题,太聪明的人,烦恼就多!

您这是聪明中的聪明,潜台词是你们玩吧,我且悠着去……问候一楠先生
an安 发表于 2019-5-6 10:11
我好像没有夸大的意思,只是肯定功用的存在,进而思考在存在的情况下,如何调整。当然,比删不删教材更值 ...

你越来越有背叛师门的迹象了;可别投我,我只认兄弟,不认徒弟的P